Хроника пикирующего вируса

Врачи и медсестры Коми республиканской клинической больницы в полной боевой готовности.

В республике с начала вакцинации первым компонентом вакцины привиты 164 тысячи человек, вторым компонентом – 119 тысяч. При этом в соцсетях продолжает муссироваться мнение о том, что после вакцинации люди все равно заболевают. В очередном видеообращении к жителям республики глава Коми рассказал о текущей эпидобстановке и прокомментировал очередные мифы, циркулирующие в соцсетях.

Шесть недель на выработку иммунитета

По данным на 15 июля, в Коми заболело 284 человека (накануне за сутки заболевших было 289), выздоровел 101 человек. Выше всего заболеваемость в Сыктывкаре и в Ухте (103 и 46 человек соответственно). Приходится наращивать коечный фонд – из 2650 развернутых коек заняты уже 2044.

В четверг в республику прибыла партия антисептика – 147 500 литров. Это достаточно дорогостоящее средство, и сейчас его расходуется очень много, поэтому две недели назад Владимир Уйба обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой выделить для региона антисептик. Первую партию уже распределили по учреждениям здравоохранения, школам и детским садам, а также социальным учреждениям. Глава поблагодарил компанию «Лузалес» за помощь в доставке антисептика – его привезли из Ставрополья.

Владимир Уйба рассказал, что из 164 тысяч жителей республики, сделавших первую прививку, заболели коронавирусом 177 человек (0,1 процента), среди прошедших вакцинацию полностью заразился 121 человек (0,09 процента). Глава объяснил, почему люди заболевают после вакцинации:

– Существует мнение, что как только человек вакцинировался, он становится защищенным. На самом деле это не так, потому что иммунный ответ формируется примерно через шесть недель. Если человек перестает проводить профилактические мероприятия, нарушает масочный режим в общественных местах, не обрабатывает руки и не имеет иммунитета, то у него есть шансы заразиться вирусом и заболеть. Да, заболевание в таком случае пройдет в более легких формах, но зачем искушать судьбу? На остатках у нас есть 34 тысячи доз вакцины, этого достаточно для республики, приходите и вакцинируйтесь.

Следующий миф, который прокомментировал глава: «здоровому человеку не нужно прививаться». Во-первых, даже среди детей здоровых всего 10-12 процентов, среди взрослого населения – только до пяти процентов, и этот процент стремится к нулю по мере взросления человека. Индийский и южноафриканский штаммы поражают как раз молодых людей до 40 лет. Молодые люди, убежденные, что их минует болезнь, попадают в больницу с пневмонией, и течение заболевания у них тяжелое, отметил Владимир Уйба.

Вновь пришлось главе развеивать мифы и о вакцинах. В соцсетях утверждается, что для клинических испытаний вакцин должно пройти не менее двух лет.

– Совершенно некорректно так говорить. Не знаю, откуда взялось это заявление. Как вы знаете, до работы в республике я руководил Федеральным медико-биологическим агентством, которое занимается в том числе разработкой и запуском в промышленный оборот вакцин. И скажу, что догмы по времени разработки препаратов этой категории нет, время выпуска вакцины зависит от государственного заказа. Если нужно срочно создать препарат, как получилось с коронавирусом, определяются максимально короткие сроки, и государство выделяет финансирование. Вторым важным фактором является научная школа, на базе которой разрабатываются вакцины. Все четыре вакцины для прививок от коронавируса разработаны на базе серьезных фундаментальных школ, которые 70-80 лет занимались разработкой и выпуском таких препаратов. Здесь очень важно понять, что, когда начинается разработка, коллектив ученых должен выбрать правильный вектор и платформу, на базе которой будет разработана вакцина. Все препараты для прививок от коронавируса создавали научные учреждения с многолетним опытом работы, – отметил Владимир Уйба.

Большое значение имеет и то, что научные учреждения кооперируются. Сначала идет разработка вакцины по частям, а затем она собирается на базе головного учреждения.

– Именно так разрабатывались все препараты от коронавируса, сейчас они зарегистрированы, имеют лицензии и запущены в промышленное производство. Добавлю, что лет десять назад не было понятия «моделирование», а сегодня опыт производства вакцины с использованием информационных технологий очень ускоряет процесс работы. Если государство выделяет достаточное финансирование и делает заказ ведущим учреждениям, то вакцина будет произведена быстро, качественно и безопасно, – заключил Владимир Уйба.

Наставления главного санитарного врача

Ситуация с распространением коронавируса в Коми настолько напряженная, что этой теме была посвящена часть внеочередного пленарного заседания в Госсовете Коми. Перед парламентариями выступила главный санитарный врач Людмила Глушкова, которая рассказала, как вакцинация помогла сберечь трудовые коллективы и сохранить открытый режим работы. Правда, по мнению руководителя регионального управления Роспотребнадзора, в сентябре надо опасаться новой вспышки эпидемии.

Сейчас на долю работающих жителей республики приходится более 50 процентов всех случаев заболевания. Наиболее поражаемые профессиональные группы: работники торговли и общепита, офисные работники и служащие, медики, педагоги. Заметно увеличилась среди заболевших доля работников сферы транспортного обслуживания – таких за последние две недели стало вдвое больше, чем заболевших вахтовиков.

Людмила Глушкова перечислила доступные способы для снижения распространения вируса. Во-первых, строжайшая самодисциплина, которая должна быть направлена на соблюдение установленного режима, ограничение всевозможных контактов, принятие мер личной и общественной безопасности. Во-вторых, ограничения, исключение массовых мероприятий любого характера и соблюдение мер, направленных на сокращение контактов между людьми. Третье – создание эффективной иммунной защиты, в том числе за счет иммунопрофилактики. Уберечь от заражения трудовой коллектив поможет ряд мер.

– Коллектив должен быть максимально защищен от огромного количества посетителей, потенциальных источников, и, кроме того, не участвовать в распространении. При первом варианте инкубационный период был семь дней, сейчас вариант Дельта дает два-три дня. При Дельта плюс можно получить заражение, даже если прошли мимо человека, стоящего на тротуаре, и один раз вдохнули из одного аэрозольного облака, – пояснила Людмила Глушкова.

В качестве положительного примера коллективной иммунизации докладчик привела социальную отрасль республики, работники которой подвержены любым рискам, в том числе заразиться ковидом:

– Социальная сфера – единственное ведомство в нашем регионе, которое само и первым стало работать по иммунизации контингентов, находящихся в этих учреждениях, и по иммунизации персонала. Сегодня четыре учреждения социальной защиты, крупные, где сотнями исчисляется количество постоянно проживающих пациентов, работают открытым способом. То есть там не заезжают на вахту после тестирования и не ходят домой месяцами. Нет, там сотрудник каждый день имеет возможность уйти домой после окончания рабочей смены. Потому что там обеспечена стопроцентная иммунизация. Мы видим результат.

Точно так же возможно сделать в образовании, торговле, общественном питании, транспорте. Причем сделать это быстро, считает главный санитарный врач:

– Потому что 1 сентября приедет масса людей из отпусков, откроются школы, все обменяются массой новых возбудителей, и опять начнется подъем. А в это время ОРВИ еще идут, и впереди грипп. И вот это наслоение может быть фатальным.

В отличие от прошлого года сейчас можно жить без очагов, занос вируса в коллектив может быть без распространения инфекции дальше.

– Два стационарных лагеря в республике на первой же смене имели занос коронавирусной инфекции, хотя все дети были с отрицательными тестами, а персонал был привит на 30 процентов, что недостаточно. И только то, что никто не скрыл, а в течение двух часов с момента выявления этого случая туда вылетел врач-эпидемиолог, позволило нам спокойно закончить эти оздоровительные смены, помыть базы и запустить третью смену. Что происходит в сфере образования? Ложатся целыми коллективами. Начинаем разбираться: чай пили по окончании учебного года, юбилей чей-то праздновали, корпоратив втихаря провели, хотя нельзя. Если в помещении есть источник, то достаточно пяти минут. То же самое касается автобусов. Посмотрите, какое отношение к масочному режиму. Поэтому привить надо тех, кто потенциально не сможет поддерживать питательную среду для распространения коронавируса. Иначе невозможно. Больше тысячи умерших – целое кладбище выросло, – заключила Людмила Глушкова.

На передовой

С начала эпидемии в Республиканской инфекционной больнице вылечили более пяти с половиной тысяч человек. Более двухсот человек находились в отделении реанимации и интенсивной терапии. В бой с коронавирусом коллектив РИБ вступил в конце марта прошлого года, когда здесь было развернуто первое ковидное отделение в республике. 31 марта все места в реанимации занимали пациенты с COVID-19. Сейчас в больнице развернуто 380 коек, из них занято 288. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 13 пациентов.

– Коллектив нашей больницы не пугают тяжелые условия работы, никто из сотрудников стационарных отделений не подал заявление на увольнение. Все сплотились для борьбы с новой инфекцией, – рассказал главный врач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков.

По его словам, с одной стороны, по сравнению с прошлым годом работать стало немного легче, уже есть опыт и пациенты стали меньше заниматься самолечением, начали раньше обращаться за медицинской помощью. Но из-за мутировавших штаммов «тяжелых» пациентов становится все больше.

– Часто слышим вопрос: «Доктор, вытащите меня?» И мы вытаскиваем. Есть те, которых вытаскиваем с боем. Что стоит за округлыми фразами, понимают, только оказавшись в реанимации «красной» зоны. Если хотите жить – прививайтесь. Особенно это относится к пожилым и людям, у которых есть хронические заболевания. Если заболевают эти две категории людей, у них все проходит очень тяжело, – отметил главный врач.

Тем временем из-за новой вспышки коронавирусной инфекции Коми республиканскую клиническую больницу вновь перепрофилировали в стационар для оказания медицинской помощи больным COVID-19. Всего с начала пандемии в медицинскую организацию госпитализировали более 14 тысяч человек. Сейчас здесь развернуто 1003 койки, поступило уже 1703 пациента.

– Медучреждение к такому потоку пациентов подготовилось. Запас лекарств и средств индивидуальной защиты регулярно пополняется. Все палаты для больных с коронавирусом оборудованы системами подачи кислорода. Есть резерв коек с аппаратами ИВЛ. Имеется в больнице и компьютерный томограф, – рассказал главный врач КРКБ Рамазан Абакаров.

Врачи работают на пределе, сейчас именно в их руках находятся тысячи человеческих жизней. Выигрывают битву с коронавирусом обычные врачи, медсестры и санитарки, которые день и ночь самоотверженно трудятся в больнице.

В специальном защитном костюме медицинские работники остаются практически полностью без воздуха. На их лицах появляются глубокие следы, которые уходят через несколько часов. Другого выхода нет – только так они могут защитить себя от коронавируса.

Сейчас в медучреждении 824 человека, из которых 68 – в реанимации. Врачи признаются, что таких поражений легких, как у больных коронавирусом, они ранее не видели. В реанимации находятся люди, по тем или иным причинам не вакцинировавшиеся от новой коронавирусной инфекции, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания в виде сахарного диабета, болезней системы кровообращения и онкологические заболевания.

Попадали в стационар и пациенты, вакцинированные от COVID-19, но, как подчеркивают врачи, заболевание у таких больных протекало в легкой форме, без осложнений.

Галина ВЛАДИС

Фото minzdrav.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Хроника пикирующего вируса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.