Культурная карта Коми

Разделы «Купечество», «Мастера декоративно-прикладного творчества», «Книжные автографы» и «Этнофутуризм» появились на Культурной карте Республики Коми.

Напомним, что интерактивный мультимедийный проект «Культурная карта Республики Коми» был создан Национальной библиотекой Коми в 2012 году. Грант на реализацию этой масштабной идеи выделило Финляндское общество Матиаса Кастрена. Увидеть Культурную карту Коми может любой пользователь интернета – она находится по адресу: cultmap.nbrkomi.ru.

Карта содержит материалы о культурной жизни республики, ее истории, уникальных природных территориях, выдающихся личностях. В частности, здесь подробно описано более полусотни туристических маршрутов разнообразной тематики по районам, уникальные документы об истории лагерей и спецпоселений, о местах массовых захоронений времен ГУЛАГа, истории выдающихся людей, которые были репрессированы и отбывали заключение на территории Коми края, записи выступлений профессиональных и самодеятельных коллективов, фото- и видеоматериалы, снятые на труднодоступных уникальных природных территориях Коми (таких как плато Маньпупунер). Материалы скомпонованы по городам и районам и по темам. Тематическое меню включает разделы по истории, природе, литературе, культуре, а также перечень и подробное описание различных туристических маршрутов по каждому из районов. Информация дана на русском и коми языках.

К столетнему юбилею Республики Коми на карте появились новые разделы – «Купечество», «Мастера декоративно-прикладного творчества», «Книжные автографы», «Этнофутуризм».

– Купечество в Усть-Сысольске было небольшим, – всего около 25 семей, – рассказала «Республике» куратор проекта – главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Елена Выборова. – Практически все занимались не только торговой, но и общественной деятельностью, многие были городскими головами. С жизнью усть-сысольских купцов можно ознакомиться в разделе «Купечество». В разделе «Мастера декоративно-прикладного творчества» рассказывается о таких мастерах, как Леонид Агеев, с его изделиями из капа, сувеля и бересты, Виктор Васяхин, скульптор, художник-прикладник, талантливый резчик по дереву, Майя Волкова, основным направлением творчества которой является художественная обработка кожи с использованием природных камней и самоцветов. В разделе «Книжные автографы» представлены уникальные книги и документы с автографами коми деятелей литературы, науки, культуры и искусства Галины Бутыревой, Альберта Ванеева, Геннадия Юшкова, Игоря Жеребцова, Василия Лыткина, Георгия Чернова, Гения Горчакова и других. Раздел «Этнофутуризм» рассказывает о самобытном направлении живописи, зародившемся в конце XX века в среде финно-угорских народов и ставшем на сегодня явлением международного масштаба. Яркие представители этого направления – художники-этнофутуристы Юрий Лисовский, Павел Микушев, Валерия Осташова, Александр Тимушев, Ирина Федосова. Этнофутуризму посвящена книга Александра и Ирины Котылевых «Шаман и шут».

Как рассказала Елена Выборова, помимо этого, в рамках сетевой акции #республикапомнитреспубликачтит сайт пополнился новыми сведениями, размещена информация о 70 мемориальных комплексах и сооружениях в честь Победы в Великой Отечественной войне.

– Акция стартовала в канун 75-летия Победы, – напомнила Елена Выборова. – Ее идея – это размещение информации о «победных» достопримечательностях села/города/деревни/поселка с небольшим рассказом о них. Акция нашла большой отклик среди жителей республики, было прислано более 80 сообщений с информацией об обелисках, памятниках, мемориальных досках, посвященных увековечению памяти участников войны. Ознакомиться с мемориалами, посвященными Победе, можно в разделе «Скульптура».

Как отметила заведующая сектором финно-угорской литературы Национальной библиотеки Коми Снежана Журавлева, на Культурной карте Республики Коми всегда готовы разместить информацию от районов, ведь каждому муниципалитету есть чем гордиться.

– Безусловно, каждый культурный человек должен знать историю своей страны и своего народа, – отметил в беседе с корреспондентом «Республики» директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих. – Ведь история Родины – это множество великих дел и свершений соотечественников. Будучи гражданином своей страны, человек как бы принимает эстафету поколений от своих предков-соотечественников. Единым ресурсом в сети интернет, где мы пытаемся собрать историю о нашей республике, является «Культурная карта». Наша Культурная карта уже давно переросла свое название – это отражение жизни и всех сфер деятельности нашего региона в прошлом и настоящем.

Основная цель проекта – создание легкого в использовании, общедоступного информационного ресурса, позволяющего получить представление о природных особенностях, истории, богатом культурном наследии Республики Коми. В подготовке карты участвуют учреждения всей библиотечной системы региона.

Артур АРТЕЕВ

Фото nbrkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Культурная карта Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.