Стихи про войну

22 июня Национальная библиотека Коми приглашает принять участие в ежегодном поэтическом марафоне, посвященном Дню памяти и скорби.

– Вот уже несколько лет подряд 22 июня мы читаем стихи о войне и вспоминаем тот трагический день 1941 года, день начала Великой Отечественной войны, – сообщили «Республике» в библиотеке. – В этом году в честь 100-летия республики хотим предложить прочитать военные стихотворения коми поэтов. Но это необязательное условие. Участник марафона может подготовить для чтения свое стихотворение или воспользоваться нашей подборкой прямо на месте. К участию приглашаются все желающие.

Акция пройдет во вторник, 22 июня, с 12 до 14 часов на улице Кирова возле книжного домика – буккроссинга напротив Пенсионного фонда.nb

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел почти весь писательский актив Коми автономии. Это 28 литераторов, и более половины из них не вернулись с полей сражений. В их числе коми поэт Ананий Размыслов. Он родился в 1915 году в селе Палевицы. В 1931 году окончил Усть-Вымскую школу и поступил на курсы литературных работников. Два года был редактором Коми книжного издательства. С 1940 года – сотрудник газеты «Коми комсомолец». Писать стихи Ананий начал еще в школе, первые его работы были опубликованы в 1931 году в журнале «Ударник». Единственная прижизненная книга поэта «Первая любовь» вышла в 1941 году. Он переводил на коми язык Пушкина, Маяковского, Есенина, Брюсова, Исаковского, а на русский – стихи Куратова. Ананий Размыслов стал первооткрывателем жанра лирической поэмы в коми литературе. Его стихи на русский язык переводил Арсений Тарковский.

9 июля 1941 года Ананий ушел на фронт. Участвовал в боях под Воронежем, на Украине. Погиб поэт 30 сентября 1943 года во время Днепровской операции. Размыслов со своей ротой форсировал Днепр, но перед атакой обходил цепь, и осколок взорвавшегося рядом снаряда пробил грудь. Солдаты внесли раненого в хату сельчанки Прасковьи, а сами пошли дальше в наступление. Крестьянка пыталась выходить офицера, но к утру он скончался. Было ему тогда 27 лет. Анания Размыслова похоронили в саду под яблонькой в селе Большая Кохновка (ныне в составе города Кременчуга). Именем поэта названа одна из улиц села Кохновка.

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Стихи про войну"