Педагог дополнительного образования Академии юных талантов Надежда Лиханова четвертый год занимается научными исследованиями с группой школьниц – любителей биологии. Недавно в Федеральной службе интеллектуальной собственности была зарегистрирована заявка на патент изобретения юных биологов «Способ культивирования микроводорослей в природных условиях с использованием воды пруда».
Надежда Лиханова – кандидат биологических наук. Долгое время работала в Институте биологии КНЦ УрО РАН. Четыре года назад ее пригласили заниматься научными исследованиями с талантливыми школьниками в технопарке «Кванториум». Исследование, которое педагог представила на патент, это работа группы ребят четвертого года обучения. Вся работа осуществлялась в «Кванториуме». Но совсем недавно биологи переехали в Академию юных талантов, ее официальное открытие пока еще не состоялось, но работа кружков там уже ведется. Заявку на патент ребята готовили уже от Академии юных талантов.
Педагог призналась, что работать с детьми ей совсем не сложно, а даже интересно. К ней приходят только любознательные дети, которые хотят заниматься исследованиями, стремятся научиться работать на научном оборудовании. В научно-исследовательской группе одни девочки. Руководитель группы – девятиклассница Мария Турьева – целенаправленно стремится быть биотехнологом. А ее юные коллеги учатся в седьмом классе и пока не определились окончательно, чему хотели бы себя посвятить в жизни.
По словам Надежды Лихановой, основная база и оборудование для экспериментов находились на территории Ботанического сада СГУ. Буквально все, от проработки темы до ее реализации и приготовления устройства для культивирования, ребята делали сами. Под руководством своей наставницы и куратора проекта – заведующей лабораторией биохимии и биотехнологии Татьяны Щемелининой подбирали условия культивирования микроводорослей, анализировали, изучали сайт Федерального института промышленной собственности на предмет того, чтобы не было схожих патентов, учились писать заявку. Имея такой опыт, в будущем, если пожелают посвятить себя науке, ребята уже будут знать все ступени проведения научных работ.
Рассказывая «Республике» о научном эксперименте, поданном на патент, капитан научно-исследовательской команды Мария Турьева продемонстрировала такую легкость владения информацией, которая говорила сама за себя: девочка занимается тем, что ей глубоко интересно.
– Мы патентуем сейчас способ культивирования микроводоросли хлорелла вульгарис (Chlorella vulgaris). У нее достаточно широкий ареал обитания, она присутствует практически во всех водоемах. Эта водоросль интересовала нас в первую очередь как растение, способное очищать почву и окружающую среду от нефтяных загрязнений, – пояснила Мария.
Прежде чем приступить непосредственно к научным наблюдениям, юные исследователи использовали литературный обзор – искали в разных источниках научные статьи на тему очистки нефтяных загрязнений водорослями. В ходе литературного обзора выяснили, что сейчас актуальна разработка такого способа, который позволит культивировать водоросль не в лабораторных условиях, а прямо на месте разлива нефти.
Эта водоросль очень неприхотлива и не требует много питательных веществ, поэтому стерильность среды ей не так уж важна. С помощью литературного обзора юные исследователи выяснили, что самая эффективная среда культивирования этой микроводоросли – питательная среда Люка, включающая в себя минеральный ионит, водопроводную воду и стабилизированный куриный помет. Это доступная и недорогостоящая среда. Эксперимент провели в уличных и в тепличных условиях, чтобы сравнить, как микроводоросль будет развиваться и там, и там. И выяснили, что в уличных условиях, где температура ниже – от девяти до 19 градусов, микроводоросль культивируется быстро, и дает большой объем биомассы.
– Это замечательный результат, который означает, что Chlorella vulgaris можно культивировать прямо в тех местах, где произошло загрязнение. Мы отдавали наши микроводоросли на промышленное предприятие ООО «ЭкоАльянс», и нам подтвердили высокую эффективность этой водоросли в очистке почвы, – подытожила ученица. – С того момента, как изобретение зарегистрировано, никто не может претендовать на разработку этой темы. То есть мы уже закрепили свои права на это исследование. Нужно пройти еще три экспертизы в ФИПС, и после этого уже выдается патент.
Параллельно с работой в Академии юных талантов Надежда Лиханова продолжает заниматься научной деятельностью и пишет монографию об эксперименте по размножению и микроклонированию мяты. Ее ученица Мария Турьева помогает в этих исследованиях и, по словам педагога, полностью освоила методику микроклонирования.
– Фармацевтическая промышленность нуждается в качественном сырье, а природная база не всегда позволяет выращивать мяту в промышленных масштабах, – объяснила выбор научной темы Надежда Лиханова. – Нет территорий, где в большом количестве можно было бы найти мяту. А в лабораторных условиях можно ее выращивать круглогодично. Мяту мы размножаем в «Кванториуме», там есть для этого условия.
Галина ГАЕВА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Под микроскопом – хлорелла вульгарис"