Живое слово Древней Руси

В столице Коми выступил известный сказитель былин Александр Маточкин

Около сотни сыктывкарских любителей фольклора собралось 16 апреля в купольном зале Национальной галереи Коми. Здесь впервые в нашем крае выступил известный сказитель из Санкт-Петербурга Александр Маточкин.

Фольклорист, филолог, русский этнический сказитель и певец, он много лет посвятил изучению и собиранию русского фольклора, а теперь щедро делится своими знаниями с широкой публикой. В его репертуаре былины о Святогоре, Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Дунае Ивановиче, поморские сказы Бориса Шергина и многое другое. При этом значительная часть образцов устного народного творчества из репертуара Александра была записана в Усть-Цилемском районе.

Длиннобородый сказитель – это не дедок из глухой деревушки, а вполне современный человек, который однажды решил, что помимо городской квартиры ему нужен старинный деревенский дом, а помимо современной поп-культуры – древние былины. Годами он их исследовал, заучивал, а потом начал исполнять. У Александра большая семья, семеро детей называют его тятей. Но отцовы былины и сказки они слушают только в раннем детстве, лет до девяти, а потом их внимание все больше занимает современная культура.

Маточкин переехал в Санкт-Петербург в 1995 году из Североморска. Четыре года он проучился на историческом факультете СПбГУ, потом поступил на филфак, где начал изучать фольклор. В 2005 году окончил бакалавриат на кафедре математической лингвистики, а в 2007-м – магистратуру на кафедре истории русской литературы, магистерскую диссертацию написал по былинам Печоры.

За плечами Александра не один сезон археологических и фольклорных экспедиций. Часть фольклорных экспедиций в 2014-2016 годах он провел самостоятельно – на Вологодчину, Печору и Псковщину.

В СПбГУ существует фольклорный ансамбль, который исполняет традиционные песни. Александр пришел туда в 1998 году, познакомился там с будущей женой. В аспирантуре Маточкин вновь обратился к былинам Печоры. Хотя кандидатская так и не была защищена, но три года работы над ней дали автору возможность глубоко проникнуть в материал устного эпического сказительства. В итоге он решил посвятить себя сохранению и возрождению традиций сказителей. Причем Александр не консервирует какие-то отдельные образцы эпоса, записанные от его предшественников, а подходит к своему делу творчески. Ведь былины – это жанр изменчивый, и в традиции любой сказитель сказывает немного на свой лад, меняя текст по своему разумению и чувству стиля, заимствуя выражения у других исполнителей и даже создавая свои.

Традиционно былины исполняли без сопровождения музыкальных инструментов. Хрестоматийных Бояновых гуслей на севере не было. Видимо, восполняя этот пробел, Александр на своих выступлениях играет также и песни под гармонь. Это могут быть как традиционные частушки и романсы, так и современные песни отечественных и зарубежных авторов.

Четыре года назад Маточкин начал проводить свои «сказительские хожения» по российским городам и устраивать посиделки с любителями фольклора. Кстати, на свое первое выступление в конце 2012 года в город Челябинск он приехал автостопом. Маточкин не исполняет былины со сцены, а собирает слушателей в круг, чтобы они могли пообщаться с ним. Обычно это общество любителей фольклора весьма небольшое, но в Сыктывкаре посиделки оказались непривычно многолюдными.

Для распространения знаний о древнем устном творчестве Маточкин ведет несколько групп в соцсети «ВКонтакте»: «Ладно-хорошо», «Живые старины», «Моя гармонья», «Чара мёду», «Баю-бай». Здесь можно услышать записи былин, стихов, песен – как в исполнении старинных певцов, так и из уст самого Александра.

С 7 по 18 апреля Маточкин совершил двенадцатидневное «сказительское хожение» по десяти городам: посетил Егорьевск, Рязань, Москву, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Киров, Сыктывкар, Нижний Новгород и Владимир.

– Это более тридцати часов сказывания, пения и общения со слушателями, – рассказал он «Республике». – Более трехсот слушателей, и более ста десяти часов в пути. Большая благодарность всем, кто кормил, поил, пускал на постой, подвозил, помогал устраивать посиделки. В Сыктывкаре прошел настоящий праздник русской традиционной словесности. Зал был полон слушателей, понимающих, что к чему, живо откликавшихся на происходящее.

Завершая выступление в Сыктывкаре, сказитель исполнил известный поморский сказ «Для увеселения», записанный Борисом Шергиным. Историю про двух братьев – Ивана и Андриана Личутиных – сыктывкарцы слушали, замерев, как будто в первый раз узнали сюжет этой грустной истории.

Покидая столицу Коми, Александр Маточкин обещал вернуться в Сыктывкар, где оказалось так много любителей фольклора.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Живое слово Древней Руси"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.