Словарь псаломщика Саввы Селиванова

Книга с удивительной судьбой издана в Сыктывкаре по заказу ижемских общественников. «Зырянско-русский словарь по ижемскому наречию» был написан еще до революции, и рукопись репрессированного автора чудом сохранилась у его родственников. В год столетия республики ее издали.

Как рассказала «Республике» составитель книги – председатель Ижемского отделения Союза православных женщин Коми Татьяна Артеева, словарь, включающий более четырнадцати тысяч слов, является пособием многоцелевого назначения. Он будет интересен учителям, школьникам, студентам и всем тем, кто интересуется историей родного края. В словарь включены сложные слова, словосочетания и полные предложения. Часть слов написана с исправлениями. Это можно объяснить тем, что словарь был составлен на стыке изменения орфографии, а также двух вариантов произношения. На полях рукописного словаря отмечены замечания и правила. Они приведены в нижней части страниц.

– За основу словаря мы взяли рукопись, написанную в 1910-1912 годах учителем школы грамоты села Мошъюга, псаломщиком Саввой Селивановым, – рассказала Татьяна Артеева.

Савва Кириллович Селиванов родился в 1888 году в деревне Селибское Яренского уезда. В 1904 году окончил Сурскую двухклассную церковно-приходскую школу Пинежского уезда. С 1910 до 1912 год преподавал Закон Божий при Мошъюгском одноклассном сельском училище. Одновременно с 1910 года исполнял должность псаломщика Мошъюгской церкви. В сентябре 1916 года был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году вернулся домой и продолжил службу псаломщиком.

В обязанности псаломщика под наблюдением священника и по его распоряжению возлагалось исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения духовных треб и все письмоводство по церкви и приходу. Савва вел метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта.

Из Мошъюгского прихода Савва Селиванов был переведен в Сизябскую Благовещенскую церковь и служил там в должности диакона до закрытия церкви. В сентябре 1937 года его арестовали, но уже через пару месяцев освободили из-за тяжелой болезни. Но долго на свободе он не прожил – умер пятидесятилетний Савва Кириллович в начале 1938 года и был похоронен в Сизябске.

Свой рукописный словарь он оставил детям. Сейчас оригинал словаря находится у внуков Саввы Кирилловича. Одна из внучек и предложила оцифровать словарь.

– В истории района словарь претендует на название одного из первых изданий из категории «словари ижемского диалекта», – отметила Татьяна Артеева. – Во время работы значения слов, переведенных составителями на русский язык, были дополнены и уточнены толкованием. Большую помощь при составлении словаря оказали заместитель директора Гамской школы Галина Хозяинова и ученый-лингвист Марина Федина. Чтобы понять все тонкости создания таких словарей, мне пришлось съездить в Архангельск. Там специалисты областного архива и библиотеки помогли ознакомиться с работами Павла Михайлова и Михаила Истомина, которые первыми опубликовали учебники по изучению ижемского наречия. В Архангельской библиотеке мне предоставили для ознакомления и фотографирования все труды Истомина. Говорят, что до меня еще никто так не интересовался ими. А ведь он автор легенды о «Яг морте», и в этом году исполнится 200 лет со дня рождения Истомина. Будем цифровать его статьи и публиковать.

Напомним, что в 1857 году в Архангельске было издано исследование историка-краеведа и литератора Михаила Истомина «Об этимологических формах ижемского зырянского языка с присовокуплением сборника зырянских слов». Михаил Федорович Истомин родился в селе Ижма. С 1837 года работал в Архангельском губернском правлении, с 1848 года – в конторе Архангельского порта; начальником портового архива. В 1873 году также в Архангельске был издан «Словник зыряно-русского словаря ижемского наречия» Павла Михайлова.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Словарь псаломщика Саввы Селиванова"