Многогранный мир марок

Почта России специально к 100-летию Республики Коми выпустила почтовый блок c художественной маркой, а также конверт и штемпель первого дня. В преддверии празднования юбилея в гашении марки участвовал руководитель региона Владимир Уйба. Для любителей филателии, живущих в Коми, выход подобной продукции представляет особый интерес. О прошлом и будущем коллекционирования знаков почтовой оплаты «Республике» рассказал главный врач Республиканского центра СПИД Сергей Поган. Филателист с большим стажем, он бережно хранит собрание самых разных филателистических материалов.

«Я – не коллекционер»

Сергей Поган встретил журналиста «Республики» на рабочем месте. Врач как человек старой закалки к встрече подготовился ответственно, принес с собой целый рюкзак с кляссерами. Именно так называются специальные альбомы для хранения марок. Сергей Поган из той категории собеседников, которые рассказывают и увлеченно, и увлекательно:

– Человек, создавший первую марку как почтовую квитанцию об оплате услуги, вряд ли мог предполагать, что в итоге миллионы людей станут их собирать и для них это будет любимым хобби. Оформленная в художественном виде марка позволяет информировать, обучать, показывать красоту, иллюстрировать буквально весь мир. А некоторые марки посвящены и античности, то есть практически вся человеческая история отражается при помощи этого искусства, через изображение на таком маленьком пространстве. Так можно что-то напомнить, продемонстрировать, вплоть до пропаганды чего-либо.

Собеседник задал вопрос: «Выпуск марки ко Дню государственности республики вы считаете явлением необычным?» И увидев некоторое замешательство, поспешил сам же дать ответ: «Конечно, это особый почет и жест по отношению к республике, но это отнюдь не что-то эксклюзивное». Как раз чтобы это доказать, Сергей Поган принес марки, посвященные нашему региону, которые действительно регулярно выпускались и в советский период, и в современной России.

– Мне кажется очень правильным, что почтовые эмиссии, как советские, так и российские, при помощи марок иллюстрируют многонациональный уклад нашей великой страны, нашего огромного государства. Очень много марок, посвященных областям, краям, республикам, народам, их обычаям, культуре, природе, музыкальным инструментам, одежде. Это все можно перечислять до одури. Посредством марок нам показывают, что такая республика в составе России есть, что в ней живут люди. А порой выходцами из тех или иных территорий являются выдающиеся люди. Так вот и Коми не обойдена таким вниманием. Это последнее почтовое издание, вышедшее к 100-летию, является продолжением правильной пропагандистской почтовой практики. Это важно. Вот, например, это 1961-й год, Коми АССР, город Сыктывкар, улица Советская, – показывает Сергей Поган марку. – Сколько раз смотрю на эту марочку и никак не могу понять, что это за часть улицы Советской, а там часто бываю. Если бы задаться вопросом, может, тот, кто знает историю застройки города, покажет, где это место, чтобы выйти и постоять, ведь это было 60 лет назад. А вот марка с изображением плато Маньпупунёр. Ее выпустили десять лет назад.

Услышав в свой адрес слово «коллекционер», Сергей Поган сразу просит не называть его так. Считает, что это, во-первых, слишком громко сказано, а во-вторых, в последние годы огонь к пополнению коллекции потух. Будучи скромным человеком, врач привел в пример прошедшего всю жизнь под знаменем коллекционирования легендарного филателиста, бывшего председателя сыктывкарского клуба «Коллекционер» Ивана Федорашко, которому удалось собрать более ста тысяч марок:

– Ивана Федорашко уже нет в живых. Царствие ему небесное. Вот если бы его порасспрашивать, то он мог бы такое рассказать. Иван был «обознан» во всей классической филателии. Можно было спросить: «Ваня, правда, что есть такая-то марка?» И ты всегда получал точный ответ, даже не представляю, как он это все удерживал в голове и знал. Вообще, марки – потрясающий источник информации, и это как своего рода тренирующий инструмент. Конечно, он не был коллекционером-миллиардером, но благодаря общесоюзному обмену у него было невероятно великое собрание марок. И он тоже не называл это коллекцией. Потому что коллекция – это некий замысел, который увидели в итоге все, он со смыслом и так далее. А это скорее просто собрание марок. Есть классическая и любительская филателия. Так вот неотъемлемой частью классической филателии были выставки, ведь коллекция как собрание знаков почтовой оплаты без выставки, по сути, бессмысленна.

Широкое распространение филателия получила во времена СССР. Хотя первый показ коллекций знаков почтовой оплаты состоялся еще в 1872 году, но традиционными и масштабными филвыставки стали уже в союзные времена. Выставки проходили на всех уровнях: от всесоюзных до местных. Между филателистами было налажено тесное общение, а в виде этих самых выставок постоянно шло что-то вроде творческого состязания. Внутри всего этого бурлила энергия: жажда собрать необычную коллекцию, найти уникальную марку. Люди стояли в очередях за новыми марками. Мощную работу в этом плане проводило Всесоюзное общество филателистов (ВОФ).

Все это привело к тому, что во всем мире марки Советского Союза считаются одними из лучших. Это знамя впоследствии подхватила и Россия. Но нынешнее положение дел в российской филателии, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было во времена СССР. В плане качества продукции планка стала даже выше, но ряды увлеченных людей значительно поредели, нет и того количества выставок. Во многом это связано с распространением других видов досуга: компьютерных игр и соцсетей. Все меньше можно встретить юных филателистов. Сергей Поган обо всем этом говорит не без грусти, но он считает, что все же филателия жива и будет жить. Все меньше люди пользуются услугами именно классической почты, то есть пересылают друг другу письма в конвертах, но даже если эта услуга полностью исчезнет за ненадобностью, то выпуск марок сохранится как традиция.

От филумении к филателии

Услышав термин «филумения», далеко не каждый поймет, о чем речь. Между тем именно с коллекционирования спичечных этикеток – это увлечение и называется филуменией – начинал путь к филателии Сергей Поган. Он рассказал, что среди его родных и близких никто ничего не коллекционировал. Рос на Украине и мальчишкой даже думать не мог, что может быть такая штука, как кляссер, что в него удобно складывать марки.

– В то время у меня была ученическая тетрадка, куда я пытался клеем приклеивать спичечные этикетки, а от этого они только портились. Мама мне подсказала, что можно жиденько муку разводить, но и так они все равно портились в результате, – вспомнил собеседник.

Уже много позже, после окончания медицинского института в Донецке, когда стал работать врачом в Запорожье, в его жизни появились марки. Тогда, будучи в гостях, молодой врач увидел потрясающий альбом с марками. Обалдев от красоты и моря информации, он, как завороженный, сразу побежал покупать себе такой же. Проработав в Запорожье больше десяти лет, в апреле 1986 года Сергей Поган приехал в Сыктывкар.

Много лет он состоял во Всесоюзном обществе филателистов. А членский билет ВОФ открывал для филателистов большие возможности.

– Члену филателистической организации предоставлялась возможность получить в обязательном порядке по абонементу почтовые марки, имевшие ограниченный тираж, почтовые блоки, это тоже почтовая марка, но с использованием более широкой пространственной поверхности. Марка в почтовом блоке в общем-то ничем не отличается от обычной марки как квитанции об оплате почтовых услуг. Но получалось, что выпуск в блоке – это определенный маркетинговый ход, как сказали бы сейчас, чтобы привлечь внимание интересующихся лиц. Еще пуще – номерной блок, когда присваивается индивидуальный номер почтовому блоку, и их не так много выпускалось, потому что с точки зрения почтовой услуги клеить даже такую почтовую квитанцию на бандероль или письмо не очень практично, а в целях коллекционирования это имело смысл, – поведал Сергей Поган.

Конечно, у филателиста было самое главное – доступ к тому, что и не делалось исключительно для почтовой практики или технологии. Например, бралась какая-то известная марка, и на ней наносился типографским способом какой-то дополнительный важный текст, номинал марки не менялся, но надпись делала марку другой, и ей присваивался даже другой каталожный номер.

Ошибки начинающих

Филателия – требовательное увлечение. Тут нужно быть подкованным во многих вопросах. Обыкновенной «миной» для любого начинающего филателиста является попытка собирать марки на все темы, включая и выпуски прошлых лет. В основном коллекционеры-филателисты делятся на приверженцев определенной тематики. Есть, например, те, кто собирает только марки на космическую тему, есть те, кто специализируется на нескольких темах. И монотематические коллекции очень интересны, и политематические. Однако не стоит пытаться охватить все, как это поначалу делал Сергей Поган:

– Стал собирать и живопись, и военных, и космос, и портреты коллег по профессии. Это невыполнимая миссия, потому что нужно не просто собирать, а еще и вникать в тему. Например, хорошо знать, как развивалась космонавтика. Это отнимало огромное внимание. Ты должен был быть эрудированным, чтобы понимать, что в конце концов несут в своем изображении марки. Потом перестал гнаться за массовой тематикой и остановился на хронологии (хронологисты приобретают марки в строгом порядке их выхода по номерам и годам – авт.). Начитался к тому времени соответствующих наставлений для филателистов. В Сыктывкаре в конце восьмидесятых годов мгновенно раскупили классную книжку «Энциклопедия филателиста». Это было очень скрупулезно подобранное издание, где изложены все азы классической филателии.

Коллекционирование марок в хронологии – одна из классических форм филателии. Собеседник рассказал, что ему это напоминает современную интернет-ленту. Просмотр марок в порядке их выхода по годам доставляет особое удовольствие: невероятно интересно видеть, как в течение года или нескольких лет отражались те или иные события при выпуске марок.

– Во-вторых, как мне кажется, это давало возможность не отсекать ненужные для тематики марки, а иметь все, – добавил Сергей Поган. – Тут же тебе попадался и космос, и военные, и природа, народы нашей страны. Все в хронологическом порядке. Это тоже сложная задача, потому что в разные годы разное количество марок. Сделать что-то похожее на генеральную коллекцию марок, которая находится в Политехническом университете в Петербурге, просто невозможно еще и потому, что есть и среди советских марок действительно редкие. У коллекционеров они высоко ценятся. Если чего-то нет в хронологическом ряду, значит, и коллекция уже неполная. В общем, это любопытнейшее занятие. Остановился на хронологии, хотя отдельно подкупал марки с выдающимися людьми: медиками, учеными, военными, партийными деятелями. Основной темой филателии в советский период была Лениниана, и, конечно, у меня много марок, посвященных Ленину, коммунистической партии, комсомолу, пионерии. Всему тому, что связано с советской властью и коммунизмом. Это же исторические документы, это же почтовый знак.

Говоря о филателистических конвертах или конвертах первого дня, которые выпускаются уже с маркой и спецгашением и относятся к так называемым цельным вещам, собеседник издания отметил, что классическая филателия не совсем принимает это:

– Почему? Потому что с появления первых коллекционеров ценилась не сама марка как нечто материальное, как какая-то вещь, которую можно увидеть, пощупать, взять пинцетом, а как, скорее всего, почтовое обращение этого документа. То есть пока у почтовика где-то лежат непогашенные чистые квитанции, то они вроде как и интереса никакого не представляют для классического коллекционера. Марка должна быть обязательно погашена.

Получается, некоторые филателисты считают, что это искусственно созданные объекты, не отражающие реального употребления в почтовой системе. Иные и вовсе не приемлют собирательство цельных вещей ни в каком виде. Однако в отдельных случаях оказывалось, что сохранность почтового отправления как цельной вещи с маркой, со штемпелем, на котором видно место и дата отправки или дата получения, имеет первостепеннейшее значение.

– Вот представьте, если у вас есть конверт, отправленный 25 октября 1917 года по старому стилю. А представьте, если у вас конверт с почтовой маркой погашен девятого мая 1945 года. А если это конверт с погашенной маркой, датированный 12 апреля 1961 года, – перечислил примеры Сергей Поган.

И таких тонкостей в филателии великое множество. Рассказать обо всем и сразу невозможно, но пунктирно Сергей Поган все же попытался раскрыть некоторые особенно интересные моменты:

– С увеличением числа увлекающихся часто оказывалось, что иногда довольно редкая почтовая марка тоже имеется в коллекции, но когда ее прикрепляли к почтовому отправлению, то зачастую почтовик не особенно старался аккуратно это сделать, тем самым штемпель иной раз занимал большую часть рисунка, и такая марка потом плохо смотрится. Чтобы такого не было, стали собирать чистые марки. Классические филателисты против этого очень долго возражали, мол, что с того, что ты купил картинку, она же почту не прошла, ее только туда привезли, а ты ее взял и положил к себе в альбом. Тем не менее собирание чистых марок прижилось. Они чистенькие и нарядные, их нельзя брать руками, для этого существуют пинцеты, а чтобы лучше рассмотреть, нужна лупа. Такие марки сразу же вкладываются в так называемые кленташи, то есть с одной стороны это полоска из тонкой черной бумаги, а с другой – целлофановое покрытие. Некоторые марки у меня тоже так хранятся.

«Почтовая казуистика», как выразился Сергей Поган, с годами начала проявляться практически искусственно. Быть может, это делалось в коммерческих целях. Например, одна и та же марка выпускалась в зубцовом варианте и в беззубцовом. Перфорация сделана для удобства пользования, потому что иначе почтовику приходилось вырезать марку ножницами, а это долго.

– При зубцовке на специальных машинах получалось так, что техническая неполадка или чей-то недосмотр приводили к тому, что марки с одним и тем же номиналом получали разную зубцовку. Это тоже становилось объектом коллекционного изучения и разного подхода. Скажем, чаще всего так оказывалось, что тех марок, которые имеют одинаковую зубцовку, больше. А отличную – гораздо меньше. Получается, их коллекционная ценность выше. Поэтому зубцемеры прикладывали, изучали. Я тоже этим занимался. Но этим также занимался отдел технического контроля, и если такие казуистические случаи происходили, то листы просто изымали. Но иногда все же происходили случайности. Если говорить о легендарных советских марках, то можно вспомнить авиапочтовую марку, посвященную полету летчика Леваневского. Готовили, сделали надпечатку, часть получилась в перевернутом виде, но она попала в руки филателистам. При этом полет вообще не состоялся. Потом марку изъяли, но мизер остался у людей. Сегодня это одна из довольно редких и очень дорогих марок.

Забытое хобби

В комментариях под статьями о филателии в интернете это увлечение называют забытым хобби, и действительно коллекционирующих марки людей становится все меньше. Между тем при виде в почтовых отделениях потрясающе красивые современные марки порой даже у не увлеченного человека появляется желание их купить. Но сегодня это весьма дорогое увлечение. Пожалуй, коллекционирование марок с каждым годом будет становиться все более элитарным хобби.

На вопрос, почему со временем гаснет огонь и многие филателисты перестают пополнять коллекцию, Сергей Поган ответил, что причин тут много. Во-первых, филателисты-старожилы зачастую живут только на одну пенсию. О том, что на эти деньги невозможно продолжать активно дополнять коллекцию, они откровенно говорят при встречах в городе. Ну а если у тех, кто занимается хронологией, начинаются пропуски, то дальше все идет как снежный ком. Любой коллекционер воспринимает пропуск болезненно.

– Когда пропускаешь, то ощущаешь, что что-то прерываешь, что-то делаешь уже не на сто процентов, – сказал собеседник.

С развитием технологий традиция отправления писем уходит, и будущее марок вроде бы неопределенно. Но Сергей Поган считает, что марка жива, и Почта России старается при помощи этого инструмента сохранять почтовую традицию, да и саму почту в виде письма, посылки, бандероли:

– Современная российская марка невероятно технична, красива, применяются совершенные технологии, просто глаз нельзя оторвать. Вижу, что и тиражи марок, эмиссия уменьшились. Советскую эмиссию критиковали за то, что чрезмерное количество почтовых знаков выпускалось. Наплыв большого количества марок, на мой взгляд, обесценивал коммерческо-коллекционную составляющую. Сегодня и с этим наведен порядок, но опять же сейчас номинал почтовой марки «кусючий» для того, чтобы покупать. В любительской филателии, да и в классической считалось, что коллекционеру будет вполне достаточно иметь шесть серий, или, если сказать по-другому, шесть марок. Для чего? Чтобы одну в одну коллекцию вставить, вторую – во вторую, третью, может, в третью экспозицию, а парочку-троечку на обмен. Но сегодня купить шесть марок по 50 рублей – это ощутимо. Ладно, если бы их было десять в год, но их же больше.

На вопрос, будут ли продолжать пополнять собрание марок дети и внуки, Сергей Поган рассказал, что его дочери и внучка вообще ничего не коллекционируют. Причем даже как-то странно реагируют на просьбы не выбрасывать конверты.

– Мне не жалко это как что-то материальное, мне кажется, что эта красота бесценна. Сегодня, когда собирался, внучка спросила, что это такое красивое. Сказал Соне, что очень бы хотел, чтобы она подхватила мою эстафету, когда-то продолжила, ведь это же искусство. Надо сказать, что потеряна или прекращена всякая работа с молодежью. Филателия – сильнейший информационный, обучающий и воспитательный инструмент. Здесь можно показать и идеологию, и различие между добром и злом. Но это не считается сейчас обязательным, поэтому нигде не идет речи о каких-то кружках филателистов. Раньше билет юного вофовца, например, был. Старшее поколение филателистов воспитывало младшее. Первичная организация ВОФ была обязана вести агитационную, образовательную, пропагандистскую деятельность среди молодежи. Теперь этого нет. Выросло целое поколение, которое считалось неправильным воспитывать: пусть растут, пусть читают, изучают математику, физику. А воспитание? Не сметь. Воспитывать – значит идеологизировать человека. А мы вроде как от этого отказались. Это неправильно. Во многом будем еще проигрывать, пока будем признавать, что так называемые права человека превыше, чем права и интересы общества и государства. Несомненно, человек должен быть свободен в своем труде, развитии и возможностях, но он обязан считаться с интересами общества, обязан отдавать что-то взамен. Вот советская филателия как раз была за эти наши ценности, – заключил филателист.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Многогранный мир марок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.