Подконтрольный тариф

Общественная палата Коми провела очередной «Час с министром». На сей раз отвечала на вопросы, рассказывала о работе возглавляемого ведомства председатель регионального Комитета по тарифам Анна Тюрнина. Эта встреча стала самой популярной среди проведенных за последние недели, ее трансляцию на странице палаты в соцсети «ВКонтакте» посмотрели порядка шести с половиной тысяч человек.

Открывая «Час с министром», председатель ОП РК Сергей Чечеткин подчеркнул, что общественников, население в качестве ответов на вопросы «отписки» не устраивают. Если какая-то проблема не решена, то хотя бы нужно рассказать, какие действия предпринимаются для ее решения.

– Что касается отписок, то мы такую практику не приемлем, – парировала Анна Тюрнина. – Мы стараемся всегда вникать в проблемы граждан, предпринимателей. Обеспечивать баланс интересов при тарифном регулировании.

В начале выступления председатель комитета напомнила, что возглавляемая ею служба утверждает тарифы не только в сфере поставки воды, тепла, газа и прочих ресурсов, но и в так называемой непроизводственной сфере – в обращении с ТКО, перемещении и хранении задержанных транспортных средств, по многим другим услугам. В целом комитет регулирует тарифы порядка тысячи организаций на территории Коми, более ста из них – в сфере производства и поставки коммунальных ресурсов, порядка двухсот – организации, занимающиеся перевозками на различных видах транспорта. Большая часть остальных – аптеки и аптечные пункты.

Всех без исключения жителей Коми, конечно, касается тема коммунальных тарифов. Экономически обоснованные тарифы во втором полугодии 2021 года по сравнению со вторым полугодием 2020-го составят для тепловой энергии 104,5 процента, для холодного водоснабжения 113,6 процента, для водоотведения 120 процентов.

– Мы видим достаточно большой рост по отдельным видам услуг. Это в том числе обусловлено снижением объемов полезного отпуска, включением в структуру затрат инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, – пояснила Анна Тюрнина. – Но я бы хотела обратить внимание, что такого роста в своих платежках граждане не обнаружат. Все тарифы, особенно для населения, у нас ограничиваются. Рост платы граждан по региону не должен превысить доведенных до нас Федерацией величин.

Выступавшая напомнила, что в первом полугодии тарифы не увеличиваются, это происходит только с июля. Индекс роста платы на 2021 год установлен в размере 3,8 процента по отношению к декабрю 2020 года. Но потребители порой отмечают, что тарифы по отдельным коммунальным услугам вырастают больше чем на 3,8 процента. Такое тоже возможно по ряду причин, но максимальная величина отклонения должна составлять не более 2,4 процента (например, чуть больший рост допустим для тех ресурсоснабжающих организаций, у которых тарифы были ниже, чему у их коллег). То есть в совокупности тариф для граждан не должен вырасти больше чем на 6,2 процента. Но, как правило, средний прирост платы граждан у нас даже ниже установленного на федеральном уровне индекса.

Уже сейчас можно сказать, что с июля одноставочный тариф на электроэнергию для населения вырастет на 3,7 процента, услуга по обращению с ТКО – на 3,8 процента.

Кроме экономически обоснованных, устанавливаются и льготные тарифы. Для этого, пояснила председатель комитета, ежегодно вносятся изменения в закон, где прописываются определенные критерии для их применения. На сегодня поправки в закон о льготных тарифах еще не внесены. Когда это произойдет, будут изданы соответствующие приказы. Но в любом случае, подчеркнула Анна Тюрнина, рост тарифов для населения за второе полугодие не превысит те параметры, которые установили Федеральная антимонопольная служба и правительство России.

– Также мы планируем заморозку тарифов на отдельные виды коммунальных услуг и установление льготных тарифов для прочих потребителей. Если Госсовет Коми нас поддержит, то такое решение состоится, – добавила председатель комитета. – Что касается тарифов на твердое топливо, то мы их устанавливаем на год, с июля по июль, сейчас готовим документы. Аналогичная ситуация по газоснабжению. Но есть новая особенность, касающаяся поставок сжиженного газа населению. Были внесены изменения в федеральное законодательство, и у нас появляется новая разновидность услуги – поставка сжиженного газа в баллонах потребителю. В предыдущие периоды эта услуга была выведена из госрегулирования, сейчас появляется вновь.

Далее Анна Тюрнина рассказала, что комитет делает для того, чтобы сбалансировать тарифную политику в Коми. Здесь было сделано несколько шагов, позволяющих регулировать рост тарифов и оставлять цены на «коммуналку» доступными для населения республики. В частности, традиционно продолжается применение максимально возможного понижающего коэффициента на электроэнергию в размере 0,7 для сельских жителей, садовых некоммерческих товариществ и населения, проживающего в городах и домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками. В целом тарифы на электроэнергию у нас устанавливаются на уровне установленного ФАС предельного минимального значения в размере 5,08 руб./кВт.ч.

Кроме того, внесены изменения в действующее законодательство с точки зрения регулирования тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Был введен метод аналогов, благодаря чему существенно снизились затраты на транспортировку холодной воды, что отразилось на тарифах.

Также Госсовету Коми предлагается продлить заморозку по отдельным тарифам на тепловую энергию для населения, у которого применяемые тарифы в первом полугодии 2021 года сложились выше, чем средневзвешенные по РК. Величина выпадающих доходов, связанных с внедрением новшества, уже рассчитана.

Со второго полугодия планируется сохранить заморозку тарифов для жителей населенных пунктов, где тарифы выше, чем в городах, порядка 4 тысяч рублей за Гкал. Касается это населения, получающего тепловую энергию от АО «Коми тепловая компания» на территориях Печоры (за исключением поселка Зеленоборск), Ижемского, Койгородского, Сысольского, Троицко-Печорского, Корткеросского, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского районов, а также тех, кому тепло поставляют ООО «Сыктывдинская тепловая компания», ООО «Тепловая компания Инты» (за исключением поселка Абезь), АО «Усть-Вымская тепловая компания», АО «Коммунальник» (Прилузский район), МБУ «Центр жилищных расчетов, льгот и субсидий» (Усть-Цилемский район), ООО «Усинская тепловая компания», ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (Воркута), ОАО «РЖД» (Сосногорский район), жителей села Усть-Уса и поселка Ираель – потребителей ООО «Сосногорская тепловая компания» и жителей сел Подчерье и Дутово – потребителей ООО «Аквасервис» (Вуктыл).

– Мы не ограничиваемся исключительно введением льготных тарифов, здесь ведется работа с муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями, министерствами, связанная с оптимизацией топливно-энергетического хозяйства, снижением экономически обоснованных затрат ресурсоснабжающих организаций, – добавила Анна Тюрнина.

Кроме того, она напомнила, что установлены льготные тарифы на технологическое подключение газа, тепла и электричества. Потребители, которые подпадают под соответствующие характеристики, имеют право на льготный тариф при технологическом подключении.

В целом же, как сообщила председатель комитета, тарифы растут в немалой степени из-за изношенности производственных фондов, поскольку реконструкция и модернизация таких объектов обходятся недешево, инвестиционные затраты попадают в цену ресурса. А в связи с изменением законодательства идет работа по включению в тарифы в сфере электроэнергии затрат на установку приборов учета и систем учета.

Что касается тарифа по обращению с ТКО, то комитет в этом году планирует завершить проведение работ по замерам образования отходов, чтобы актуализировать нормативы, ввести их дополнительную дифференциацию.

Отвечая на вопрос по нормативам накопления ТКО для общежитий, Анна Тюрнина пояснила, что изменения в них, скорее всего, можно будет внести только после полного окончания замеров (за которыми, кстати, наблюдают общественники). Замеряется объем, масса отходов. Потом проходит контрольное взвешивание на полигоне.

– Эти вопросы поднимаются во всех субъектах РФ, просят внести изменения – внедрить иные механизмы расчета, стандарты на федеральном уровне. Все предложения были собраны, рассматриваются. Возможно, появится новый порядок даже до окончания наших четырех сезонов замеров, – сообщила она. – Были проведены аналитические исследования на федеральном уровне, разброс в нормативах достаточно большой по стране. Но те, что утверждены в Коми, – не самые высокие, мы примерно в середине. Я надеюсь, что нам удастся сформировать нормативы и по объему, и по массе.

Председатель комитета высказала мнение, как можно побудить граждан к раздельному сбору отходов. Первый вариант – гражданин должен получать некий доход за сданный мусор, второй – для таких граждан нужно снижать тариф. Но как тут разобраться, кому делать скидку, контейнерная площадка ведь одна, а иногда еще и общая на несколько многоквартирных домов.

Что касается появления пунктов сортировки ТКО, то Анна Тюрнина напомнила, что в территориальной схеме обращения с отходами у нас запланировано два таких объекта.

– Мы надеемся, что в 2021 году региональный оператор созреет и подаст нам соответствующий инвестиционный проект, – отметила она. – Но пока о сортировке в Коми в том виде, в каком хотелось бы, мы говорить не можем.

Анна ПОТЕХИНА

Оставьте первый комментарий для "Подконтрольный тариф"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.