Хрущевская оттепель на севере: сорокалетие Коми АССР совпало с началом космической эры

Ухтинцы отмечают 40-летие республики.

В год столетия Коми «Республика» подготовила серию публикаций, посвященных истории становления Коми автономии и напоминающих о ее прошедших юбилеях. Цикл «Золотая республика: 1921-2021» продолжает рассказ о 1961 годе. Это единственный юбилей республики, который выпал на период хрущевской оттепели в истории СССР. Страна готовилась жить при коммунизме, лететь в космос и преодолевала последствия культа личности.

1961 – год полета Юрия Гагарина, выноса тела Сталина из мавзолея, прибытия в Сыктывкар первого поезда и премьеры коми национального балета «Яг-Морт». Конец пятидесятых и шестидесятые годы – время строительства и развития в Коми АССР промышленных предприятий, появления в Сыктывкаре музыкального театра и возведения нынешнего здания Национальной библиотеки Коми, образования республиканского телевидения. В начале шестидесятых в столице республики открылись железнодорожный вокзал и аэропорт. Главную площадь города переименовали в честь 40-летия юбилея Коми АССР (с 1918 года она называлась Красной). Это время появления двух новых городов на карте республики. В 1955 году был образован город Ижма (через два года его переименовали в Сосногорск), а в 1954-м статус города получила Инта.

Гагарин, целина и кукуруза

В марте 1955 года после объединения республиканских газет начала выходить газета «Красное знамя» на русском и коми языках. В 1956 году возобновлен выпуск газеты «Вöрлэдзысь» под названием «Коми колхозник» на коми языке, а газета «Красное знамя» осталась только на русском языке. В июле 1958-го вышел первый номер газеты «Молодежь Севера».

Самым важным событием года стал полет Гагарина. В Сыктывкаре в честь первого космонавта назвали часть улицы Мичурина (ныне Октябрьский проспект от кольца в сторону Орбиты), школу, городское училище и запланировали дать его имя одной из улиц будущей Эжвы (про ее строительство впервые написали в марте 1961-го). На месте Эжвы в то время находилось село Слобода, и городские школьники брали шефство над сельскими ровесниками, показывали им город, собирали для них книги. Год запомнился еще и обменом денег, после которого «авторитет» рубля вырос в десять раз. В Сыктывкаре обмен проходил в восьми пунктах, а первыми зарплату новыми рублями получили ученые и учителя.

С газетных страниц в 1955 году молодежь призывали осваивать целину. Добровольцев-комсомольцев торжественно, с речами и концертами, провожали в добрый путь. Везли на целину из Сыктывкара и щитовые домики, изготовленные в домостроительном цехе лесозавода. Также комсомольцы отправлялись на новостройки Воркуты. Но суровый климат Заполярья выдерживали далеко не все – некоторые сбегали домой. Дезертиров исключали из комсомола и лишали комсомольской путевки в Воркуту. В 1955 году группа комсомольцев лесозавода выехала на постоянное место жительства в колхоз, они стали своего рода первыми дауншифтерами.

Сыктывкар благоустраивался в основном силами горожан. Проводились регулярные воскресники (суббота тогда была рабочим днем) по благоустройству столицы: молодежь сажала деревья, очищала от мусора улицы, парки и площадь.

В 1955-м Хрущев познакомился с американским фермером Росуэллом Гарстом, который рассказал о роли кукурузы в сельском хозяйстве. После этого в СССР стартовала кукурузная кампания. В частности, в августе 1961 года корткеросские школьники собрали рекордный урожай кукурузы – 1285 центнеров зеленой массы с гектара.

Летом 1957 года в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А за год до этого, в августе 1956-го, в Сыктывкаре прошел первый республиканский фестиваль молодежи.

В первый день 1957 года в столице Коми открылся новый Дворец пионеров. Здесь работали автомобильный, мотоциклетный, столярный кружки, цветной фотографии и машинной вышивки, а также клуб интернациональной дружбы. В том же году специалисты Ленинградского института проектирования составили единый план застройки Сыктывкара. Главной улицей согласно плану должна была стать улица Ленина. Второй по значимости – Коммунистическая. В Заречье планировали продолжить парк, а в районе Красной горы – выстроить речной порт.

Своего рода культурная революция произошла в Сыктывкаре в 1958 году. Тогда свой первый сезон начал республиканский музтеатр, а 21 апреля открылось новое здание республиканской библиотеки имени Ленина. В 1958 году впервые заговорили о строительстве на Вычегде Сыктывкарского лесопромышленного комплекса и планировали начать добычу нефти в Усть-Куломском районе. Начала строиться железная дорога Сыктывкар – Микунь, ее строительство было объявлено народной стройкой. Обсуждался проект нового универмага, который хотели возвести на углу улиц Куратова и Советской. В этом году в городе появились первые уличные телефоны с кабинками, первые три киоска «Союзпечать» и автоматы по продаже спичек. В 1960 году в Сыктывкаре началось строительство аэровокзала и принято решение о переносе колхозного рынка на улицу Орджоникидзе.

Улица Коммунистическая в Сыктывкаре.

Юбилей по-стахановски

Сорокалетие республики праздновали во всех городах и селах Коми АССР. Рабочие и колхозники соревновались в трудовых показателях, физкультурники выходили на парады, повсеместно проходили торжественные собрания и митинги. Везде писали: «Достойно встретим XXII съезд партии и 40-летие Коми республики».

В газете «Красное знамя» от 22 августа отмечено, что в Воркуте к юбилею республики открыли новый парк имени сорокалетия Коми АССР, город украсили флагами, лозунгами и плакатами, славящими Коммунистическую партию и отражающими достижения Коми АССР за четыре десятилетия. Красочное панно на стене кинотеатра рассказывало о расцвете республики в семилетке, о перспективах развития промышленности и сельского хозяйства. К празднику шахты досрочно выполнили повышенные социалистические обязательства, принятые на третий год семилетки. Передовые предприятия Заполярья были награждены почетными грамотами президиума Верховного Совета РСФСР и Коми АССР. Коллектив цементного завода, встав на вахту в честь 40-летия республики, произвел в августе сотни тонн цемента сверх плана. Стахановские нормы сверх плана выдали многие заводы и шахты города. В частности, горняки шахты №40 выдали на-гора 435 тонн «черного золота» помимо плана.

В Ухте праздничный митинг состоялся 20 августа на Первомайской площади. В этот же воскресный день торжества прошли и в других городах и районах республики.

В совхозе «Сысольский» в преддверии праздника за четыре дня заготовили сто тонн силоса. «Успех дела решают механизаторы, – писал журналист. – На скашивание озимой ржи и травы с межников используется 12 лобогреек. Между механизаторами развернулось соревнование».

20 августа в газетах вышло поздравление жителям Коми АССР от Центрального комитета КПСС и президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. В тексте было отмечено, что царское правительство держало коми народ в темноте и невежестве, что не было у коми никогда своей письменности (это притом, что стефановская азбука была еще в XIV веке).

Накануне празднования, в субботу вечером – 19 августа, в Сыктывкаре стартовала спортивная эстафета, посвященная юбилею республики. В ней приняли участие лучшие спортсмены обществ «Труд», «Спартак» и «Динамо». В программу входили бег, велосипед, гребля и плавание. Первое место и вымпел горспортсоюза заняли спортсмены «Труда», второе – динамовцы. Этим же вечером для участников юбилейной сессии Верховного Совета Коми АССР в драмтеатре прошел праздничный концерт.

О молодой коми интеллигенции написал в статье «Мои сверстники» 28-летний писатель Альберт Ванеев.

О праздновании Дня республики в Сыктывкаре вышла большая статья в «Красном знамени» – «Льются песни о нашем счастье». Праздник отмечали в воскресенье, 20 августа, и тысячи горожан собрались у своих предприятий, учреждений, учебных заведений, чтобы в колоннах отправиться на площадь. Площадь была празднично украшена, на здании областного комитета партии висели портреты Владимира Ленина и Никиты Хрущева. Ну и, конечно, лозунг «Слава КПСС!». На праздник приехали заместитель председателя Совета Министров РСФСР товарищ Московский, делегации из многих соседних республик и областей. Митинг открыл первый секретарь Коми областного комитета КПСС Александр Дмитрин (выходец из пермского Кыштыма возглавлял республику с 1957 по 1965 год). После его пламенной речи о руководящей роли КПСС и товарища Хрущева, о построении коммунизма и подъеме политической и трудовой активности трудящихся слово предоставили бригадиру медников Сыктывкарского механического завода Михаилу Усольцеву, который одним из первых в республике бросил клич начать соревнования за коммунистический труд, и его бригада в числе первых получила это почетное звание. Затем выступила знатная доярка из Усть-Цилемского района (колхоза «Сила») Ирина Рочева. Она рапортовала о высоких надоях в колхозе и заверила, что в этом году надои будут еще выше. Следующим выступил студент пединститута Геннадий Лукин.

«Мне хочется петь, но я не певец, – сказал он. – Хочется говорить стихами, но я не поэт. Когда-то у моих ровесников была одна дорога – в нищету и невежество. Сейчас у нас десятки дорог, и все они ведут в светлое будущее – в коммунизм».

Итог митингу подвел товарищ Московский, пожелавший жителям автономии успехов в борьбе за дело коммунизма.

В статье «Ликующий Сыктывкар» также подробно описаны праздник и подготовка к нему. «К зеленому убранству города добавился алый цвет праздника, – писали журналисты Сашин и Иванов. – Лозунги и транспаранты украсили фасады домов, улицы расцвечены флагами».

Из их статьи можно узнать, как прошла премьера балета «Яг-Морт», и то, что в республиканском музее открылась выставка «Человек в борьбе за преобразование природы Севера». А в шахматном павильоне Кировского парка свои произведения представили художники – участники XIV Республиканской художественной выставки. Это порядка двухсот работ 39 авторов. Во Дворце пионеров к празднику открыли вторую городскую выставку цветов. В клубах и на открытых эстрадах выступали приехавшие из городов и районов коллективы художественной самодеятельности. Особенно авторы отметили хор Нювчимского чугунолитейного завода, который выступил на площадке перед Дворцом пионеров. А самодеятельные артисты из Серегово и Ляли выступили в читальном зале республиканской библиотеки.

Митинг на главной площади Сыктывкара начался в 11 часов, а затем торжества продолжились на городском стадионе имени 30-летия ВЛКСМ. На стадионе под звуки фанфар по беговой дорожке проехали мотоциклисты с флагами союзных республик, флагами с надписями «Слава КПСС!» и «Сорок лет Коми АССР». На фотографии, запечатлевшей это событие, видно, что флаги держат стоявшие на мотоциклах девушки в купальниках. Сводный хор художественной самодеятельности республики исполнил «Песню о партии», «Марш коммунистических бригад», коми народные песни. Судя по снимку, в хоре было более сотни человек. Вслед за хором на эстраду посреди стадиона вышли певцы, танцоры и чтецы. Юные физкультурники в васильковых нарядах показали свое умение и выстроились в слово «мир». На стадионе выступил и государственный ансамбль песни и пляски Коми АССР.

В «Молодежи Севера» репортаж о празднике вышел 23 августа. Статья называлась «Мы к коммунизму на пути».

Праздник в этот воскресный день продолжался до самого вечера. А вечером над городом вспыхнули огни фейерверка, а на площадке у кинотеатра «Родина» демонстрировались документальные фильмы, в которых были показаны успехи советского народа в завоевании космоса, рассказывалось о достижениях советской науки и техники. До позднего вечера горожане гуляли в Кировском парке.

«Над столицей не смолкали песни и музыка, – завершалась статья. – Коми народ пел о счастье, о светлом и радостном будущем».

Артур АРТЕЕВ

Фото Национальной библиотеки Коми и oldsyktyvkar.ru

Оставьте первый комментарий для "Хрущевская оттепель на севере: сорокалетие Коми АССР совпало с началом космической эры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.