Гранты мира, памяти и дружбы

Более 130 проектов в самых разных сферах деятельности было заявлено на грантовый конкурс главы республики в минувшем году. Из них 62 проекта были отобраны и получили финансовую поддержку на реализацию. Из-за нагрянувшей пандемии сроки реализации некоторых из них сдвинулись, но большая часть была реализована. В их числе проекты «Возвращение к истокам», «Пока мы помним, мы живем» и «Мир. Наше будущее». 

«Пока мы помним, мы живем»

Это уже не первый проект, реализованный силами ТОС маленькой деревни Елькыб Удорского района. В этой деревеньке на берегу Мезени в лучшие времена насчитывалось порядка ста дворов. Но в перестройку она стала приходить в упадок, и постоянных жителей в ней не осталось. Люди оставили свои дома и уехали искать счастья поближе к цивилизации. Однако родные места тянули к себе, и летом деревня вновь оживала. Сегодня рядом с опустевшими домами, которые используются под дачи, стали уже появляться и новые. И жители деревни объединились в ТОС «Этномузей», чтобы совместно с помощью государства возродить жизнь в Елькыбе. Название ТОСа говорит само за себя: деревня – памятник коми культуры под открытым небом, который требует возрождения.

Первым проектом ТОСа несколько лет назад было восстановление водоснабжения деревни. Благодаря выигранному гранту было пробурено две скважины. В рамках второго проекта в деревне восстановили электроснабжение.

– Когда-то в начале 60-х там проводили электричество, а когда люди уехали, следить за порядком стало некому, столбы упали, и дома остались без электричества. Сначала поставили дизель, который работал в течение года, а потом благодаря выигранному грантовому проекту установили столбы линии электропередачи, – говорит руководитель проекта Надежда Афанасьева.

После того как жизнеобеспечение деревни было налажено, пришло время восстанавливать внешний облик. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне активисты решили реставрировать и облагородить памятник уроженцам деревни, погибшим на фронте.

– Памятник середины 70-х там был, но он был очень простенький, к тому же еще и очень обветшавший, – рассказала руководитель проекта. – В 2016 году жители деревни своими силами и на собственные средства установили гранитный обелиск, на котором увековечили имена погибших, пропавших без вести, вернувшихся с фронта. Буквы на нем местами стерлись, а учитывая, что в деревне проживали в основном только Афанасьевы, Ванеевы, Власовы, то понять, чьи имена обозначены на памятнике, не представлялось возможным. Две фамилии там были с одинаковыми инициалами. Мы проделали поисковую работу по выяснению личностей тех, кто обозначен на обелиске, собрали деньги, потому что проект подразумевал и наши средства тоже. Одна только Александра Андреевна Филиппова пожертвовала на эти цели 50 тысяч рублей. Написали проект реставрации памятника и выиграли грант на сумму 651 тысяча. На эти деньги установили два гранитных памятника: один – погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной и рядышком второй – фронтовикам, которые вернулись и умерли уже после войны. Расчетами и корректировкой плана строительства занимались отец и сын Бурчевские – Михаил Станиславович и Антон Михайлович. Они все и построили, – рассказала руководитель проекта Надежда Афанасьева.

К обновленному обелиску ведет лестница, выкрашенная под георгиевскую ленту, от дождя и снега бетонные плиты прикрывает надежный навес, а деревянные опоры навеса укреплены стойками в виде противотанковых ежей и крестами в виде флага Военно-морского флота, которые символизируют единение армии и флота. Проектом предусмотрены также экскурсии для школьников из соседних сел. В районе еще живы свидетели военной поры, которые могут рассказать ребятам о событиях тех лет. На открытии мемориала, которое состоялось 29 октября 2020 года, присутствовал один из таких свидетелей, уроженец деревни Елькыб Леонид Афанасьев, которому в 1941 году было 12 лет. Он вспоминал, как через деревню проходили на фронт колонны призывников и добровольцев. Из Елькыба на фронт ушли 33 солдата, а вернулись 18. Ветеран поделился своими детскими воспоминаниями о тех трудных для деревни годах. На открытии вспомнили также и тех, кто погиб и пропал без вести на фронтах той войны.

 

«Возвращение к истокам»

Великий Устюг, Великий Новгород, Вологда, Псков, старейшие монастыри Коми края – эти места минувшей осенью посетили воспитанники сыктывкарского Центра художественного творчества «Радужка». Поездки стали возможны благодаря проекту «Возвращение к истокам», победившему в грантовом конкурсе главы Республики Коми. Юные художники познакомились с историческими местами Русского Севера и привезли оттуда творческие отчеты, которые будут представлены жителям Сыктывкара и республики на специальной выставке и в сборнике детских путевых заметок. Эти экскурсии по историческим местам стали частью образовательной программы центра.

Центр «Радужка» – это школа художественно-эстетического направления. В рамках программы, которая рассчитана с 4 по 11 класс, дети и лепят, и рисуют, есть блок архитектуры, графики, декора. Здесь не подходят к ученикам с меркой «правильно – неправильно», будучи уверенными, что в каждом ребенке есть свой мир, который он может выразить по-своему. Помимо спецдисциплин, в программе есть компонент «Север и Республика Коми». Школьники изучают историю, древние обычаи и памятники Коми как составной части Русского Севера. На основании изученного материала дети – участники проекта написали эссе по теме «Я люблю свой край», сделали зарисовки и этюды. Результатом проекта «Возвращение к истокам» станет выставка художественных работ учащихся и сборник детских эссе.

– Так как тема Севера повторяется у нас во всех классах, мы планируем сделать две выставки – детей младшего возраста и детей старшего возраста, где будут представлены их пленэрные работы, – рассказала руководитель проекта Елена Мельникова. – У детей прекрасные работы, достойные украсить любую выставку. Но есть у нас большая проблема, о которой хочется сказать, чтобы услышали люди, ответственные в республике за культуру: у нас нет залов, где мы могли бы гарантированно выставлять работы наших детей. Конечно, нам идут навстречу, предоставляют выставочные залы, но если в это же время планируется выставка детей из бюджетных образовательных учреждений – РЦДО или гимназии искусств, например, то приоритет отдается им. Мы уже много лет бьемся, чтобы был детский выставочный зал, где могли бы выставлять свои работы дети из «Радужки». Ведь их много, и они талантливы.

По словам Елены Мельниковой, пандемия не нарушила планы проекта:

– Мы как-то внедрились в отрезок времени, когда она ослабла. Пленэры мы массово успели провести осенью, когда все еще только ожидали второй волны. Небольшими группами спокойно съездили и в Ыб, и в Ульяново.

 

«Мир. Наше будущее»

Грантовое направление реализации этого проекта – межнациональное сотрудничество, укрепление гражданского единства, сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия Республики Коми.

– Мы давно вынашивали идею такого проекта, думали, что мы можем сделать, чтобы укрепить межнациональные связи именно в среде молодежи. Окончательный вариант оформился во время встречи с экспертом управления культуры администрации Ухты Светланой Буториной, – рассказал руководитель регионального Грузинского национально-культурного общества «Сакартвело» и руководитель проекта Николай Самунашвили.

В рамках проекта была запланирована передвижная выставка истории, культуры и быта народов Грузии. В экспозиции более ста наименований грузинской утвари, различные исторические материалы. Во время экскурсий по выставке детей знакомят с традициями грузинского народа, танцами и песнями. По задумке авторов проекта, выставку должны посетить порядка полутора тысяч детей. Из-за принятых ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, сроки реализации проекта немного отдвинулись, поэтому выставка пока еще не проехалась по всем школам.

По словам Николая Самунашвили, обязательная часть всех мероприятий проекта, которую очень любят дети, – дегустация блюд грузинской кухни. Кроме того, во время встреч с представителями автономии дети узнают неизвестные им ранее факты истории. К примеру, о том, что грузины появились в Коми значительно раньше начала сталинских репрессий. Коми была местом ссылки и в царское время тоже. Так, в середине 19 века в Усть-Цильме был похоронен грузинский князь Иасе Палавандишвили, которого устьцилемы называли на свой манер Евсевий Палавандов. Он отбывал здесь бессрочную ссылку как оппозиционер, недовольный присоединением Грузии к Российской империи. За это ему навсегда был запрещен въезд в Грузию, он вынужден был отслужить унтер-офицером, после чего получил назначение на государеву должность лесничего в Печорский край: отвечал за поставки мехов, дичи, дерева в центр. Называли его тут «печорский князь».

Грузинский князь прекрасно освоился на севере и заслужил почет и уважение у местного населения. И после его смерти его всегда вспоминали добрым словом. Кстати, именно он первым привез в Коми из Голландии картошку. Евсевий так и остался князем по духу, соблюдал чистоту рода, не ассимилировался. Однако считал Печорский край своей второй родиной и не покидал его до смерти, и был похоронен на местном кладбище в Усть-Цильме.

В 20 веке в результате массовых репрессий в Коми в числе других народностей было сослано много грузин, потомки которых основались здесь. По словам Николая Самунашвили, для него самого Коми стала второй родиной. Здесь он окончил институт, здесь женился, остался работать и живет по сей день.

– Представьте, я как-то захожу к директору школы в кабинет, где проходит круглый стол и уже сидит человек двадцать, – вспомнил собеседник издания маленькую, но существенную деталь. – При виде меня все привстали и поприветствовали «Гамарджоба!» Представляете, насколько мне было приятно. Я ответил: «Видза олан!»

Галина ГАЕВА

Фото предоставлены авторами проектов

Оставьте первый комментарий для "Гранты мира, памяти и дружбы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.