Эпоха в воспоминаниях Зосимы Панева

В год своего столетия республика отдает дань памяти и уважения своим выдающимся деятелям. В числе тех, кто много сделал для развития родного края, был Зосима Панев. Ему посвящена книга «Человек-эпоха», авторами которой стали дочери видного государственного деятеля Республики Коми Надежда Панева, Людмила Сандригайло и журналист Александр Сугоров. Книга издана при поддержке республиканского парламента, поэтому и презентация литературно-документального издания состоялась в Госсовете Коми.

Зосиму Васильевича Панева по праву можно назвать политическим долгожителем Республики Коми. 13 лет он возглавлял Совет министров Коми АССР, 12 лет – Президиум Верховного Совета Коми АССР, и именно с его именем связаны наиболее важные вехи и достижения региона. Панев был не просто государственным деятелем, ради республики он жертвовал очень многим.

За основу нынешнего издания взяты три книги воспоминаний Зосимы Панева, вышедшие в 1990, 1993 и 2000 годах. Первые две он написал лично, третью подготовила Надежда Панева, перелопатившая отцовские архивы. Книги сразу же стали библиографической редкостью, и, пожалуй, это единственные среди мемуаров крупных политических деятелей издания, которые охватывают основную часть истории республики – трудную, но интереснейшую эпоху строительства в ней социализма.

В 2016 году дочери Зосимы Васильевича в соавторстве с журналистом, другом семьи Александром Сугоровым выпустили четвертую книгу «История хранит имена», в которой собраны газетные и журнальные публикации разных авторов и разных лет о Зосиме Паневе. В новом издании, приуроченном к столетнему юбилею Республики Коми, авторский коллектив в этом же составе сделал попытку представить кратко целостную картину жизненного пути героя, вех его биографии. И здесь уделено много внимания выдающимся современникам Зосимы Панева.

Когда книга была уже готова, авторы обратились в Госсовет Коми с просьбой помочь в ее издании. Обращение поступило в апреле, времени до юбилея республики оставалось немного, поэтому были приложены все усилия, чтобы уложиться в отведенные сроки.

На презентации издания спикер парламента Сергей Усачёв напомнил, за какие сложнейшие задачи брался Зосима Панев. В послевоенные годы все решения принимались в высоких московских кабинетах, «ходокам» из регионов приходилось пробивать в столице каждое строительство, вплоть до самого мелкого. И именно благодаря настойчивости и последовательности руководителя Совмина Коми АССР была построена железнодорожная ветка Микунь – Сыктывкар, связавшая столицу республики со всей страной, в этот период были открыты крупнейшие нефтяные месторождения, начато строительство гиганта на Вычегде – Сыктывкарского ЛПК, открыты Национальная библиотека, музыкальный театр, Сыктывкарский университет.

– Это было время созидания, и такой уникальный человек, как Зосима Васильевич Панев, умел решать самые трудноразрешимые задачи, – отметил Сергей Усачёв. – В книге «Человек-эпоха» собраны по крупицам все замечательные события, и все они характеризуют и масштаб личности, и душевные качества Зосимы Панева.

В качестве иллюстрации спикер привел случай, произошедший в 1957 году, когда в преддверии зимы в Усть-Вымском районе во льдах замерзшей реки застрял последний пароход из Сыктывкара. В ледяном плену оказались 400 пассажиров. Местная учительница А. Канева ночью позвонила Зосиме Паневу с просьбой помочь людям, оказавшимся на морозе, и Зосима Васильевич тут же организовал их эвакуацию – распорядился вывезти всех автобусами до станции Княжпогост.

– Рядовой, казалось бы, случай, но он характеризует личность Зосимы Панева. Сегодня Усть-Вымский район связан с Сыктывкаром и железной дорогой, и автомобильной благодаря таким людям, как Панев. Они заложили фундамент благополучия будущих поколений, мы сейчас пользуемся плодами их труда, – подчеркнул Сергей Усачёв.

О содержании новой книги рассказала младшая дочь Зосимы Панева Людмила Сандригайло. В издании собраны факты биографии государственного деятеля, страницы истории республики и информация о современниках – участниках тех событий.

Зосима Панев родился 27 сентября 1914 года в деревушке Кырс, неподалеку от села Айкино, в очень бедной многодетной семье. Лидерские качества в нем проявились очень рано – уже в 20 лет, едва окончив педтехникум, он стал директором школы. Служил в Красной армии, позже был призван на финскую войну, вернулся оттуда сильно контуженный и обмороженный. В 1940-м его пригласили на работу в партийные органы.

– Когда началась Великая Отечественная война, он трижды пытался попасть на фронт, три раза прощался с женой и двумя дочерьми, и тем не менее его оставили работать в тылу, сказали, что он здесь нужнее. Самые яркие воспоминания о том времени у Зосимы Васильевича и его старших дочерей – жизнь в селе Визинга, где он работал первым секретарем Сысольского райкома партии. На фотографии военных лет папа – худой, изможденный, от голода он несколько раз падал в обмороки. На лошадях проводил по 18 часов в сутки, верхом объезжая район. Орден Ленина, который он получил за урожай в годы войны, считал своей самой высокой наградой, – рассказала Людмила Сандригайло.

В 1950 году в 36-летнем возрасте Зосима Панев возглавил Совет министров Коми АССР. В книге есть снимок, запечатлевший одно из первых заседаний правительства под его председательством. Над креслом председателя – портрет Сталина. Совмин тогда размещался в здании, которое сейчас занимает Дом печати.

В книгах воспоминаний Зосима Панев много места уделил эпопее строительства железнодорожной ветки до Сыктывкара.

– Он приходил в высокие московские кабинеты, а ему говорили: «Какая железная дорога? У вас нет ни одного промышленного предприятия». Между тем проект Сыктывкарского ЛПК был задуман еще в 1950-е годы. Такую ситуацию Зосима Васильевич называл замкнутым кругом и очень ярко описал, как решился этот вопрос. Он пришел на прием к Лазарю Кагановичу, второму человеку в стране. Каганович встретил его приветливо, спросил по-коми: «Чай или кофе?» С Паневым был на приеме Георгий Осипов – первый секретарь Коми обкома КПСС, который прожил в республике семь лет и не знал ни одного слова по-коми. А Каганович завел разговор на коми языке. Зосима Васильевич был удивлен невероятно: «Откуда вы знаете коми?» Каганович ответил, что во время Гражданской войны служил с коми человеком, и тот научил его словам родного языка. И благодаря такому расположению Лазаря Кагановича к коми народу решился вопрос о строительстве железной дороги, – рассказала участникам презентации об этом судьбоносном разговоре Людмила Сандригайло.

Очень непросто было пробить и строительство лесопромышленного комплекса. Идея возведения возле Сыктывкара крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината стала обретать реальные черты весной 1952 года, когда инженер «Ленгипробума» Николай Тюрнин изложил ее председателю Совета министров Коми АССР. Однако прошло 11 лет, прежде чем в 1964 году началось строительство предприятия, получившего название «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс».

Зосима Панев так написал в своем дневнике: «Либо я добьюсь решения вопроса, либо мне придется уйти с этой работы. Это стройка моей жизни».

Благодаря еще одной личной встрече – с Никитой Хрущевым – удалось сохранить филиал Академии наук в республике. Все филиалы в Советском Союзе, за исключением трех, были закрыты.

– Большое влияние он оказал на развитие геологии и нефтедобычи в республике, – продолжила свой рассказ Людмила Сандригайло. – Вместе с первооткрывателем Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры Георгием Черновым они просто как львы бились в Москве за то, чтобы сохранить Печорский угольный бассейн, который тоже был под угрозой закрытия. Месторождение считалось неэффективным, и они убедили чиновников в необходимости его развития и добились эффективности.

По словам дочери Зосимы Панева, можно написать целый роман и о том, как создавался Сыктывкарский университет. Этот вопрос тоже поднимался в 1950-е годы, но, по расчетам, возведение и оснащение университета обошлось бы примерно в ту же сумму, что и строительство дороги Микунь – Сыктывкар. Таких денег у республики не было.

Потребовалось еще много лет, прежде чем убедить московских чиновников в необходимости открытия в Коми крае своего университета. И только один крупный руководитель союзного значения поддержал идею – управляющий Центральным статуправлением СССР, член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Владимир Старовский. Уроженец Коми края, он всегда внимательно следил за тем, как развивается республика, и всячески помогал ее руководителям.

Старовский дал задание своим подчиненным: выяснить, сколько докторов и кандидатов наук коми национальности работает в разных регионах страны. Оказалось, 17 докторов и 148 кандидатов. Кроме того, в Коми филиале Академии наук СССР трудилось 12 докторов и 146 кандидатов наук некоренной национальности. После этого Старовский лично переговорил по телефону с союзным министром высшего образования Елютиным и добился согласия. В сентябре 1971 года вышло постановление Совмина СССР, одобряющее организацию университета в Сыктывкаре, а 10 февраля 1972 года появился приказ с утверждением его структуры.

А борьба за открытие музыкального театра привела к тому, что Зосима Панев – единственный из руководителей национальных республик – получил выговор из Москвы. Таким образом его наказали за «самовольство» – театр открыли без разрешения. Но поскольку он уже существовал де-факто, московские чиновники не решились его закрыть.

Нельзя не вспомнить и разговор с Семеном Буденным, которому было поручено распределить по регионам лошадей, когда расформировали конную армию. Армия больше не нуждалась в коннице, поэтому решили приспособить животных для сельского хозяйства. Буденный распорядился направить в Коми край шесть тысяч лошадей и пригрозил местным властям: «Если погибнет хоть одна лошадь – сразу расстрел». По телефону Зосима Панев пытался объяснить, что в Коми нет кормовой базы для лошадей, тут лесной край и такое количество коней не прокормить. Но Буденный ничего слышать не хотел. Пришлось срочно ночью вылетать в Москву, утром вместе с руководителем обкома пришли на прием к Буденному. Тот был страшно удивлен, что люди с Дальнего Востока прилетели так быстро. Посетители объяснили, что Коми – это гораздо ближе. «Так вы что, не буряты, не кочевой народ?» – изумился маршал. Тогда Зосима Панев разложил на столе карту и показал месторасположение республики. После этого Буденный все понял и отменил свое решение. С тех пор, отправляясь в Москву, председатель Совета министров Коми АССР обязательно брал с собой географическую карту и наглядно показывал, что представляет собой республика.

Показательна и история с постройкой в Сыктывкаре бани. В 50-е годы на всю столицу региона была одна-единственная баня. Люди стояли в очереди по нескольку часов. Но самостоятельно построить даже такой объект местные власти не могли – требовалось разрешение Москвы. В одну из своих поездок в столицу Зосима Панев рассказал в Совмине РСФСР, что встретил в аэропорту Георгия Чернова, ученого с мировым именем, который сообщил, что летит в Ухту, чтобы помыться в лагерной бане. Председатель Совета министров не поверил: «Это что, правда?» И разрешил построить баню.

Зосима Панев не боялся спорить с высокими чиновниками, добиваясь необходимых для республики решений. Однажды в пылу спора он так стукнул по столу кулаком, что чернила брызнули из чернильницы и запачкали дорогой костюм хозяина кабинета. Тот в ответ нехорошо отозвался о коми народе и принялся по телефону вызывать охрану, чтобы арестовать Панева. В ответ Зосима Васильевич объяснил, что у него как у депутата Верховного Совета РСФСР депутатская неприкосновенность, а вот чиновник пожалеет, что так отозвался о республике и ее народе. Чиновник моментально остыл, и дальнейший разговор получился продуктивным.

– Книга ценна именно тем, что в ней рассказывается о людях, с которыми работал Зосима Панев, – подчеркнула в завершение своего рассказа Людмила Сандригайло.

Тираж издания, к сожалению, небольшой – всего 150 экземпляров, но для широкой читательской аудитории книга будет доступна – хотя бы по одному экземпляру будет направлено в каждую библиотеку и в учебные заведения республики.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Эпоха в воспоминаниях Зосимы Панева"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.