Притяжение горы Тима-из

Белых ходоков – огромных магических существ из культовой саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» можно увидеть не только в сериале по книге «Игра престолов», но и на заповедном севере Республики Коми. Именно так – «белыми ходоками» – окрестили туристы сказочного вида снежных болванов у горы Тима-из в Троицко-Печорском районе на территории национального парка «Югыд ва». «Республика» продолжает знакомить читателей с самыми впечатляющими местами Коми края. В числе таких уникальных объектов склон Тима-иза, дарящий туристам незабываемые впечатления и зимой, и летом.

Тима-из в переводе с коми – Тимофеева гора, или Тимофеев камень. Как рассказали «Республике» сотрудники национального парка «Югыд ва», Тима-из приобрела известность вместе с водным туристическим маршрутом по реке Подчерем, а сплавляться по ней начали еще в 1960-е годы. Этот маршрут из всех туристических маршрутов района самый освоенный. По нему много лет подряд регулярно проводился передвижной летний экологический лагерь. Две недели сплава по реке, изобилующей горными перекатами и уникальными ландшафтами, остаются в памяти на всю жизнь. По пути встречается много изумительных по красоте скал и обрывистых берегов, но Тимофеев камень – единственная вершина и самая высокая гора возвышенности Ыджыд Парма (693 метра). Вершина Тима-иза (Челпан) с долины Подчерема имеет вид шапки, надетой на гору. Подняться на нее легко, и это с удовольствием делают не только взрослые, но и подростки. Особенно запоминается такое восхождение, если оно совершается белой ночью со встречей рассвета на вершине.

Каждый год по реке Подчерем за короткое лето сплавляются тысячи туристов, однако и зимой гора притягивает к себе не меньше. По-настоящему интересной Тима-из становится, когда на ее пологом склоне появляются огромные белые изваяния. Поначалу кажется, что это залепленные снегом каменные останцы наподобие Столбов выветривания на знаменитом плато Маньпупунер. Но на самом деле это густо покрытые снегом елки, у которых из-под плотного снежного «облачения» даже хвои не видно. Заместитель директора нацпарка «Югыд ва» Елена Шубницына рассказала,  что впервые заснеженные ели она сфотографировала в 2001 году, снимки затем вошли в альбом об особо охраняемой территории и турмаршрутах, которые администрация «Югыд ва» выпустила в 2004 году.

Но для очень многих, кто не видел альбом и впервые посетил эти места зимой, «белые болваны» стали настоящим открытием. Например, «снежный Маньпупунер» произвел огромное впечатление на геолога Михаила Тарбаева.

Он, будучи руководителем управления по недропользованию по РК (Коминедра), в марте 2013 года побывал в командировке в Вуктыле и в 30 километрах от города, проезжая вдоль газопровода, увидел эти снежные изваяния, похожие на гигантские человеческие фигуры. Михаил Тарбаев был настолько потрясен увиденным на горе Тима-из, что сразу по возвращении домой написал небольшую путевую заметку и принес ее в редакцию «Республики».

Вот как он описал увиденное.

«Двигаясь на восток от Вуктыла вдоль трассы газопровода «СРТО – Торжок», пересекаешь ряд передовых отрогов Урала. Это сравнительно невысокие, поросшие лесом, плоские возвышенности с пологими склонами. Их вершины и водораздельные поверхности поросли чахлым еловым редколесьем, переходящим в горную тундру. Такую картину можно наблюдать практически в любом районе Урала. Но только в 30 километрах от Вуктыла на возвышенности Тима-из сложились такие уникальные природные факторы, когда каждый год зимой ветра так утрамбовывают снег на деревьях, что превращают еловое редколесье в сказочный мир зимней королевы.

Здесь на сравнительно небольшой площади уже невозможно увидеть деревья. Вместо них можно видеть сказочных персонажей, разнообразных животных и множество других образов, которые нарисует фантазия. Многие из этих болванов склонили свои исполинские головы в одну сторону, будто построившись для какого-то марша, и только ждут команды для похода и воссоединения со своими каменными собратьями на плато Маньпупунер.

С каждой стороны открывается новый ракурс. Под тяжестью снега деревья склонились, сформировав разнообразные снежные арки и туннели. В этом сказочном саду можно часами ходить и открывать для себя все новые и новые образы и удивляться безграничным возможностям природы. Снег на деревьях со всех сторон так плотно утрамбован, что стряхнуть его невозможно».

Как подметил автор, схожие природные условия есть и на многих подобных возвышенностях, но только на горе Тима-из можно увидеть сад снежных болванов.

Объясняется это чудо суровым климатом. Сплошной панцирь на деревьях образуется из-за высокой влажности воздуха, ветра, снега и мороза. Под действием ветра и влажности снег налипает на стволы и ветки деревьев, крепнет и местами превращается в лед. Редкая ель в этом месте не покрыта снежной одеждой. Иногда дерево не выдерживает нагрузки и ломается, ствол обнажается, и становится понятно, что к скальным породам причудливые фигуры не имеют никакого отношения.

Поклонники «Игры престолов» охотно согласятся со схожестью этих снежных изваяний с «белыми ходоками». Они и впрямь напоминают сверхъестественных существ, связанных с холодом, ночью и долгой зимой. Белые ходоки в романе Джорджа Мартина после смерти тают и превращаются в пар, а снежные болваны на горе Тима-из после оттаивания возвращают себе вечнозеленый облик.

Зимние вояжи по большей части совершают местные жители – отправляются к склону горы на автомобилях высокой проходимости из Вуктыла. «Закованные в снежные шапки деревья называют белыми ходоками, я же их назову снежными идолами. Кроме снега и льда в них есть неподвижное безмолвие, нечто завораживающее и застывшее», – написал один из путешественников, разместивший фотографии этой красоты в соцсети «ВКонтакте». В том числе ценитель северных красот запечатлел и сломавшуюся под снежной тяжестью ель.

Туристу, оставившему в интернете свои впечатления от этой поездки, даже удалось немного «позагорать» на снежном пляже, тем более что солнце, несмотря на тучи, сильно слепило, и на лицах туристов вместо глаз были узкие щелочки. «Теперь я понимаю, почему с гор люди возвращаются загорелыми зимой», – шутливо написал он.

Еще более искрометным юмором проникнуты дневниковые записи троих туристов из Москвы об их путешествии по Подчерему. «Круиз» москвичи совершили осенью 2015 года, подробно описав все свои приключения и снабдив дневниковые очерки снимками живописных пейзажей. Отдельную «главу» своего повествования они посвятили восхождению на Тима-из. Сначала тропа шла по густой чаще, затем под ногами у путешественников неожиданно возник ручей, вытекающий из болота. Еще выше путников встретили карликовые березки и пихтовый стланик, но больше всего поразило обилие черники, растущей на ледяном ветру. То есть последовательно густая тайга сменяется елово-березовым лесом, который в свою очередь уступает место хвойному с огромными величественными кедрами. Наконец, лес редеет, и на востоке открывается далекая панорама Уральского хребта. У москвичей не обошлось без приключений, и только один из них осилил вершину, второй остался дожидаться его в лесу на склоне, а третий даже и не стал пробовать подниматься. Зато поднявшийся на вершину Тима-из турист испытал те же чувства, что и лирический герой из песни Высоцкого: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

Намного раньше современных туристов свои впечатления от посещения Тима-иза оставил знаменитый геолог Георгий Чернов. Его записки частично даже процитированы в путеводителе по реке Подчерем, изданном национальным парком «Югыд ва».

«По мере того, как мы поднимаемся вверх по Подчерему, с плесов реки, направленных к востоку, все чаще и чаще открывается вид на первую безлесную возвышенность предгорий Урала. Она называется Тима-из. Наконец, Подчерем приближается к ней почти вплотную, и исследователя, попавшего в первый раз в этот район, Тима-из потянет к себе, как магнит. И это понятно: как бы ни была красива река Подчерем, ее глубокая, узкая долина скрывает от взора все окружающее и тем более горные вершины западного склона Северного Урала, хотя последний уже близко. Во всяком случае, с горы Тима-из он прекрасно будет виден, – начинает свой рассказ ученый. – Примерно в трех километрах выше устья реки Тименки нужно остановиться и отсюда совершить однодневный маршрут на гору Тима-из. Сразу от реки подъем мало ощущается, но после двух-трех километров склоны Тима-иза становятся более крутыми. Елово-березовый лес уступает место хвойному с частыми огромными, величественными кедрами.

Но вот редеет лес, и на востоке открывается далекая панорама отдельных, наиболее высоких вершин Уральского хребта. Невольно ускоряешь шаг, хотя склон Тима-иза стал еще более крут и местами сложен осыпями крепких песчаников девонского возраста, крупные глыбы которых приходится обходить, да и по мелкому, осыпающемуся щебню нелегко пройти.

Наконец, достигнута вершина горы, на которой поднимаются лишь разрушенные скалы, закрывающие собой ту или другую часть горизонта. В центре вершины находится самая высокая скала. С долины реки Подчерем она имеет вид шапки, надетой на гору Тима-из. На нее легко забраться; с этой шапки открывается вид во все стороны. На западе расстилается Печорская низина, покрытая сплошным лесом, среди которого поблескивают отдельными узкими ленточками плесы реки.

Но взор устремляется на восток, в горы, всегда так манящие к себе путешественника. Там на горизонте вырисовывается панорама довольно ровных горных хребтов, протягивающихся параллельно с юга на север. Только некоторые вершины, такие как Салерач-Кан-чук, Сале-из, Сюндь-из и другие, несколько возвышаются, нарушая спокойный горный рельеф. Резкое нарушение этого рельефа наблюдается на северо-востоке. Там наиболее высокая область Урала, отдельные пики которого, как, например, Тельпос-из, несмотря на значительное расстояние его от горы Тима-из, высоко поднимаются над общей панорамой. Некоторые вершины этой области Урала даже в ясную погоду подернуты голубоватой дымкой облаков. Вершины центральной части Урала, суровые, дикие и неприступные, вырисовываются бледно-фиолетовыми линиями на фоне голубого неба».

Спуск по склону, как отмечал ученый, происходит значительно легче, а впечатление от панорамы Уральского хребта намного «сокращает» обратный путь.

Георгий Чернов не мог не остановиться на геологических особенностях горы, тем более что экспедиции ученых работали здесь еще в начале прошлого века. Геолог отметил, что на Тима-изе среди девонских песчаников встречаются небольшие выходы диабазов – изверженной породы. Она внедрилась в девонские песчаники, поднимаясь с больших глубин земли, и является не чем иным, как застывшей магмой. Диабазы широко развиты на восточном склоне Уральского хребта. Магнитные свойства магматических пород резко отличаются от вмещающих песчаников.

Эти дневниковые записи и фото с видами Тима-иза дают наглядное представление об этом удивительном месте. Как отмечают все, кто здесь побывал, им непременно хочется сюда вернуться, чтобы зимой снова окунуться в царство «белых ходоков», а летом пересечь лесную чащу и подняться на вершину.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Притяжение горы Тима-из"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.