Обаяние земли Коми

Этноблогер Генрих Немчинов популяризирует родной край

Генрих Немчинов родился в Ижемском районе Республики Коми. Это один из подчеркнуто коми районов, где на языке коренных жителей говорят практически все. Молодой человек уже не первый год снимает увлекательные видео не только о родном селе и районе, но и о регионе в целом. Он искренне любит республику и рассказывает о ней всему миру, публикуя видео на своем ютуб-канале. Талантливые и креативные, порой в глубинке рождаются настоящие самородки. Этноблогер совмещает видеосъемки с учебой в республиканском колледже культуры имени Вениамина Чисталева.

Самородок из Брыкаланска

Родом Генрих Немчинов из села Брыкаланск, которое расположено близ живописной реки Печоры. В своих видео этноблогер подробно рассказывает о малой родине как на коми языке, так и на русском. Если он говорит только на коми, то обязательно снабжает видео русскими субтитрами. В одном из видео Генрих рассказал, что село в 1777 году основал первопроходец Даниил Терентьев. Со времен основания там кипит жизнь и зимой, и летом. Люди в Брыкаланске творческие, приветливые и щедрые. Красивую песню на коми языке в этом видео исполняют местные старожилы Александра Сметанина и Ольга Терентьева. Пенсионерки вспомнили о том, как много раньше на селе было гармонистов, ведь о музыкальных колонках в старые времена еще никто и не знал. Воспоминания и песни дополняют очаровательные северные пейзажи. Одно удовольствие слушать эти воспоминания, эти чудесные песни в исполнении жительниц села, и вместе с тем любоваться пасторальными видами. Через подобные видеозаписи автор сохраняет уникальные свидетельства тех, кто долгие годы жил и трудился в далеких и удивительно красивых местах. Так через экран смартфона или компьютера любой житель нашей большой страны может «укутаться» в теплое обаяние земли Коми.

Ютубер пояснил, что снимает видео уже более двух лет, но серьезно к процессу съемок стал относиться позже – полтора года назад:

– Теперь к каждому видео пишу сценарии, разрабатываю концепцию, стараюсь как можно качественнее делать картинку. В процессе развития канала мне все больше хотелось рассказывать именно о Коми, стать именно этноблогером. Два года назад была такая проблема, да она и сейчас есть, что многие хотят быть крутыми москвичами, забывают родной край, без уважения относятся к своей культуре. Мне хотелось через свои видео рассказать, что, наоборот, нужно гордиться корнями, нести гордо свой язык и культуру, не стесняться акцента. Хотелось найти в этом единомышленников на просторах интернета. Потихонечку нахожу. Нужно, чтобы было больше ценителей культуры, таких, которые хотят после себя оставить след, язык сохранить. На таких и держится все. Но заставлять любить никого нельзя, да и невозможно заставить. К этому надо людей приучать с малого возраста, когда ребенок формируется, а в 12-14 лет уже поздно. Надо начинать прививать уважение и любовь к малой родине гораздо раньше.

Проблема, которую обозначил Генрих, безусловно, была и есть. Зачастую, приезжая из отдаленных сел в города, молодые носители коми языка стесняются пользоваться родной речью. При этом даже в некоторых селах, где испокон веку звучала эта самая коми речь, в молодежной среде становится как бы немодно говорить на языке предков. Используя понятный и популярный формат, собеседник «Республики» наглядно демонстрирует, что потеряно еще далеко не все, что есть и другие примеры, в том числе и среди молодых людей. Например, у Генриха довольно сильный коми акцент, но на вопрос о том, собирается ли он целенаправленно от него избавляться, блогер отвечает отрицательно:

– Я коми-ижемец и горжусь происхождением, для меня коми – первый язык, в семье на нем говорят все. Русский – второй язык, он пришел позже и как-то естественно стал мне понятен сам по себе: все-таки и к нам в село часто приезжали гости из городов, и мы ездили в города. Поэтому акцент – часть моей самоидентичности, намеренно избавляться от него не планирую и никого не стесняюсь. Учась в Сыктывкаре, много общаюсь на русском, поэтому чувствую, что акцент в любом случае постепенно уходит.

Канал единомышленников

Если сравнивать ютуб-канал Генриха с каналами других видеоблогеров, то количество просмотров и подписчиков у уроженца Ижемского района еще не столь велико. Например, ролики о Лешем, живущем в коми тайге, которые снимал герой майского материала «Республики» Сергей Добрый, набирали миллионы просмотров, на его ютуб-канал подписано уже более 250 тысяч человек. Видео Генриха Немчинова пока в среднем набирают по полторы-две тысячи просмотров, на его канал подписано более двух тысяч человек. Конечно, цифры гораздо скромнее, но собеседника издания это ничуть не смущает:

– Я бы не сказал, что среди блогеров много конкурентов, ведь у каждого свое творчество, и каждый может найти свою аудиторию. Лично мне хочется дать развитие направлению этноблогинга, хочется в какой-то степени быть первопроходцем, стать примером для жителей других национальных республик. Но это не самое важное, а самое важное то, что я родился в Коми, уважаю и люблю родную республику и хочу в дальнейшем жить только здесь. Поэтому и веду блог. По поводу цифр сильно не переживаю. Да, есть цель до конца года набрать десять тысяч подписчиков, но это не самоцель, так как те подписчики, которые есть у меня сейчас, – это не просто подписчики, а мои единомышленники, они всегда поддержат, проявляют на канале активность, общаются, им действительно интересен канал.

География канала Генриха Немчинова не ограничивается одним только Ижемским районом. В одном из свежих роликов автор показал другой не менее интересный район – Усть-Цилемский. В видео блогер приводит исторические сведения, показывает старинные родовые дома – одну из местных особенностей, подробно рассказывает о том, насколько непросто добираться до села Усть-Цильма по зимним дорогам. Не ограничивается Генрих и рамками одного региона. Например, на его канале можно посмотреть захватывающее видео сплава по реке Вишере в Пермском крае.

– Путешествие было очень интересное. Во время сплава видели скалу Ветлан (скальное обнажение) и другие красивые скалы. Посетили деревню Пармайлово, там живет местный умелец Егор Федорович Утробин, он из стволов деревьев вырезает необычные фигурки героев мифологических рассказов. В местных селах говорят на коми-пермяцком языке, он не сильно, но отличается от коми. Понять друг друга мы могли, но все-таки удобнее общаться было на русском, – поделился воспоминаниями об экспедиции этноблогер.

Расширять географию Генрих пока не планирует, ведь Коми настолько велика и многообразна, что просторы для творчества просто необъятны. Планами делиться не любит, но подчеркивает, что их очень много, ведь ютуб-канал это уже нечто большее, чем хобби:

– Учусь в колледже культуры на организатора мероприятий, это, безусловно, связано с видеосъемками. Организатор должен общаться с людьми, быть медийным лицом. Еще есть у нас такой момент, как режиссура. Это тоже близко, ведь к каждому ролику нужно писать сценарии. Поэтому и выбрал местом учебы именно колледж культуры. В дальнейшем, возможно, получу и высшее образование. Для меня ютуб-канал – это уже не просто хобби, слово «работа» не люблю, но это труд. Да, не люблю делиться планами, но ладно уж, скажу. Хочу снять исследовательский ролик про снежного человека.

Фильм о Припечорье

Сейчас этноблогеру 18 лет. Перед ним открыты все дороги, на просторах того же Ютуба есть огромное количество познавательных и обучающих видео. Еще каких-нибудь лет десять назад у многих таких возможностей не было. Интернет и развитие технологий в целом сегодня открывают эти колоссальные возможности, главное, правильно ими распорядиться: можно часами «зависать» на бессмысленных видео с приколами, а можно развиваться. Именно ко второму и тяготеет уроженец Ижемского района. Будучи носителем коми языка, блогер чувствует большую ответственность за его сохранение и развитие. На своем канале юноша ведет и просветительские проекты, такие как «Коми литература в Ютуб», «Дети войны» и «Живу с республикой в сердце»:

– Проект «Дети войны» пришлось приостановить в связи с пандемией, «Коми литературу» продолжаю, читаю на коми языке национальные произведения, в ближайшее время будут опубликованы новые ролики, они уже готовы. «Живу с республикой в сердце» – это проект, где я беру интервью у бизнесменов, деятелей культуры и других видных людей Коми. Еще у меня на канале есть плей-лист под названием «Путешествия по Республике Коми». Планирую именно в этом направлении развиваться: посещать разные уголки Коми, деревни и города, рассказывать о том, как там живут люди, брать интервью у местных жителей.

Малыми шагами Генрих уже «застолбил» некую новую нишу на ютуб-пространстве. Сейчас в Ютубе много каналов о путешествиях, каналов, посвященных исключительно интервью, да и просто много так называемого треша, когда люди режут воду 24 часа и тому подобное. Ниша интересных и глубоких видео, посвященных не просто разовому посещению той или иной национальной республики, а по сути исследованию конкретного региона, еще не заполнена. При этом Генрих не намерен останавливаться на достигнутом, он нацелен на постоянное развитие, хочет улучшать и качество контента. В одном из свежих выпусков он подробно разбирает видео топового тревел-блогера Антона Птушкина, который снимает уже не просто ролики, а целые фильмы. Собеседник «Республики» отметил, что у него уже готов фильм про Припечорье:

– Презентация состоится 18 февраля в Сыктывкаре в Доме дружбы народов. Фильм идет 25 минут. Всех приглашаю на просмотр. Мне хотелось сделать этот фильм именно настолько качественно, чтобы по картинке было близко к тому, что делает Антон Птушкин. Подчеркну, что содержательно я не хочу никого копировать, хочу, чтобы у меня был свой стиль, а имею в виду именно качество картинки, уровень съемок.

Ярослав СЕВРУК

Фото с личной страницы Генриха Немчинова «ВКонтакте» и скриншоты с его ютуб-канала

Оставьте первый комментарий для "Обаяние земли Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.