Чертик из ГУЛАГа

Десять изданий по истории политических репрессий получила в дар Национальная библиотека Коми. Посылка с уникальными книгами пришла из Москвы – из Музея истории ГУЛАГа и Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий.

Пожалуй, самая интересная из полученных книг – рукописный дневник заключенной Карлага Ольги Раницкой. Он считается единственным, написанным за колючей проволокой ГУЛАГа и сохранившимся по сей день. Хотя приключенческий роман Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты» также был написан в начале пятидесятых годов прошлого века в лагере по приказу лагерного старшего нарядчика в обмен на освобождение от общих работ. Нарядчик надеялся послать роман Сталину и получить за это амнистию. Но где сейчас хранится рукопись «Наследника», неизвестно. А рукопись «Метео-чертик. Труды и дни. 1941 г.» сейчас переиздана в том виде и размере, в котором и писался дневник.

Это книжка размером с ладонь, ее главный герой – Метео-чертик, который преодолевает ежедневные трудности. Книга напоминает современные комиксы – рисунок и небольшая стихотворная подпись к нему. Например: «Начал флюгер заедать, чертик лезет починять», «Бедный чертик весь продрог, но топор ему помог» или «Ночью тушь чертенку снится, он во сне за тушью мчится» (записи в дневник делались тушью, которая была дефицитом для заключенных).

Свой дневник Ольга посвятила сыну Сашке. Для него она рисовала картинки и сочиняла двустишия о лагерной жизни. Раницкую арестовали в 1937 году, когда ее сыну было двенадцать лет. В 1942 году он в возрасте 16 лет, не выдержав издевательств одноклассников из-за того, что его мать была заключенной, покончил жизнь самоубийством. Ольге некому было передавать свой дневник, поэтому она оставила его солагернице.

Впервые «Метео-чертик. Труды и дни. 1941 г.» был издан в 2017 году. В прошлом году выпустили второе, обновленное издание книги. В нем под одной обложкой собраны факсимиле дневника Раницкой, материалы следственного дела, воспоминания знакомых Ольги Михайловны, ее стихи, а также серия публикаций в «Новой газете» о «маленькой книжечке» и воспоминания коллег из «Новой газеты» о журналистке Зое Ерошок, потратившей несколько лет на то, чтобы провести журналистское расследование и свести воедино личность автора и ее судьбу.

Также в посылке сборник графических новелл «Вы-жившие», созданных по мотивам нескольких реальных историй жертв сталинских репрессий. Некоторые из героев книги отбывали свои сроки в лагерях на территории Коми АССР. В частности, Борис Железовский, умерший в 1943 году в Княжпогостском районе Коми АССР. Уроженец белорусского Гродно в годы Гражданской войны сражался в Красной армии, участвовал в боях за Крым. Летом 1939 года за «антисоветскую агитацию» был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по 58-й статье (измена родине или контрреволюционная деятельность). Срок начал отбывать в Локчимлаге, но в 1941 году его перевели в Устьвымлаг (Княжпогостский район Коми АССР). В лагере работал бухгалтером. Умер от истощения в апреле 1943 года.

Еще одна героиня книги – бывшая воркутинская каторжанка Елена Маркова. В 1944 году за «измену родине» ее приговорили к 15 годам каторжных работ и направили в Коми АССР. В 1941-м она окончила школу в Красноармейске (ныне Покровск, Украина). Вскоре город оккупировали немцы. В 1943 году во время первой попытки освободить Красноармейск девушка оказывала помощь раненым советским солдатам. Знание немецкого языка помогло Елене спасти жизни 75 раненых, находящихся в госпитале. После того как город вновь заняли немцы, она устроилась на биржу труда и достала попавшим в окружение красноармейцам поддельные документы. Когда Донбасс был окончательно освобожден Красной армией, Елену арестовали как «активного пособника немецких оккупантов», в мае 1944 года осудили военным трибуналом к 15 годам каторжных работ с последующим поражением в правах на пять лет и отправили в Воркутлаг. Освободилась в конце 1953 года. Жила в ссылке на поселении в Воркуте. В 1960-м полностью реабилитирована. Впоследствии стала крупным специалистом в области кибернетики.

Также в книге есть истории Юлия Пашаева и Владимира Казаринова, родители которых были расстреляны. Помимо иллюстраций в сборнике представлены краткие биографии героев, а также статистика и ключевая информация об эпохе репрессий.

– Эти книги займут достойное место в наших фондах и обязательно найдут своих читателей. Спасибо музею и фонду за такой важный и нужный труд, за то, что подталкиваете к размышлению о ценности человеческой жизни, помогаете разобраться в сложных исторических событиях. Эти издания выдаются только в читальный зал, – отметили библиотекари.

Также среди полученных книг – «Атлас ГУЛАГа: иллюстрированная история советской репрессивной системы», книга Леонида Городина «Одноэтапники: невыдуманные рассказы» (на первой странице книги – карта Коми АССР с указанием трудпоселков НКВД), «Поздний сталинизм: эстетика политики», «Большой террор, 1937-1938» Томаша Кизны и другие.

Аналогичные комплекты из десяти книг в прошлом году получили 400 библиотек в сорока регионах России.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Чертик из ГУЛАГа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.