Разговор на «вечную тему»

Национальная галерея Коми представила зрителям выставку под названием «Скрытая красота». В экспозиции живопись, графика и скульптура разных веков в жанре ню из коллекции самой галереи, мастерских художников, а также частных коллекций. К этому жанру в галерее не обращались около двадцати лет. Выставка открылась 16 июля и будет работать до 16 августа.

Жанр ню проходит через всю историю развития изобразительного искусства. Это вечная тема, которую любой творец раскрывает по-особому. Именно разнообразие и хотели показать организаторы. Тут есть место и утонченной лирике, и броскому гротеску, и гиперболическому реализму. Куратор выставки Ольга Орлова специально для журналиста «Республики» провела увлекательную экскурсию по двум залам, в которых располагаются эти произведения искусства.

– Идея выставки – «художник и модель», то, как разные мастера видят красоту человеческого тела. Небольшая, летняя, камерная выставка. Здесь все только о красоте, восхищение пластикой. Каждый художник видит модель по-своему, – отметила Ольга Орлова.

Выставка проходит с возрастным ограничением 18+, но в сопровождении родителей дети могут ее посещать. Здесь нет никакой вычурности и пошлости, все предельно деликатно. Наиболее откровенные работы принадлежат перу современных художников, они располагаются за колоннами, так, чтобы сильно не травмировать излишне впечатлительных зрителей. Об этом экскурсоводы предупреждают заранее и в случае нежелания переходить какие-то внутренние грани можно отказаться от просмотра. Однако и представленные «за ширмой» работы по современным стандартам можно смело отнести к числу совершенно невинных. Стоит только сравнить их с теми «шедеврами», которыми сегодня пестрит интернет.

Тут можно увидеть поистине уникальные плоды творческой мысли. Так, наслаждаясь красотой работы флорентийского скульптора Джамболонья (1529-1608) «Самсон, избивающий филистимлян ослиной челюстью», можно побывать в удивительном мире маньеризма. Это течение в искусстве возникло на фоне кризиса итальянского Возрождения. Одной из характерных особенностей течения является причудливость поз и элегантность форм. Присутствует здесь и эротизм, ведь та эпоха вообще характеризуется жаждой свободы во всех смыслах.

– Это атрибутированный шедевр нашей коллекции. Аналог есть только в музее изобразительных искусств имени Пушкина, но работа, хранящаяся там, более руинированная, – рассказала куратор.

Также к числу шедевров относится работа художника-авангардиста Анатолия Крынского «Половецкая баба» 1966 года. Интересна по сюжету работа «Робинзон Крузо» (1978), выполненная в технике меццо-тинто. Автор Феликс Петуваш показал воплощение мечты живущего на необитаемом острове мужчины. Конечно, это исполинского размера женщина с обнаженной грудью, которую он сделал из песка.

«Скрытая красота» дарит зрителям возможность увидеть и удивительную работу Николая Андреева. Автор многочисленных портретов революционных деятелей, зачинатель «ленинианы», создавший более трехсот произведений с Лениным, тем не менее, как и практически все художники, тоже обращался к жанру ню. Его скульптура из терракоты и ангобы «Натурщица» 1910 года вызывает целую серию разных эмоций. Особое внимание также привлекает скульптура «Поцелуй» Романа Бендерского. Две обнаженные фигуры здесь сливаются в страстном поцелуе. Эмоции захлестывают, крепкие руки сжимают друг друга. Полет любви. Созерцатель окунается в бесконечную страсть, отлитую в латуни. Создатели выставки кропотливо подбирали работы, прокладывая для зрителей путь от одного произведения к другому. Образуя своеобразный диалог граций из разных эпох, рядом расположена копия работы скульптора Феодосия Щедрина «Суд Париса» (1783) и художника Юрия Пенушкина «Полдень. Сенокос» (1985).

На вопрос, почему так долго не обращались к теме, которую не обошел практически ни один художник мира, Ольга Орлова сказала, что наступило новое время:

– Основная цель сейчас – это показать наши запасники как можно больше. Раньше выставок из фондовых коллекций было не так много, теперь постоянный посетитель уже заметил, что начиная с осени мы много делимся нашими собраниями. В год 100-летия республики знакомим с нашим достоянием.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Разговор на «вечную тему»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.