Биеннале: новое открытие Севера

С 4 сентября по 10 октября в Сыктывкаре проходит итоговая выставка работ участников Коми биеннале «Новое открытие Севера». В Национальной галерее представлено творчество одиннадцати российских художников, которые весной и летом приезжали в творческую экспедицию в нашу республику. Они побывали в Сыктывкаре, Усть-Куломе, на Удоре, в Ухте, Инте, Ижме, Усть-Цильме, Воркуте и в национальном парке «Югыд ва». Этнография, археология, мифология, история и первозданная природа – все это вдохновило художников, которые сейчас представили зрителям свои работы.

Цель проекта – новое открытие Севера и возрождение интереса к культуре и истории нашей республики. В экспозиции живопись, скульптура, видеоарт, фотография, декоративно-прикладное искусство, аудиовизуальные инсталляции. Масштабная выставка заняла весь первый этаж галереи, а также часть залов, коридор и холл второго этажа.

На участие в биеннале заявились двадцать художников, но после проведенного конкурса организаторы выбрали из них только одиннадцать. В биеннале должны были принять участие и иностранные художники, но этому помешали ограничения из-за ковида.

– Проект состоялся, и я надеюсь, что он даст новый импульс для Севера России, потому что подобного здесь никогда не было, – отметил на открытии выставки комиссар биеннале Пьер Броше. – Чтобы оценить уровень художников-участников, представьте, что сюда приехали все солисты Большого театра или сборная Италии, чтобы сыграть со сборной Сыктывкара.

Перед зданием галереи расположена инсталляция Ивана Горшкова «Интинский метеорит». Это масштабный арт-объект на деревянных нартах. С этой надувной скульптурой Иван Горшков путешествовал по национальному парку «Югыд ва», фотографируя объект на фоне природы.

В центре инсталляции Андрея Кузькина «Мечты о радости и свободе» человек, слепленный из хлебного мякиша. И этот хлебный человек рисует простые фигуры на стене. Инсталляция показывает бренность и временность тела человека и желание вырваться из реального мира в прекрасное вымышленное пространство, которое человек создает сам.

В фотографиях Тимофея Парщикова «Воркута 2021» в двойной экспозиции совмещены разные изображения заполярного города.

Один из участников проекта художник Игорь Самолет учился в СГУ и жил в Коми. Он выбрал для работы Инту и Воркуту и обратился к теме ГУЛАГа. На его инсталляции «Не только предметы отбрасывают тени» представлены фотографии скриншотов экрана смартфона, а за ними в тени скрываются картины и скульптуры советской эпохи. В том числе и бюст Сталина.

Помимо произведений, выполненных в рамках основной программы, зрители могут оценить работы 13 художников от трех фондов современного искусства. Maxart Foundation, французский фонд La Méditerranée, фонд «Сфера» поддержали проекты, в которых художники творили в тандеме с мастерами из Коми. В качестве специального проекта биеннале выступил пленэр визуальных искусств «Клюква».

В проекте «Павильон общества» французской художественно-исследовательской группы La Méditerranée работы трех авторов. Эдгар Сарин сделал из спиленных в сыктывкарском парке «Строитель» деревьев арт-объекты, Матео Ревилло представил фрески с геометрическими узорами из воска, цемента и нефти, Аполлинария Брошь – картины-плиты из местных минералов.

Фонд «Сфера» представил проект «Ловушка/На зверином стиле». Фонд Maxаrt Foundation совместно с мастерами народных декоративно-художественных промыслов подготовил спецпроект «Коллаборация». Зрители увидели глиняные женские торсы, обмотанные национальными коми поясами. На одном из поясов надпись «Зачем».

В рамках биеннале в галерее проходит цикл лекций, который знакомит посетителей с основными тенденциями и направлениями в искусстве ХХ – начала ХХI века.

Мероприятие реализуется при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерства культуры России и при участии Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (Москва).

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Биеннале – это фестиваль-выставка или творческий конкурс, проходящий раз в два года. В 2019 году в Сыктывкаре прошла первая биеннале современного искусства «Арт-коллаборация. Синтез искусств». На семи выставочных площадках города порядка двух сотен художников из нескольких регионов России представили панораму развития современного искусства. Всего было показано более шестисот работ. Тогда сыктывкарский зритель впервые увидел столь масштабную панораму современного искусства страны и узнал основные тенденции его развития за последние годы.

Оставьте первый комментарий для "Биеннале: новое открытие Севера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.