Послевоенный юбилей: 1946 год

В год столетия Коми в «Республике» выходят материалы, посвященные истории становления Коми автономии и напоминающие о ее прошедших юбилеях. Цикл «Золотая республика: 1921-2021» продолжает рассказ о 1946 годе. Дело в том, что в 1941 году юбилей не отмечали – началась война, и празднование спустя два месяца после ее начала было неуместно. Поэтому его отложили до завершения войны, и очередной юбилей Коми АССР отметила в 1946 году. Республике тогда исполнилось четверть века.

Будни в тылу

Интересные сведения о сороковых годах прошлого века можно прочитать на пожелтевших страницах местных газет. Так, 1 января 1941 года в газете «За новый Север» писали о том, что в Сыктывкаре строятся новые дома, школы и предприятия, социализм побеждает во всех областях хозяйства и культуры советской страны. Судя по статье, сыктывкарцам реально «жить стало лучше, жить стало веселее».

А в перспективе уже в 1941 году начнется строительство водопровода, по которому вода из Сысолы (от деревни Чит) будет поступать в город. Но уже следующая публикация от 4 января свидетельствует о том, что в Сыктывкаре готовятся к будущей войне, проходят курсы сандружинниц, и девушки «готовы по зову партии и правительства выехать на фронт, оказывать первую помощь раненым, а если понадобится – взять в руки винтовку и вместе с бойцами Рабоче-крестьянской Красной армии бить врага, который осмелится напасть». В городе проводятся ночные военные учения, идет набор курсантов на летное отделение Осоавиахима, военкомат организует «большую военно-политическую работу», перед допризывниками выступают ветераны финской войны.

Мирная жизнь города и всей страны нарушилась 22 июня. Уже на следующий день газета напечатала резолюцию митинга трудящихся, в которой они призвали уничтожить агрессора и встать на защиту родины. С начала июля и до конца года журналисты пишут о том, что в военкомат идут сотни и сотни добровольцев, народ «с утроенной силой взялся за изучение военного дела», молодежь учится истреблять вражеские танки, школьники проводят воскресники для помощи фронту, а женщины собирают и отправляют бойцам посылки. В посылках папиросы, носки, воротнички, кисеты, махорка, бумага, спички и другие необходимые предметы.

В Сыктывкаре вводится светомаскировка, звучат тренировочные сигналы воздушной тревоги. Дети собирают лекарственное сырье – можжевельник, березовые почки, а 30 ноября пионеры сыктывкарской школы №2 собрали за день две тысячи килограммов золы. Она была нужна для удобрения колхозных земель. Юные натуралисты продолжают выращивать нужное для промышленности и обороны растение – кок-сагыз.

Художники пишут новые картины, посвященные героям-землякам Николаю Оплеснину и Василию Кислякову, о помощи коми оленеводов фронту. Начиная с 1942 года в газете появляются заметки о том, что семьям фронтовиков оказывается помощь, их «окружают заботой», также помогают жителям освобожденных от оккупантов районов. Школьники время от времени пишут в газету о том, что они сейчас должны не только хорошо учиться, но и помогать работать взрослым – убирать урожай «до последнего колоска» на колхозных полях. Местные тимуровцы поддерживают семьи военнослужащих, пилят дрова, носят воду, занимаются с малышами. Весной 1945 года в газетных публикациях звучит непоколебимая уверенность в скорой победе и поется «слава великому Сталину – организатору наших побед». И вот наступил День Победы. «Радость подняла всех… Ночной тишины как не бывало… И всюду можно было слышать, с какой любовью, восхищением и гордостью народ произносил имя великого Сталина. Восток разгорался все сильнее. Наступило утро нового дня – Праздника Победы!» – можно прочитать в репортаже газеты «За новый Север» от 9 мая 1945 года.

Митинг на площади

Подробный репортаж с празднования юбилея автономии был опубликован 25 августа 1946 года на первой полосе газеты «За новый Север».

«С утра 23 августа улицы Сыктывкара заполнялись людьми. К 10 часам появились первые колонны демонстрантов. С песнями, радостные, направлялись они к центру города. Впереди каждой колонны большие портреты товарища Сталина. К нему, великому вождю и любимому другу народов, обращают сегодня свои взоры трудящиеся Коми республики. Ему они посылают свое первое слово горячего привета, свою благодарность за счастливую и радостную жизнь», – пишет автор передовицы.

Далее он описывает, как выглядит юбилейная площадь города. Почему-то автор называет площадь Юбилейной, хотя она до 1967 года именовалась Красной. Новая трибуна здесь сияет красным кумачом. Рядом на пьедесталах возвышаются фигуры Ленина и Сталина. Посреди площади обелиск, расцвеченный кумачом и красными флажками. Около трибуны играет торжественный марш духовой оркестр. На площадь выходят колонны демонстрантов. Первыми идут физкультурники «Динамо». «За ними, радостно улыбаясь, идет неугомонная детвора, – описывает шествие журналист. – За ними шествуют рабочие, колхозники, советская интеллигенция».

В 11 часов 40 минут вся площадь перед трибуной заполнилась народом, и начался митинг. Его открыл председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР товарищ Рочев. Прозвучал гимн Советского Союза.

Выступающие говорят о том, как «ранее отсталая окраина царской России превратилась в цветущую республику, как за годы советской власти трудящиеся Коми АССР добились больших успехов в экономическом и культурном развитии, как была создана промышленность, и через республику протянулась железная дорога. Вспоминают о героизме уроженцев Коми края на фронтах войны и самоотверженном труде в тылу. За все это благодарят «великого товарища Сталина». После упоминания Сталина по площади «прокатывается мощное «Ура!». Сталину от участников митинга шлют приветственную телеграмму. Ее текст зачитывают под «бурю аплодисментов». Митинг завершается под гимн Советского Союза, и начинается демонстрация. Первыми идут спортсмены-динамовцы с флагами и большим портретом Сталина. С трибун кричат: «Да здравствует лучший друг физкультурников товарищ Сталин!». Затем идут рабочие, колхозники, интеллигенция, речники, рабочие судоверфи, горпромкомбината, стройтреста, лесозавода, коммунального хозяйства и т.д. Во всех колоннах портреты товарища Сталина, руководителей партии и правительства.

Всего в этот день в митинге приняли участие порядка тринадцати тысяч человек. После демонстрации на Юбилейной площади в городе прошло народное гулянье. На открытых площадках выступали артисты республиканской филармонии, Объячевский колхозно-совхозный театр и другие творческие коллективы. На стадионе «Динамо» прошла республиканская спартакиада. Соревновались 22 коллектива, разделенных на две команды: добровольные спортивные общества против районных команд. В спартакиаду входили большая шведская эстафета и футбольный матч между командами Воркуты и Ухты.

Судя по информации газеты «За новый Север», в августе 1946 года в Сыктывкаре прошли концерты, посвященные юбилею республики. Их участники – симфонический оркестр, хоровой и хореографический ансамбли, солисты филармонии – выступали на сцене драмтеатра. В программе была кантата о Сталине.

Состоялась юбилейная сессия Верховного Совета Коми АССР. И первой кандидатурой в почетный президиум делегаты выбрали Иосифа Сталина: «И долго зал оглашался бурными овациями в честь мудрого кормчего советского народа». Торжественные собрания, посвященные юбилею республики, прошли на всех предприятиях и в организациях, во всех населенных пунктах республики.

ВДНХ с оленями

Одним из самых ярких мероприятий, подготовленных к 25-летию республики, можно назвать устройство Коми ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства). Еще в 1936 году в Сыктывкаре на территории Кировского парка была впервые проведена выставка достижений народного хозяйства, посвященная 15-летию области.

К 25-летию Коми АССР решили повторить опыт «малого ВДНХ», но уже с большим размахом. В подготовке выставки участвовало около трех тысяч человек. Над составлением ее планов работали шестьдесят инженеров, а над ее оформлением – восемнадцать лучших художников и архитекторов города. Для выставки в парке имени Кирова был выстроен павильон, на вид весьма внушительный и помпезный, но представлявший собой только легкое каркасное сооружение из дерева.

За полгода удалось собрать более семи тысяч экспонатов, которые разместили в пяти зданиях. Рядом на открытых площадках показывали породистый скот, в том числе и северных оленей. А в центре вестибюля павильона – большой портрет Сталина.

«Исключительный интерес посетителей вызывает расположенная в конце павильона чудесная горка, – можно прочитать в репортаже с открытия выставки. – Она составлена из помидоров, огурцов, кабачков, баклажан, арбузов, дынь и тыквы весом в 10,5 килограмма. Все это выращено в колхозах и совхозах «Устьвымьлеса». Архангельская делегация заявила: «Прелестно!».

Коми ВДНХ открылась 22 августа 1946 года, и за пять месяцев выставку посетили более 70 тысяч человек. В 1950-е годы оформление здания было немного изменено. Надпись над входом «XXV ЛЕТ КОМИ АССР» была снята и заменена на «Музей». По обе стороны от входа были установлены скульптуры рабочего и колхозника. В 1966 году выставку закрыли, а павильон – разобрали. О нем напоминают только сохранившиеся фотоснимки. Сегодня на месте павильона лестница в парк.

За год до юбилея – летом 1945 года в Сыктывкаре торжественно открыли стадион «Динамо» и начали работу по реконструкции Красной (ныне Стефановской) площади столицы. В центре площади планировалось установить 30-метровую «Колонну Победы», которая была бы видна даже за пределами города. Первого августа газета публикует репортаж о том, как на городской пристани встречают первый пароход с фронтовиками-победителями.

В 1946 году вышла в свет книга «25 лет Коми АССР». Тираж ее был 10 тысяч экземпляров, а цена совпадала с юбилеем – 25 рублей. Начиналась книга с воспевания торжества ленинско-сталинской национальной политики. Затем шла большая глава «Большевистское наступление на Север». Здесь рассказывалось о лесной, нефтяной промышленности, строительстве городов и дорог, о сельском хозяйстве. В 1946 году в Коми АССР было 673 колхоза (в 1940 году – 718). К 1950 году их количество снизилось за счет укрупнения до 400. В среднем на колхоз приходилось в 1946 году 64 двора.

В главе «Культурный рассвет коми народа» рассматривались бюджет республики, народное просвещение, печать и литература, здравоохранение, торговля и национальное искусство. И завершилась книга рассказом о прошедшей недавно войне и героях-земляках. В книге много фотографий и рисунков известного сыктывкарского художника Валентина Полякова.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и oldsyktyvkar.ru

Оставьте первый комментарий для "Послевоенный юбилей: 1946 год"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.