Фауна Коми края в одном месте

Привычный образ музея для подавляющего большинства посетителей – это экспозиции, где на публичное обозрение представлена большая часть экспонатов. Но у научного музея миссия иная. Здесь тоже есть диорамы, витрины и стенды, однако основная коллекция хранится в специальных ящиках и шкафах, доступ к которым имеют только специалисты. Именно так выглядит научный музей Института биологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН. Журналисту «Республики» довелось посетить этот музей и поближе познакомиться с некоторыми экспонатами. Гидами выступили заведующий научным музеем Андрей Екимов и ведущий инженер отдела экологии животных Елена Данилова.

Немного истории

Радиобиологический корпус Института биологии, где сейчас размещается музей, был построен в 1974 году. Территория находится в лесной зоне за железнодорожным вокзалом, поэтому сотрудников на работу привозит служебный автобус. Сам музей, где собрана богатая коллекция представителей разных систематических групп, слагающих фауну Коми края, обосновался на третьем этаже. Самые «древние» экспонаты музея датируются 90-ми годами XIX века, в институт они попали разными путями. Основу же коллекций заложили ученые, эвакуированные в Сыктывкар в годы Великой Отечественной войны из Кировска, Петрозаводска и Архангельска. В 1944 году в столице республики была создана база Академии наук СССР, в 1949-м она была преобразована в Коми филиал АН СССР. У истоков биологических исследований стояли известные ботаники, почвоведы, зоологи, многие из которых впоследствии передали собранные экземпляры флоры и фауны на хранение в музей. Например, сбор орнитологической коллекции начат в 1947 году Валентиной Васильевной Турьевой.

Как рассказал «Республике» Андрей Екимов, поначалу научное хранилище объединяло флору и фауну, но затем для гербария выделили помещение в главном корпусе Института биологии, а всю зоологическую коллекцию разместили в здании радиобиологического корпуса. Самостоятельным подразделением научный музей стал в 1997 году, его первым заведующим была Эмилиана Литвиненко.

Уникальная карта

Первое, на что обращаешь внимание, попадая в музей, – это наглядная карта Европейской части Российской империи 1903 года выпуска. Учебное пособие в конце позапрошлого века составлено М.И. Томасиком, а затем дополнено кружком учителей под редакцией князя Урусова. В 1896 году карта была награждена дипломом Нижегородской всероссийской выставки, а в 1903 году цветную хромолитографию переиздали в Варшаве. Карта необычайно познавательна. На ней схематично представлено биоразнообразие Европейской России начала XX века: ареалы крупных и ценных диких животных и отдельных видов растений. На полях напечатаны портреты российских самодержцев, гербы и много другой информации.

– Эта карта была у Валентины Васильевны Турьевой, и, когда открыли музей, она передала ее сюда на хранение, – рассказал Андрей Екимов.

Рядом с картой на полке выставлены еще два интересных экспоната – рога африканской антилопы, подаренные нашим ученым иностранными коллегами, и берцовая кость мамонта, найденная на реке Лузе в районе села Ношуль в 1999 году. Конечно, палеонтологический образец здесь, скорее, для антуража, основные же объекты хранения «обитают» в шкафах и ящиках.

Из жизни насекомых

Ведущий инженер отдела экологии животных Елена Данилова провела для журналиста «Республики» экскурсию по музею. Осмотреть абсолютно все коллекции невозможно, ведь здесь, по последним данным, собрано 119 тысяч единиц хранения. Сейчас сотрудники Института биологии проводят инвентаризацию, коллекции постоянно пополняются, так что данные о числе меняются. В одной только энтомологической коллекции свыше 90 тысяч экземпляров насекомых. Поэтому Елена Данилова избирательно извлекала из шкафов коробки с насекомыми, в которых мухи-журчалки, долгоносики, клопы, жужелицы, шмели, слепни, осы и их крупные родственники шершни, пчелы, бабочки.

– У каждого экземпляра есть своя этикетка с указанием, где был собран экземпляр, кто и когда его собрал. Например, эта бабочка из коллекции Кирилла Федоровича Седых была собрана 18 июля 1962 года. В следующей коробке бабочки, ведущие сумеречный, ночной образ жизни – совки, они по-своему красивы. А это пяденицы, названы они так потому, что гусеницы этих бабочек двигаются, изгибаясь, как бы пядью отмеряют расстояние. Помните, в сказке про муравьишку гусеница тащила его на себе, двигаясь «пядью», – пояснила Елена Данилова.

Про бабочек стоит сказать отдельно. В дар музею была передана значительная часть коллекции известного ухтинского ученого и коллекционера Кирилла Седых. Его коллекция бабочек была крупнейшей на Северо-Западе страны, образцы присылали из Европы, стран Средней Азии, Южной Америки, Африки, в том числе по обмену. Энтомолог открыл 19 новых видов бабочек, некоторые впоследствии были названы его именем – перламутровка ангарская Седых, перламутровка аляскинская Седых.

Журналисту «Республики» удалось полюбоваться на коллекцию дневных бабочек – голубянок. Это бабочки небольшого размера, с хорошо выраженным половым диморфизмом (анатомические различия между самцами и самками): крылья самок темно-бурые с желтоватыми или оранжевыми пятнышками в их краевой части, а крылья самцов ярче и имеют голубую окраску.

Коллекция пернатых

В следующих шкафах расположены коробки с яйцами разных видов птиц (оологическая коллекция). Для длительного хранения яйцо нужно подготовить. Для этого используется специальная методика – так называемое «выдувание яиц», когда через проделанную в скорлупе дырочку содержимое удаляется. Гид показала коллекции яиц зяблика, дроздов, мухоловок, чеканов, славок, свиристелей, серой вороны, жаворонков. Чем меньше птичка, тем крохотнее ее яйца. У каждого свой окрас. У мухоловок яйца голубые, у синичек – белые в красно-кирпичную крапинку, у кедровки – бледно-зеленые.

Орнитологическая коллекция включает в себя тушки и чучела птиц. Тушки хранятся в коробках, а чучела пернатых выставлены в витринах музея. Так же, как и в коробках с насекомыми, к тушкам птиц прикреплены этикетки. На одной из них, например, указано, что погибшая птица была найдена в снегу возле автобусной остановки, скорее всего, она замерзла.

Некоторые виды пернатых представлены в витринах музея. Здесь и самая маленькая птичка – крапивник, и оляпка – водяной воробей, который хорошо плавает и ныряет, добывая таким образом водных насекомых и рачков. В следующей витрине – глухарь с тетеревом и их гибрид – межняк, не способный к размножению, а еще – куропатка, чайка, кулики.

Над входом в музейное помещение «обосновалась» скопа. Это узкоспециализированный хищник, питается исключительно рыбой. Когтистые лапы скопы устроены таким образом, чтобы схватить и цепко удерживать скользкую рыбу.

Еще одна интересная птица – ворон (не путать с вороной, это два разных вида). Свое название этот вид пернатых получил благодаря черному как смоль оперению. В древнеславянском языке существовало слово «вороной», то есть «черный». В свою очередь «вороной» – заимствованное слово из индийского словаря – «горелый». Ворон означает «черный».

В то же время, как отметила Елена Данилова, жизнь пернатых и диких зверей становится все труднее. По просторам республики курсируют мощные снегоходы, на реках – лодки с мощными моторами, из-за техники труднодоступных мест становится все меньше – люди доходят туда, куда раньше добраться было невозможно.

Несколько витрин музея размещены в коридоре научного корпуса. В числе прочего здесь можно рассмотреть ночных хищников – сов. Это и большая длиннохвостая неясыть, и полярная сова, занесенные в Красную книгу, ястребиная сова и самая маленькая из сов – воробьиный сыч. Диапазон поворота головы сов составляет 270 градусов, особое оперение позволяет летать абсолютно бесшумно. Птицы, грызуны и насекомые, на которых охотятся совы, даже не успевают заметить, когда к ним подлетает ночной хищник.

Обитатели тайги

В музее есть коллекция жаб, лягушек и рыб, среди них особое внимание привлекает огромный осетр, пойманный на Печоре.

Хранятся здесь также и черепа млекопитающих, которые используются в исследованиях систематики и внутривидового разнообразия (морфологического, генетического). Есть волчьи, медвежьи, лисьи, черепа рыси, куницы, соболя, росомахи, бурозубок, полевок.

И, конечно, в научной коллекции представлены обитатели таежных лесов и тундры, начиная от крохотной пищухи – небольшого зверька отряда зайцеобразных и заканчивая великанами − медведем и лосем.

Целую витрину занимает чучело медведя, рядом с ним из-за шкафа лукаво выглядывает лиса. По словам Андрея Екимова, это чучело в Институте биологии с 40-х годов прошлого века. Во всяком случае, на фотографиях того времени этот экспонат уже присутствует.

– Своего таксидермиста у нас нет, поэтому мы заказываем чучела таксидермистам в Сыктывкаре. Раньше для обработки использовались вата, мышьяк, поэтому чучела представляли некоторую опасность для здоровья окружающих. Сейчас же благодаря новым технологиям процесс построен по-другому. Используется специальная жидкость – эулан. Она свободно разбавляется в воде и легко соединяется с белками кожи, волос и перьев, после чего шкурка становится несъедобной для кожеедов – постоянных спутников многих зоологических коллекций, – объяснил заведующий научным музеем.

Среди чучел крупных животных – росомаха, хищное млекопитающее семейства куньих. Внешне это животное напоминает медведя или барсука. Росомаха – очень умное млекопитающее, способное убить добычу больше ее самой в пять раз, правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может нападать и на человека, но только если загнана в угол. Росомаха – довольно бесстрашный и опасный зверь, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти ее стороной.

Такое крупное животное, как лось, в витрину не поместится, тем не менее в музее лось представлен. Точнее – голова сохатого. Обращают на себя внимание необычные рога. Оказывается, у этого добытого в 1998 году в Намском лесничестве Корткеросского района лося рога были поражены грибковым заболеванием – актипомикозом. Лоси часто страдают инфекционными и паразитарными заболеваниями. Ученые предполагают, что животное, попавшее в музей, заразилось после сбрасывания рогов при контакте с раневой поверхностью либо при контакте с почвой молодых растущих рогов.

Рысь, обыкновенные бобр и белка, белка-летяга, горностай, американская норка, которая вытеснила нашу «родную» европейскую норку, ласка, лесная куница, колонок, азиатский бурундук. Можно долго перечислять все крупные и мелкие экспонаты научного музея.

Иногда Институт биологии в рамках сотрудничества с Национальным музеем Республики Коми представляет часть своей коллекции для организации тематических выставок. Поэтому периодически увидеть и оценить богатство фауны Коми края могут все желающие.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Фауна Коми края в одном месте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.