Культурная жизнь в стесненных условиях

В старинном селе Богородск Корткеросского района проживает порядка девятисот человек. Умирающим его не назовешь: каждый год здесь рождаются дети, несколько лет назад построен новый детский сад, работает средняя школа. А вот настоящего клуба нет уже 18 лет. Очаг местной культуры ютится в комнате площадью тридцать квадратных метров. И только благодаря настоящим энтузиастам своего дела культурная жизнь в селе продолжается, и самодеятельные коллективы Богородска даже занимают призовые места на районных конкурсах, в чем убедился журналист «Республики», побывав в начале марта в корткеросском селе.

Клуб на селе – это место общения и детей, и взрослых, и молодежи. Раньше в Новый год все шли в клуб на елку, для молодежи в клубе устраивались дискотеки, для детей работали кружки и студии, устраивались детские спектакли и конкурсы. Но за годы отсутствия подходящего помещения люди потеряли привычку собираться в клубе для общения и обсуждения сельских проблем. Молодежи негде потанцевать. И клубным работникам приходится массовые мероприятия проводить на разных площадках.

До 2002 года клуб располагался в здании церкви, которую впоследствии восстановили. Сегодня украшение села – величественно возвышающийся в центре восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы используется по назначению, в нем проходят службы. Тогда клуб из церкви перевели в здание бывшего детского сада. Но после пожара в Подъельском доме ветеранов в 2009 году надзорные органы его закрыли, и клуб перекочевал в комнату пять на шесть метров в два окна при сельской библиотеке, где раньше располагалась школьная столовая.

– Здесь сейчас мы проводим все детские и взрослые мероприятия, – рассказала изданию художественный руководитель Богородского ДК Оксана Пинягина. – Помещение маленькое, даже сцены нет, просто комнатка. Хоть смейся, хоть плачь, но завтра мы тут даем праздничный концерт к 8 Марта. Раньше нам разрешали проводить концерты в актовом зале школы, которая находится рядом с клубом, но во время пандемии нас туда не пускают. И поэтому в этом году мы максимально выходим в онлайн и на улицу со своими мероприятиями. Что-то проводим в библиотеке.

Хормейстер Ксения Ивашева руководит ветеранским хором «Олан гаж», ансамблем «Зарань» и вокальной детской группой. Ветераны выступают на всех сельских и районных праздниках.

Во время карантина богородские культработники унывать никому не давали, организовывали онлайн-мероприятия. Причем все односельчане активно в них принимали участие. По инициативе Оксаны Пинягиной при клубе создали группу «Неунывашки», в которую пригласили активных детей и родителей. К каждому празднику устраивают конкурсы. Минувшим летом провели онлайн-конкурс солнечных очков, которые можно было изготовить из любых предметов. Участники фотографировали и отправляли свои очки на конкурс. В жюри были не только клубные работники, но и творческие люди из других районов и из города. На День села провели детский конкурс рисунков ладошками, взрослый конкурс чучел и конкурс «Звездочка-Богородск», который проводится раз в пять лет. Звездочек Богородска выбирают на основе присланных видео детей. По словам художественного руководителя, в онлайн-конкурсах бывает даже больше участников, потому что не надо никуда ничего нести: выложил фото или видео в интернет и жди результата.

Поскольку всякий конкурс требует призового фонда, а денег на это нет, Оксана Пинягина как председатель местного отделения Союза женщин республики придумала вместе с другими членами женсовета свои способы зарабатывания денег на организацию мероприятий. Весной они выращивают цветочную рассаду, которую потом продают населению. Кроме того, устраивают ярмарки «Вторая жизнь вещей», где за смешные деньги – от пяти до 100 рублей – можно что-то купить. На вырученные средства в городе закупают призы.

Настоящий энтузиаст своего дела – заведующая домом культуры Ия Попова. Живет она в соседнем селе в двадцати километрах от Богородска и каждый день приезжает на работу на попутках. Если учесть, что зимой и осенью на дороге не только темно, но иногда и слякотно, и холодно, и небезопасно, так как рядом лес и дикие звери, то это настоящее подвижничество. Ведь завклубом уже 62 года, и она вполне могла бы сидеть дома и не решать кучу разных организационных вопросов. Однако равноценной замены ей пока нет. Она всегда подвижна, жизнерадостна и активна. Руководит вокальными группами для младшего и среднего возраста и для взрослых, танцевальной группой для младшего и среднего возраста «Зарни ель», а для взрослых – «Ягодки».

Хранительницы культуры в Богородске не только активные, но еще боевые и напористые. Вот уже который год стучатся во все двери в надежде, что им предоставят нормальное помещение под дом культуры. И в районную администрацию обращались, и в министерство культуры, и в администрацию главы. Пока безрезультатно, но надежды не теряют. Ведь вода и камень точит, говорит Оксана Пинягина, которую в районной администрации прозвали Оксана-туфли за историю, произошедшую несколько лет назад.

Тогда на десятилетие танцевального коллектива «Ягодки» бывший глава района Василий Гончаренко вручил худруку коллектива сертификат на десять тысяч для приобретения концертных туфель для артистов. «Да эти сертификаты невозможно отоварить», – остудили пыл Оксаны коллеги. «Ну уж нет! Не на ту напали!» – решила она и начала донимать звонками районную администрацию с просьбой обналичить сертификат, чтобы в магазине отдали туфли. Вот так почти каждый день начинала со звонка в администрацию. В конце концов сам глава района лично позвонил ей и сообщил, что туфли оплатил. Когда-нибудь и мечты о новом клубе материализуются, уверена неутомимый худрук.

Галина ГАЕВА

Фото автора и vk.com

 

Оставьте первый комментарий для "Культурная жизнь в стесненных условиях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.