Русалка из Трехозерки

Рассказы о таинственном семействе водяных, камне-следовике, колдунах и аномальных зонах собрали в Корткеросском районе участники фольклорно-этнографической экспедиции. В начале июня в поселок Приозерный и село Маджа выезжали научные сотрудники сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Людмила Лобанова и Алексей Рассыхаев. Они продолжили начатое ими девять лет назад исследование фольклора вишерских коми. 

– Выбор этого района продиктован необходимостью сбора материала по устной несказочной прозе вычегодских коми и сравнения с вишерской традицией, – рассказал «Республике» Алексей Рассыхаев. – Цель экспедиции – запись полевого фольклорного материала у людей старшего и среднего возраста. Записывали сведения автобиографического, биографического и историко-культурного характера. Это воспоминания о церкви, лагерной жизни, лесозаготовках, вербованных, школе и других событиях жизни.

Среди прочего были записаны устные рассказы о гражданской и Великой Отечественной войнах, разрушении церквей (кирпичи от храмов использованы в строительстве административных зданий в городе), семейное предание о распространении рода Демидовых от уральского промышленника. Зафиксированы предания о магическом состязании двух колдунов, силаче Юрке, устные рассказы о мифологических персонажах – водяном, домовом, лешем, колдунах-знающих, сглазе, порче, шеве, предсказаниях будущего, об отсутствии крыс в Вишерском крае из-за особенностей почвы, о сновидениях.

Например, согласно местным поверьям, чтобы плохие сны не сбылись, старики советуют утром руки держать под водой, посмотреть в окно и никому не пересказывать свой сон. Одна сельчанка рассказала ученым о водившейся в местном озере русалке и ее семье. Русалка была самая классическая – женщина с длинными волосами и рыбьим хвостом, которая расчесывает руками волосы. В 1955 году во время взрыва на запани около поселка Трехозерка семейство русалки погибло. Трупы всплыли на поверхность воды, и тела отправили в Москву.

В Мадже были записаны рассказы о почитании камня-следовика «Ыджыд из» (большой камень), расположенного в двух километрах от села при входе в болото. Жители верят, что этот камень раскалывает дождевые облака с северо-западного направления, в результате чего село обходится без дождей, бывают засухи. На старинной фотографии камень возвышается над землей. С годами он начал погружаться и теперь уже не столь заметен.

Сейчас ученые заняты обработкой собранного материала. В следующем году экспедиции продолжатся в Додзе, Визябоже, Корткеросе, Подтыбке и других населенных пунктах района.

Артур АРТЕЕВ

Фото Алексея РАССЫХАЕВА

Оставьте первый комментарий для "Русалка из Трехозерки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.