Возвращение солдата

23 апреля в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района состоялись торжественно-траурный митинг и церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Мезенцева. Останки воина были обнаружены поисковиками в Псковской области в августе 2020 года.

Как рассказал «Республике» командир поискового отряда «Наследие» имени летчика-истребителя Николая Лошакова Сергей Таскаев, останки воина – уроженца Коми края были найдены в одном километре от Ступинской высоты, около старой дороги, ведущей к селу Поречье. Здесь работали бойцы местного поискового отряда «Штурм» (командир Валерий Гудков). Вместе с каской, саперной лопаткой, фляжкой, ремнем с подсумками с патронами и отстрелянными винтовочными патронами был найден солдатский смертный медальон. Медальон открыли и нашли записку: «По моей смерти сообщите домой матери по адресу Коми АССР, Троицко-Печорский район, с. Усть-Илыч Мезенцевой Клавдии Константиновне».

Поисковикам пришлось приложить немало усилий, чтобы установить имя воина и найти его родственников. По словам Сергея Таскаева, сведения о земляке отыскали в обобщенном банке данных «Мемориала». Николай Мезенцев погиб в 1942 году при освобождении Великолукского района Псковской области и считался без вести пропавшим.

В Троицко-Печорск останки красноармейца Николая Мезенцева доставила делегация города Великие Луки. По просьбе родственников, останки солдата с воинскими и духовными почестями были перезахоронены на кладбище сельского поселения Мылва, рядом с могилами родной тети Апполинарии Константиновны Бажуковой, которая провожала его на фронт из Троицко-Печорска, родной сестры Веры Алексеевны Мезенцевой (Першиковой) и других родственников.

Привезенные вместе с останками воина его личные вещи – котелок, саперная лопатка и записка, вложенная в солдатский медальон, переданы в музей района. Они займут почетное место среди других экспонатов по истории Великой Отечественной войны.

Троицко-Печорский районный музей на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил информацию о земляке. Николай Мезенцев родился в 1919 году в селе Усть-Илыч в многодетной семье. В 1939 году он женился на Александре Поповой. Началась война. Ушедший на фронт старший брат Семен пропал без вести. 23-летний Николай был призван 2 февраля 1942 года Троицко-Печорским райвоенкоматом. Воинское звание – стрелок. Пропал без вести 28 июня 1942 года в ожесточенном бою за взятие неприступной Ступинской высоты.

Спустя 79 лет после того, как солдат покинул отчий дом, он вернулся домой.

Всего за время Вахты памяти поисковиками были подняты останки двадцати солдат и торжественно перезахоронены на родине в Коми.

Лина ПЕРОВА

Фото Троицко-Печорского районного музея