Космические раритеты Петра Васильева

Шестьдесят лет назад – 12 апреля 1961 года – Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. С тех пор 12 апреля в России отмечается День космонавтики. В преддверии этой даты в Сыктывкаре открылась выставка «Впереди всегда Гагарин!». Ее экспонаты предоставлены известным коллекционером Петром Васильевым.

На экспозиции в доме-музее Ивана Морозова (отдел Национального музея) представлена только небольшая часть масштабной «космической» коллекции Петра Васильева. Много лет он жил в Сыктывкаре и Воркуте, но сейчас вернулся на родину – в Чувашию. Тем не менее коллекционер откликнулся на предложение музея и лично привез в Сыктывкар несколько больших коробок с экспонатами для выставки.

Петр Васильев уже более полувека собирает артефакты, связанные с темой космоса. «Заболел» космосом еще в детстве. В восемь лет он, дошкольник из чувашского села Айбечи, услышал из большого уличного репродуктора сообщение о полете Юрия Гагарина. После этого стал бредить космосом, срисовывать с газетных фотографий ракеты и портреты космонавтов. Особенно его поразило сообщение о полете в космос земляка-чуваша Андрияна Николаева. В 1962 году Петр Васильев написал космонавту письмо о жизни своего пионерского отряда. Андриян Николаев не только ответил пионеру, но и прислал фотографию с автографом и три открытки с изображениями первых космонавтов, предварительно взяв у всех автографы. На своем портрете расписался и Юрий Гагарин. Этот снимок с автографом сейчас самый ценный во всей коллекции Васильева. Жизнь Юрия Гагарина коллекционер знает буквально по дням, а как провел космонавт 12 апреля 1961 года – по минутам.

Сейчас в коллекции около десяти тысяч предметов, посвященных космической тематике. Среди них больше трех тысяч автографов, в том числе два автографа Гагарина, сотни подписей советских и российских космонавтов и порядка полусотни автографов иностранных космонавтов. Еще около пятидесяти книг с автографами и дарственными надписями. Некоторые вещи из коллекции побывали на космической орбите. Есть несколько нашивок и вымпелов, в том числе именные нашивки, которые коллекционеру дарили космонавты. Еще один раздел – письма космонавтов. Со многими советскими и зарубежными космонавтами коллекционер знаком лично. Последнее письмо Петр Васильев написал в 2013 году монгольскому космонавту и с тех пор уже никому не пишет. В коллекции также фотографии, открытки, марки, значки, сувениры, книги и многое другое.

Как рассказала «Республике» заведующая домом-музеем Ивана Морозова Инна Мамонтова, в фондах музея есть небольшая коллекция предметов, связанных с космосом. Это фотографии с автографами космонавтов, сувениры, винтажные елочные игрушки и ковер, на котором вытканы портреты участников международного космического экипажа: Николая Рукавишникова и болгарского космонавта Георгия Иванова. Эти предметы дополнили выставку. А мобильным экспонатом стал игрушечный планетоход начала 1990-х годов. Специально для него нашли устаревшие плоские батарейки, и машинка шустро бегает по деревянному полу.

– В Сыктывкаре я прожил с 1972 по 2012 год, – рассказал «Республике» Петр Васильев. – В Чебоксары переехал, когда вместе с супругой вышли на пенсию. При моем участии в Сыктывкаре были возведены десятки жилых домов и других объектов. Сейчас выставляю фотографии из советского строительства, портреты людей, строивших город, в проекте Дмитрия Кошелева «Дорогие товарищи». Из-за того что выставка в Сыктывкаре продлится почти пять месяцев, пришлось представить для нее не самые интересные экспонаты. Это у меня уже сороковая выставка с 1991 года и, скорее всего, последняя.

Республика Коми отчасти причастна к освоению внеземного пространства хотя бы потому, что уже много лет на ее территорию падают ступени ракет, запуск которых происходит с космодрома Плесецк.

Космонавт №14 Борис Волынов является почетным гражданином Воркуты и посещал заполярный город. Некоторые космонавты в 1980-х годах проходили тренировки на выживание в заполярной Воркуте. Космонавт №15 Алексей Елисеев – почетный гражданин Сыктывкара. В 1972 году ему вручили символический ключ от города, ленту и диплом почетного гражданина. Космонавт №26 Василий Лазарев дружил с первым секретарем Коми обкома партии Иваном Морозовым. Сохранился снимок, на котором запечатлен шахматный поединок между ними. Трижды летавший в космос Николай Рукавишников (космонавт №51) в детстве некоторое время жил в Троицко-Печорском районе и учился в местной школе. Космонавт Юрий Лончаков в 1994-1995 годах был командиром авиаотряда 144-го отдельного полка ПВО самолетов А-50 в Печоре.

В Эжвинском районе Сыктывкара есть улица Космонавтов, и еще одна улица носит имя космонавта Владимира Комарова (погибшего во время полета космического корабля «Союз-1»). В Инте, Воркуте, Печоре, поселках Водный, Вис, Ираель, Щельяюр и в селах Выльгорт и Усть-Кулом есть улицы Гагарина. В начале 1960-х годов часть Октябрьского проспекта в Сыктывкаре носила имя Гагарина. В то время проспект делился на две улицы: Гагарина и Мичурина, которые соединялись на «кольце». В сторону Орбиты от перекрестка с Коммунистической шла улица Гагарина. Именем космонавта она называлась шесть лет – до очередного юбилея Октябрьской революции.

Сыктывкарская школа №4 носит имя Юрия Гагарина. В этой школе в сентябре 2015 года открылся единственный в республике музей космоса. Сама школа распахнула двери в год первого полета человека в космос. Учителя и ученики написали письмо Юрию Гагарину и попросили разрешения на присвоение школе его имени. В октябре 1961 года космонавт прислал ответную открытку со своим портретом и автографом. Сейчас это один из самых ценных экспонатов школьного музея.

Добавим, что «гагаринская» выставка в Национальном музее Коми продлится до сентября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Космические раритеты Петра Васильева"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.