В год столетия Коми «Республика» готовит серию публикаций, посвященных истории становления Коми автономии и напоминающих о ее прошедших юбилеях. Цикл «Золотая республика: 1921-2021» продолжает рассказ о 1971 годе. Этот юбилей и следующий в 1981 году республика отметила в период так называемого брежневского застоя в стране.
В 1971 году СССР реально оставался оплотом мира и спокойствия. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки в тот год проходили перевороты, революции, шли войны во Вьетнаме, Бангладеш. На юге экзотического Мадагаскара вспыхнуло восстание не менее экзотических народностей бара и антандруи. Как охарактеризовал ситуацию в мире герой фильма «Москва слезам не верит»: «стабильности нет». В СССР настоящей трагедией года стала разгерметизация космического корабля «Союз-11» и гибель его экипажа: Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. По телевизору шли «Следствие вели знатоки» и «Кабачок 13 стульев», выступал тогда еще бодрый и энергичный Леонид Ильич Брежнев. В свободной продаже появились французские духи. В программе «Время» рапортовали о трудовых успехах, показывали вести с полей и сообщения из братских стран. Был застой, но советские люди об этом не знали. Зарплату выплачивали вовремя, регулярно выдавали премии, а профсоюзы обеспечивали путевками на Черное море. В 1969-м запустили Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, в 1970 году в столице Коми АССР открыли новый ЦУМ, в 1972-м – Сыктывкарский госуниверситет.
Целая эпоха в истории Коми и два юбилея автономии связаны с именем Ивана Морозова. С 1965 по 1987 год он был первым секретарем Коми обкома КПСС. Под его руководством Коми АССР стала одним из самых интенсивно развивающихся регионов страны. При нем республика превратилась в промышленно развитый регион, где многое делалось для улучшения качества жизни людей. Прислушиваясь к мнению ученых, специалистов, партийцев и советских работников, он умело «пробивал» в московских кабинетах решение многих вопросов. Сыктывкарский ЛПК, Печорская ГРЭС, освоение Вуктыльского газоконденсатного и Усинского нефтяного месторождений, домостроительные комбинаты, крупнейшая в Европе шахта «Воргашорская», открытие Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинского индустриального института, музыкального театра в столице республики – это всего лишь маленькая часть дел, которые удалось решить команде во главе с Морозовым.
20 августа 1971 года в связи с 50-летием автономии Коми АССР была награждена орденом Октябрьской Революции. Это был второй из трех орденов на флаге республики (а также на металлической стеле в центре Сыктывкара). В январе 1966 года Коми АССР награждена орденом Ленина. А 29 декабря 1972 года в связи с 50-летием образования Союза ССР – орденом Дружбы народов. Все награды республика получила при Брежневе, который и сам любил получать их, и щедро раздавал ордена и медали. И практически во всех газетных публикациях того времени отмечали, что Коми край стал орденоносным.
Пятидесятилетие республики – первый юбилей, к которому выпустили несколько видов значков, марок и конвертов. 22 августа 1971 года на почте производили спецгашение конвертов. К празднику сняли фильм про республику «На девяти параллелях», а в сентябре на Ленинградской студии документальных фильмов подготовили киножурнал «Наш край» №44. В нем показана практически вся республика, рассказывается о ее достижениях и о тяжелой жизни коми народа до революции.
Увлечение марками и значками в те годы носило массовый характер. В республиканском краеведческом музее открылась филателистическая выставка, посвященная 50-летию Коми автономии. Филателисты Сыктывкара, Воркуты и примкнувшие к ним единомышленники из Петрозаводска представили на выставке марки из своих обширных коллекций.
«Посетители могут познакомиться с марками, посвященными Ленину, городу, носящему его имя, освоению космоса, Арктики и Антарктики, – писали в газетах. – Привлекают внимание почтовые миниатюры, выпущенные в братской Болгарии. На выставке также представлены коллекции значков и спичечных этикеток».
В республиканском художественном музее открылась выставка, посвященная юбилею республики «Земля моя Коми». На ней были размещены полторы сотни новых работ живописцев, скульпторов и графиков.
Впервые юбилей Коми АССР отмечали за рубежом. Как сообщало ТАСС, 25 августа 1971 года в Софии состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию Коми АССР. Оно было организовано всенародным комитетом болгаро-советской дружбы и министерством лесов и охраны природы НБР. На собрании присутствовала прибывшая в Болгарию делегация Коми АССР во главе с секретарем Коми обкома КПСС Альбертом Сюткиным. Делегация возложила венок к мавзолею Георгия Димитрова.
Братская любовь Болгарии к далекой северной республике объяснялась тем, что тогда в Удорском районе уже было несколько поселков болгарских лесозаготовителей. 3 декабря 1967 года между СССР и Болгарией был подписан договор о совместных лесозаготовках в Коми АССР. Появилось совместное предприятие «Мезеньлес», и 60 процентов заготавливаемого им леса оставалось в СССР, а остальное вывозилось в Болгарию. Первая группа болгар на Удору приехала в феврале 1968 года и поселилась в поселке Усогорск. Затем появились болгарские поселки Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. По скромным подсчетам, за четверть века совместного сотрудничества в Коми жили, работали и учились более ста тысяч болгар. После перестройки болгары стали покидать республику. Последний поезд с болгарскими лесозаготовителями уехал из Кослана 30 сентября 1994 года.
В Сыктывкаре в 1972 году улица Транспортная была переименована в честь болгарского революционера, первого руководителя социалистической Болгарии Георгия Димитрова. Столица Коми, наверное, единственный российский город, в котором сохранились два памятника ему. В 1974 году в Сыктывкаре было построено здание генерального консульства Болгарии. Оно занималось выдачей виз и оформлением документов. Консульство проработало до 1997 года, а сейчас в нем располагается столичный ЗАГС. В республиканском драмтеатре шла пьеса болгарского драматурга Ивана Радоева «Красное и коричневое», посвященная Георгию Димитрову.
Летом 1971 года в Сыктывкаре прошло республиканское комсомольское собрание, посвященное юбилею автономии. По приглашению обкома ВЛКСМ из Москвы приехали ветераны комсомола и партии, ранее работавшие в республике. Они побывали в нескольких районах, познакомились с новыми предприятиями, выступили на встречах. Из небольшой заметки можно узнать, что агитбригады из колхоза села Мутный Материк и совхоза Усть-Усинский каждый день выступают на полевых станах, фермах и в бригадах своих предприятий. В их программах не только песни и танцы, но и рассказы о жизни республики и молодых сельчан.
22 августа в 1971 году выпало на воскресенье, и юбилей отметили с размахом. «Морем кумача пришел праздник в столицу республики, – писали журналисты. – Всюду панно и транспаранты. На них рапорты трудовых побед тружеников города к юбилею родной республики».
В музыкальном театре состоялось торжественное заседание сыктывкарского горкома КПСС и горсовета депутатов трудящихся. На нем с юбилейным докладом выступил первый секретарь горкома КПСС Алексей Непеин. После официальной части был концерт ансамбля песни и танца Коми АССР. По всем городам и районам республики прошли юбилейные заседания горкомов и райкомов КПСС и советов депутатов трудящихся. В газете «Красное знамя» было опубликовано интервью с председателем Совета Министров Коми АССР Павлом Безносовым. В нем он рассказал о том, каких показателей добилась за полвека республика.
В Сыктывкаре празднования начались 21 августа в Кировском парке. Репортаж «Самый большой праздник» вышел в газете «Красное знамя». «Чистые прямые аллеи. Внизу серебристая лента Сысолы, а на ней белые теплоходы. Ярко светит солнце, – начал статью автор. – В субботу здесь все было необычно. Флаги, транспаранты, лозунги среди зелени, как большие красные цветы…»
Концерт прошел на летней эстраде парка, которая была украшена лозунгом «Искусство принадлежит народу». В полдень программу открыли юные артисты Дома культуры Максаковского сплавного рейда. После того как четвероклассница Света Бутина прочитала стихотворение Серафима Попова «Моей республике», на сцену вышли девочки в ярких национальных костюмах. Они исполнили «Удорскую плясовую». Девочки из художественной самодеятельности Дома культуры авиаторов спели «Песню о мире». Пока в парке шел концерт, по Вычегде плыл пароход «Коми пионер». А на его борту было 120 участников ансамбля песни и пляски Сыктывкарского дворца пионеров и школьников «Цветы Севера». Целый месяц юные артисты гастролировали по селам вдоль реки, а также выступили в Котласе и Архангельске. Прямо с парохода ребята пошли на летнюю эстраду и начали выступать. Зрители увидели народный танец «Новые пимы» и музыкальную инсценировку «Домна Каликова», услышали болгарскую песню «О пионерской дружбе» и многое другое. Концерт ансамбля длился целый час. В детском парке в это время проходил конкурс рисунков на асфальте «Дети Севера – юбилею». Юные художники рисовали дома, деревья, катера, самолеты. Зрительское жюри признало лучшим рисунок Миши Лагунова. Он нарисовал на фоне восходящего над тундрой солнца тройку оленей, чум и детей севера в малицах.
В семь часов вечера на летней эстраде парка начался «взрослый» концерт лауреатов республиканского смотра художественной самодеятельности. Его открыли вокалисты Печорского народного хора. Затем выступили девушки в кокошниках – участницы танцевального коллектива сыктывкарского Дома художественной самодеятельности, ансамбль гитаристов из интинского Дворца культуры угольщиков, хореографический коллектив воркутинского Дворца культуры шахтеров, сводный хор Ижемского района. Завершили концерт ансамбль песни и пляски Сыктывкарского гарнизона вместе с танцевальным коллективом сыктывкарского Дома художественной самодеятельности – они исполнили украинский танец «Метелица».
На летней эстраде в воскресенье провели викторину «Знай свою республику» и массовые игры. Вечером здесь собрал зрителей большой праздничный концерт с участием самодеятельности Дома культуры авиаторов и артистов республиканского драмтеатра. Завершилась программа показом фильма «На девяти параллелях». А финалом праздника стал фейерверк над парком.
Основной ареной праздника 22 августа стал центральный стадион Сыктывкара. Здесь посмотреть праздничное спортивно-театрализованное представление «Ты цвети-расцветай, орденоносный Коми край» собралось более двадцати тысяч человек. Концерт продолжался два часа, а завершился тем, что под звуки последней песни на поле стадиона выбежала группа девочек, которые выпустили в небо белых голубей. Массовые торжества в этот день прошли во всех городах и районах республики.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора и Национальной библиотеки Коми
Оставьте первый комментарий для "Динамичный «застой» Коми АССР: в «брежневско-морозовский период» в республике произошло развитие промышленности"