Приоритеты внутренней политики: президент выступил с посланием Федеральному собранию

21 апреля в полдень президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Местом оглашения на этот раз стал центральный выставочный зал «Манеж», где собрались министры, сенаторы, депутаты, губернаторы. Послание-2021, как в самом начале своего выступления отметил глава государства, посвящено главным образом нашим внутренним вопросам – здравоохранения, социальной политики, экономики. Уделено внимание и внешней политике, и вопросам безопасности. «Республика» публикует ключевые тезисы программной речи президента России.

Борьба с пандемией

Послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с наиболее актуальной и волнующей людей темы – борьбы с коронавирусом. Пандемия отступает, правда, с трудом, статистика все еще тревожная. Президент поблагодарил всех причастных к борьбе с вирусом – медиков, волонтеров и призвал граждан вакцинироваться.

– Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией. За кратким перечислением мер – огромный напряженный труд миллионов людей во всех регионах Российской Федерации. Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить. Все работали быстро, качественно, на совесть. Настоящий прорыв совершили наши ученые, и сейчас Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса, – отметил президент.

Говоря о вакцинации, глава государства подчеркнул, что возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет.

– Еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями, – подчеркнул Владимир Путин.

В период пиковых нагрузок больницы и поликлиники были вынуждены сократить или даже приостановить плановый прием пациентов, а это означает риск обострения хронических заболеваний или опасность вовремя не распознать болезнь. Сейчас наступает время вернуться к диспансеризации населения. Президент поручил правительству и минздраву совместно с субъектами Федерации запустить программы диспансеризации и профилактических осмотров в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов.

Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, Путин предложил до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20-процентный кешбэк на турпоездки по России, и, кроме того, в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь.

Нельзя ослаблять внимание к острым повседневным проблемам здравоохранения, прежде всего в первичном звене медицинской помощи. Президент подчеркнул, что здесь не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных.

– Деньги выделены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро, – сказал Владимир Путин.

О доступности госуслуг

В период пандемии страна приобрела новый опыт работы в социальной сфере. Президент напомнил, что в период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей, причем проводили эти выплаты без справок, бумажек, иной волокиты – автоматически, как это и нужно людям.

– Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе, – обозначил задачу профильным ведомствам глава государства.

О регулировании цен

Коронакризис привел к росту цен, который съедает доходы граждан. Неотложные решения были приняты, но, по словам президента, полагаться исключительно на точечные, по сути, директивные меры нельзя.

– Мы помним, к чему это приводит, еще в 90-е, в конце 80-х годов в Советском Союзе, – к пустым полкам, так было в конце 80-х. Сейчас же, даже на пике эпидемии, мы такого не допустили. Задача правительства – сформировать долговременные условия, которые с помощью рыночных механизмов гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать. Есть рыночные механизмы регулирования, и нужно их использовать, только вовремя и в том объеме, который необходим и соответствует определенной ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Главное сейчас обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, – отметил Владимир Путин.

Борьба с бедностью

Как подчеркнул президент, прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Сейчас уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет. Эти выплаты получают семьи, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В среднем по стране размер такой выплаты на ребенка составляет 11 300 рублей в месяц. В 78 субъектах Федерации установлены выплаты на третьего ребенка. В среднем по стране размер такой выплаты также составляет 11 300 рублей в месяц. В прошлом году введены выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5650 рублей до 11 300 рублей в месяц. Президент поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

Отдельно глава государства призвал поддержать родителей-одиночек. С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

Поддержку окажут и беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации. Они будут получать ежемесячную выплату 6350 рублей.

Изменения коснутся и размера оплаты больничного по уходу за ребенком, который зависит от трудового стажа. В целом это справедливо, но в итоге получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Владимир Путин поручил принять законодательные решения, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка.

Также он напомнил, что расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.

И еще одна мера поддержки вводится для семей, где дети – школьники. По предложению президента, таким семьям будет единовременно выплачено по 10 тысяч рублей на каждого школьника и на первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Деньги семьям выплатят в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу.

Об образовании

До конца 2024 года в стране будет построено не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года будут закуплены не менее 16 тысяч школьных автобусов. Меры поддержки получат и новые категории работников сферы образования.

– С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Однако ко мне обращаются люди, пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них забыли. Нужно это исправить и установить такую же доплату – пять тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей, – предложил президент.

Уделено внимание педагогическим вузам, на капремонт и техническое оснащение которых в ближайшие два года дополнительно будет направлено 10 миллиардов рублей. Правительству поручено уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей.

В текущем году порядка 60 процентов выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Как подчеркнул Владимир Путин, такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира. В предстоящие два года в вузах дополнительно будут открыты еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадут в регионы, где нужны выпускники.

Начиная с текущего года не менее 100 вузов будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы.

О приоритетах в науке

Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей. Запускаются инновационные программы по направлениям, критически важным для развития страны. Они получат статус проектов государственного значения.

– У нас должен быть мощный, надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков. Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству, – подчеркнул Владимир Путин. – Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг.

По словам главы государства, новые российские энергетика, фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Также президент поручил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок.

– Получил прибыль за счет природы – убери за собой. Принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки, – сказал президент.

В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. Система квотирования вредных выбросов будет распространена на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и будет предусмотрена строгая ответственность за соблюдение таких экологических норм.

Поддержка экономики

В прошлом году правительство страны выделило беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики.

– В том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплат мы сохранили свыше пяти миллионов рабочих мест. Эта программа сработала, но сработала именно потому, что бизнес проявил ответственность, стремился сделать все, чтобы сохранить свои коллективы. К сожалению, совсем избежать сокращений было невозможно. Правительству поставлена задача – к концу текущего года восстановить рынок труда. Для поддержки создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции, – заявил глава государства.

С 30 до 15 процентов для малого и среднего бизнеса были снижены страховые взносы. Президент заверил, что это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит, и поручил правительству представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний.

Помощь регионам и инфраструктурные проекты

В помощи, по мнению главы государства, нуждаются прежде всего регионы с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предусмотрена следующая мера поддержки: весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

Кроме того, как заявил президент, нужно провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля, поэтому Владимир Путин предложил пролонгировать их также до 2029 года.

– Реструктуризацию накопленной задолженности надо использовать именно как механизм повышения самодостаточности региональных экономик, тем более что мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития – так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму 500 миллиардов рублей. Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов, – сказал руководитель страны.

Приоритетами здесь станут автодороги, обходы городов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туриндустрии. Поставлена цель ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров и предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства. В тесной связке с этим идет газификация. Президент указал, что сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор не имеют. Правительство совместно с регионами должно разработать четкий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны, подчеркнул президент России.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Фото trc-sigma.ru

 

ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ВИДНЫЕ ПОЛИТИКИ, ОБЩЕСТВЕННИКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА РЕСПУБЛИКИ

Владимир УЙБА, глава Коми:

– Понимая, что в настоящее время возможности регионов ограничены за счет снижения налоговых поступлений, президент поставил задачу по повышению финансовой устойчивости регионов. Субъектам будет оказана помощь в реструктуризации коммерческих и замещению их бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Более того, глава государства предложил принципиально новый инструмент развития регионов – инфраструктурные бюджетные кредиты. Они пойдут на решение приоритетных задач – развитие автомобильной сети, транспортной доступности, модернизацию ЖКХ, комплексное развитие территорий, создание туристической инфраструктуры. До конца 2023 года на эти цели планируется выделить 500 миллиардов рублей.

Владимир Владимирович уделил особое внимание поддержке семей, подробно остановился на уже действующих и новых выплатах семьям с детьми, особенно с низкими доходами. Глава государства отметил в числе приоритетов борьбу с бедностью, повышение доходов граждан, поддержку предпринимательства. Напомню, в прошлом году у нас в республике общий объем мер поддержки экономики был беспрецедентным – пять с половиной миллиардов рублей. По сравнению с 2019 годом он вырос в девять раз.

По вопросам здравоохранения президент поставил четкие задачи правительству и регионам по усилению прививочной кампании против ковида, расширению программы диспансеризации и профосмотров. Сейчас крайне важно восстановить доковидный уровень лечения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, болезней органов дыхания, уделить повышенное внимание укреплению здоровья детей. По всем этим направлениям мы уже ведем активную работу.

В послании президент предложил в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь. В нашей же республике с прошлого года уже действует такая норма, и родители могут получить компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки в детские лагеря. А для детей-сирот, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и одаренных детей путевки в лагеря приобретаются целиком за счет республиканского бюджета.

Лариса КАРАЧЁВА, зампред правительства Коми:

– Один из самых важных моментов послания президента России – дополнительная поддержка семей с детьми – материальная помощь неполным семьям, нуждающимся беременным женщинам, а также семьям, где есть дети – школьники или будущие первоклассники.

Финансовая самодостаточность семьи – это одно из условий для ее благополучия и рождения детей. Поэтому именно на финансовую поддержку семей направлены и те меры, которые действуют в Республике Коми. Причем региональные меры поддержки – это дополнение к федеральным пособиям и выплатам. Весь этот комплекс мер предусматривает поддержку разных категорий семей – и женщин, которые готовятся стать матерями, и молодых семей, у которых появился первенец, и многодетных семей. Так, в Коми очень востребованы региональный семейный капитал при рождении первого ребенка и при рождении третьего ребенка. Обе эти выплаты предоставляются без каких-либо дополнительных условий по доходам, возрасту родителей, их образованию, периоду проживания в Коми. Размер каждого из региональных капиталов – 150 тысяч рублей. Эти меры поддержки обеспечиваются исключительно из бюджета Коми.

В рамках нацпроекта «Демография» в республике приняты меры поддержки беременных женщин и малоимущих кормящих матерей. С прошлого года в регионе установлено пособие беременным женщинам на покупку продуктов. Пособие выплачивается ежемесячно, его размер составляет одну тысячу рублей. Кроме того, с 2020 года пособие на покупку продуктов стали получать и все малоимущие кормящие матери.

Александр ПОПОВ, депутат Госсовета Коми, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

– Президент еще раз подтвердил принцип, что если ты получил прибыль за счет природы, то наведи за собой порядок. Самое главное, что он сказал: пора вернуть маркировку тех денег, что поступают в качестве платежей за негативное воздействие, в качестве возмещения вреда, экологических штрафов. 20 лет мы говорили, что это необходимо сделать, чтобы природоохранная отрасль имела постоянный источник финансирования. Настал момент, когда мы к этой теме должны со всей ответственностью вернуться и сделать так, чтобы предложение по маркировке было реализовано, чтобы эти деньги работали на благо республики.

Наталия ЗИНОВЬЕВА, депутат Госсовета Коми, фракция ЛДПР:

– Важные моменты послания, которые я хотела бы отметить, – это предложение президента ввести новые виды выплат на детей, субсидировать детский и студенческий отдых. Улучшение благосостояния жителей страны, особенно незащищенных слоев населения, это безусловный приоритет. Отмечу, что партия ЛДПР обращалась к президенту с такими предложениями по поддержке семей с детьми. Сегодня уже звучат критические замечания, что, например, предлагаемая сумма выплат для детей из неполных семей небольшая, не покрывает реальных нужд, но ведь это только одно из направлений помощи, которое нужно рассматривать в комплексе с другими мерами господдержки, в том числе регионального уровня.

Вспомните о том, как много у нас в республике было сделано в последние годы для поддержки семей с детьми. Думаю, что в совокупности федеральные и региональные меры дадут хороший эффект по повышению уровня жизни населения. А как человек, в одиночку поднимавший ребенка, могу сказать, что такие меры поддержки имеют очень большое значение для одиноких матерей и отцов. Сейчас появились негативные комментарии, что, помогая одиноким родителям, президент развалит институт семьи в стране, – в корне с этим не согласна!

Руслан СЕМЕНЮК, председатель совета директоров ООО «Лузалес»:

– Посыл президента России для бизнеса предельно ясен и понятен. Предприятия, зарабатывая деньги, должны думать не только о личном благосостоянии собственников бизнеса, а в первую очередь о развитии как своего производства, так и целых отраслей. Денежные средства должны быть направлены на модернизацию производства и, самое главное, на улучшение условий труда работника на конкретном предприятии и в целом в отрасли.

Мы все должны понимать, что сегодня, если крупные компании зарабатывают денег больше, чем вчера, это не потому, что они придумали что-то инновационное, а потому, что так складывается конъюнктура мировой экономики. Мы эти средства должны использовать, а не выводить дивиденды. И это подчеркнул президент страны. А те компании, у которых есть иностранные акционеры, должны понять, что там, где зарабатываешь, там и нужно тратить.

Ариф ШИХВЕРДИЕВ, завкафедрой экономической теории и корпоративного управления института менеджмента и предпринимательства СГУ имени Питирима Сорокина, доктор экономических наук, профессор:

– Очень важно, что президент РФ особо остановился на проблемах малого и среднего предпринимательства, которое является драйвером развития экономики и региона, и страны. Ранее Владимир Путин также ставил задачу увеличения доли малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте страны.

Для обеспечения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства нужны разумные меры поддержки со стороны государства, предоставление возможности работы по заказу, на партнерских началах с крупным бизнесом, включение малого и среднего бизнеса в сферу деятельности крупных компаний. Важно усилить роль государства в обеспечении и защите конкурентной среды, повысить ответственность руководителей на местах за качество и исполнение принимаемых решений. Чтобы это было не на словах, а на деле.

Наталья БУТРИМ, преподаватель СГУ имени Питирима Сорокина, координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу», член общественной организации «Женщины города Сыктывкара», член Общественной палаты РК:

– Все меры поддержки семей, анонсированные президентом в своем послании Федеральному собранию, являются важными и своевременными. Особые меры коснутся семей с несовершеннолетними детьми, что является приоритетным стратегическим направлением, связанным с демографией и улучшением качества жизни населения. Наиболее актуально это для сельских семей, испытывающих трудности с занятостью и получением доходов в период карантинных мер.

Кроме того, сейчас особенно важны меры, связанные с повышением зарплаты и занятостью населения, стимулирующие самообеспечение и экономическую активность граждан, имеющих детей.

Елена ГУМЕННАЯ, директор ООО «Гарант» (Удорский район):

– Мы воспользовались мерами поддержки малого бизнеса в период пандемии. В частности, взяли кредит на выплату заработной платы. А в микрокредитной организации взяли кредит на развитии бизнеса. Надеюсь, что правительство и дальше будет помогать малому бизнесу, что позволит нам сохранить рабочие места и развиваться.

Екатерина СЕМЯШКИНА, индивидуальный предприниматель из села Ижма:

– Я ветеринар, и пандемия коронавируса мало отразилась на моей деятельности. Домашние животные болеют и нуждаются в лечении всегда. Но меня порадовало, что арендодатель снизил наполовину стоимость аренды помещения и в прошлом году был вдвое снижен налог на деятельность. Это существенно помогло сохранению и развитию бизнеса на селе.

Подготовили Анна ПОТЕХИНА, Галина ГАЕВА, Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Приоритеты внутренней политики: президент выступил с посланием Федеральному собранию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.