Жить легкой атлетикой

Сыктывкарская легкоатлетка Татьяна Ногтева, представляющая спортивную школу №1, регулярно ставит рекорды Коми в беге на дистанции 800 метров. На российском уровне она является одной из самых перспективных спортсменок на этой дистанции. Почти все свободное время Татьяна посвящает любимому виду спорта, мечтая попасть в элиту легкой атлетики. Венцом спортивной карьеры любого бегуна является участие в Олимпийских играх. Именно легкоатлет из села Ижма Александр Ануфриев стал первым коми олимпийцем. Бронзу на Играх в Хельсинки в беге на десять тысяч метров он завоевал в далеком 1952 году. Сегодня в Коми выросло достойное поколение молодых и талантливых бегунов, и, возможно, кому-то из них удастся как минимум повторить достижение ижемца.

Олимпиада разожгла интерес

Татьяна Ногтева учится в институте точных наук и информационных технологий Сыктывкарского госуниверситета. В июне, борясь за честь вуза и родной республики, девушка завоевала серебро, преодолев 800 метров за две минуты 05,86 секунды. Результат стал не только медальным, но и рекордным. Атлетка установила рекорд Коми, улучшив свой же результат. Прежний ее рекорд зафиксирован в феврале на первенстве России по легкой атлетике среди спортсменов до 23 лет. Тогда она заняла пятое место. При этом в минувшем сезоне у представительницы столицы Коми был надрыв мышцы задней поверхности бедра, и во многом из-за этого ей не удалось выдать свой максимум. В потенциале побить свой же рекорд она может еще неоднократно. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Пример Татьяны иллюстрирует это, ведь и в учебе у девушки есть успехи. Еще во время учебы в лицее в 2018-м за научную деятельность ее наградили премией правительства Коми.

– Мне всегда было интересно учиться, – сказала она.

Татьяна не из спортивной семьи, но росла спортивной девочкой, с четырех до 11 лет занималась художественной гимнастикой, а после того как увидела соревнования в беге на Олимпийских играх, загорелась легкой атлетикой и буквально заставила маму отвести ее на тренировку. До 18 лет девушка жила в Эжвинском районе Сыктывкара, и, чтобы заниматься в легкоатлетическом манеже, ей приходилось ежедневно преодолевать большие расстояния. Но жажда развиваться в спорте была настолько сильной, что никакие расстояния не могли стать проблемой на пути к результатам. Профессиональный футболист Александр Смирнов, который ныне играет за команду «СКА-Хабаровск», когда-то также ездил на республиканский стадион из Эжвы.

Часто в период становления у спортсменов возникает желание все бросить и подобно многим сверстникам проводить досуг в развлечениях. Татьяна однозначно ответила, что таких мыслей у нее никогда не было.

Первым тренером у одаренной бегуньи был многократный чемпион республики Максим Когут. Спортсменка специализируется на дистанции 800 метров, и Максим Когут во время расцвета карьеры на этой дистанции неплохо конкурировал на уровне чемпионатов страны. Собеседница издания отметила, что ей хорошо давались все дистанции, но надо было выбирать профильную, и в итоге она стала средневичкой (средневики в легкой атлетике – это спортсмены, специализирующиеся на дистанциях от 800 до 3000 метров):

– Когда только начала заниматься, мне сказали, что бегаю неплохо, на выбор предложили разные дистанции. Хотелось что-нибудь среднее, и вот стала бегать на 400 и 800 метров. Первая дистанция более скоростная. Потом стало ясно, что мне больше подходит именно 800. В итоге целенаправленно стала работать над этой дистанцией и уже третий год готовлюсь выступать именно на ней.

Бег на 800 метров считается одной из самых коварных дисциплин, что требует от спортсменов не только серьезной физической подготовки, но и интеллекта. Во время забегов между бегунами идет тактическая борьба, и зачастую победа дается исключительно за счет грамотной раскладки сил и выбора позиции. Мировой рекорд среди мужчин на этой дистанции принадлежит кенийцу Дэвиду Рудише – минута 40,91 секунды, среди женщин чешке Ярмиле Кратохвиловой – минута 53,28 секунды.

После Максима Когута с Татьяной стал работать Иван Балясников. Тренер сборной команды Коми по легкой атлетике Иван Балясников в представлении не нуждается благодаря успехам своих воспитанников. Конечно, это результат работы не только одного человека, а всего коллектива спортивной школы №1, где сплав опыта и молодости на выходе дал целую плеяду талантливых легкоатлетов. В Коми «королева спорта» не входит в число приоритетных видов спорта, поэтому и финансируется по остаточному принципу, но благодаря усилиям тренеров-энтузиастов спортсмены с хорошими задатками получают возможность развиваться.

Как раз Иван Балясников и обладает тем упорством, которое просто необходимо, чтобы пробиваться через стены непонимания в министерских кабинетах. А в итоге, как отметила Татьяна Ногтева, сегодня легкоатлеты обеспечены всем необходимым, в том числе и экипировкой, и оплачиваемыми сборами. Однако проблем еще очень и очень много. Если начать сравнивать наш регион с другими, то даже в соседней Кировской области у легкоатлетов есть полноценный круговой легкоатлетический манеж, а у сыктывкарского метраж ограничен. Тем, кто бегает на средние и длинные дистанции, такой «урезанный» манеж не дает возможности серьезно подготовиться к стартам всероссийского уровня. Вот им и приходится большую часть года проводить на сборах.

– У нас в Коми нет кругового манежа, а на 800-метровой дистанции своя специфика, нужно правильно распределять силы, еще и тактически грамотно работать на дистанции. В таком манеже прогрессировать, не зная, за сколько пробегаешь первый и второй круг, тяжело. Плюс ко всему есть риск получения травм, потому что идет большая нагрузка на ахилл, на стопу. Нормальные беговые тренировки в таком манеже невозможно делать, – сказала бегунья.

Все силы брошены на спорт

Во время реконструкции республиканского стадиона Иван Балясников регулярно посещал министерство спорта, давал рекомендации по тем или иным вопросам. Он досконально знает все требования, искренне любит свое дело и мог рассказать обо всем, что нужно сделать для легкоатлетов. К сожалению, к его мнению не прислушались, и в итоге есть проблемы даже с ямой для прыжков в длину. Об этом откровенно сказала Татьяна Ногтева:

– Речной песок накидали. Все не то сделали. В прыжковой яме трава растет. Песок для прыжков вообще не такой должен быть. Планки для отталкивания нет. У нас есть прыгун, и вот как в длину ему прыгать?

Такая ситуация не добавляет мотивации тем, кто должен будет ковать победы для региона в будущем. Татьяна Ногтева вынуждена проводить на сборах большую часть года, и это сильно сказывается на ее учебе:

– С октября по июль в Сыктывкаре меня практически не было, на неделю-две приезжала и уезжала на следующий сбор. Отсюда возникают проблемы с учебой. В вузе получаю спортивную стипендию, надо закрывать сессию без троек, и чтобы все зачеты стояли. Это очень сложно, но стараюсь.

Остаться без стипендии для Татьяны означает остаться вообще без каких-либо личных средств, ведь в Центре спортивной подготовки сборных команд Коми ей в зарплате отказывают. Там отказ взять на ставку мотивируют тем, что результаты еще не столь высоки, мол, нужно попасть в тройку на российском уровне. Тем не менее в других регионах спортсмены с гораздо менее выдающимися результатами зарплаты получают. Об этом она узнала, общаясь с конкурентами из других республик и областей на сборах и соревнованиях. Как выясняется, и попадание в число лучших на уровне страны не всегда может стать основанием для финансового поощрения. В беге на дистанции 800 метров не так давно вторым на первенстве России среди спортсменов до 18 лет стал сыктывкарец Илья Матуленко (воспитанник Михаила Филиппова). Этому талантливому парню не дают ставку лишь потому, что еще не достиг 18-летия.

– Почему-то в других регионах этот вопрос как-то могут решать, а у нас нет, – с грустью констатировала бегунья.

Сложившаяся ситуация может привести к плачевным результатам. Точно так же в начале прошлого десятилетия все спортивное сообщество региона знало о том, что в Сыктывкаре «зреет» боксерский талант Владимира Никитина. Однако ему не создали здесь достойных условий для развития, и в итоге на Олимпиаде в Рио в 2016-м, где он завоевал бронзу, его объявляли как старооскольца. Татьяна Ногтева уже интересовалась, возможно ли ей выступать в параллельном зачете от другого региона. Такой вариант нашел, например, участник сочинской Олимпиады Станислав Волженцев. Когда лыжнику сильно сократили финансирование в сборной Коми, он заключил договор с Сахалинской областью и стал приносить очки двум регионам.

Вслед за супергероями

В 2008-м сыктывкарка просто влюбилась в бег. Она смотрела пекинскую Олимпиаду и, глядя на спортсменов, думала: «Выступают супергерои». Конкретных имен не запоминала, да и кумиров у нее никогда не было. Мы общались со спортсменкой как раз в день полуфинальных забегов на 800 метров на проходящей в Токио Олимпиаде, и она сказала, что следить за соревнованиями в сегодняшней ситуации, когда легкоатлетов сборной страны по сути сделали изгоями на мировом уровне, ей чрезвычайно грустно.

Собеседница издания выразила надежду, что в обозримом будущем отношение к нашим спортсменам поменяется в лучшую сторону, и на главный старт четырехлетия российская команда будет выезжать в полном составе. Уже само участие в нем является почетным. Для попадания на Олимпиаду спортсменке из Коми еще предстоит выйти на качественно новый уровень. Два года в подготовке Татьяны Ивану Балясникову помогает специалист из Архангельска Андрей Чернов. К нему обратились как к опытному тренеру, чтобы еще больше раскрыть потенциал молодой легкоатлетки. Тренеры считают, что потенциал есть, нужно только работать. Сама спортсменка сказала, что если бы не травма, то в минувшем сезоне она могла бы уверенно занимать место в тройке лучших на Кубке и первенстве страны.

На вопрос о том, что для нее легкая атлетика, Татьяна ответила коротко: «Я живу этим». Это достойно уважения, когда желание прославлять свою страну и родную республику становится импульсом к тому, чтобы, забывая обо всем, выкладываться полностью, отдавать все силы на бесконечных тренировках и соревновательных стартах.

В беге на 800 метров своя спе-цифика, есть различные тактические варианты ведения борьбы на дистанции, масса специальных терминов. В общем, это целая наука.

– Когда только перешла в возрастную категорию до 23 лет, то меня на первых же соревнованиях взяли в «коробочку». Во время забега после первого виража все сходят на первую дорожку, и меня просто окружили: впереди были девочки, сбоку, не могла ни вперед, ни вбок уйти. Оказалась так зажата, а после финиша смотрю: вся нога разодрана, у всех же шипованная обувь. Бывало, что перед забегом в меня врезались, падала, разрывала лосины и думала, что делать. Выручали, конечно, коллеги по команде.

Сама сыктывкарка старается быть джентлвуман:

– Зачем толкаться? И сама силы потрачу, и другим помешаю. А вообще, толкаются, бывает, сильно. Особенно неприятно, когда понимаешь, что ты сильнее соперницы, и начинаешь ее обгонять, а она намеренно создает помехи. В таких случаях надо выходить на вторую дорожку, где она не дотянется.

Как-то одна лыжница в интервью поделилась, что частенько улетает мысленно куда-то далеко во время стартов, особенно на затяжных спусках. Татьяна Ногтева сказала, что раньше тоже иногда «улетала» прямо на дистанции, но теперь не позволяет себе такого:

– Тренер всегда говорит, что надо думать максимально о старте, быть в моменте. Чтобы бежать максимально экономично, надо сосредоточиться на правильной технике, тактически все грамотно сделать. Я бегаю по раскладкам: конкретное время должно быть после первых 200 метров, вторых и так далее.

В категории среди молодежи до 23 лет Татьяне Ногтевой остается выступать еще год. Дальше будет переходить во взрослый спорт. По сути, в карьере спортсменки наступает решающий момент. Именно сейчас ей нужны лучшие условия для развития. Пока она отдыхает перед началом зимнего сезона. Но это не время полностью расслабляться, ведь конкуренция в легкой атлетике в России невероятно высокая, и конкуренты не дремлют. Вот и наша героиня в период отпуска регулярно посещает стадион. Правда, тренировки чуть полегче.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено Татьяной Ногтевой

Оставьте первый комментарий для "Жить легкой атлетикой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.