В рамках проекта «Коми кыв» газета «Республика» продолжает цикл публикаций, посвященных языку коренного населения Коми и одного из двух государственных языков республики. Началу изучения коми-зырянского языка было положено еще в XVIII веке, но научное изучение началось в XIX веке.
Первым ученым, проявившим интерес к коми языку, можно назвать российского историографа немца Герарда Миллера. В 1733-43 годах он участвовал в Камчатской экспедиции по изучению Сибири, собрал большую коллекцию копий документов по языкам различных народов, в том числе коми. В те же годы известный путешественник и географ, также немец Петр Паллас составил список из двух сотен зырянских слов во время своих путешествий по Сибири.
Но серьезно изучением коми языка занялись уже ученые XIX века. Один из них – российский языковед, историк, этнограф, путешественник, основатель финно-угроведения Иоганн Андреас Шёгрен. Академик Российской академии наук стал первым основательным собирателем материала по коми языку. В 1827 году он проехал по селам в бассейнах рек Вычегды и Сысолы, останавливался в Усть-Сысольске. Во время поездки Шёгрен собрал богатый материал по коми языку. Работой над своим полным русско-коми словарем Шёгрен занимался до самой смерти.
Современником Шёгрена был академик Фердинанд Видеман. Лингвист, специалист по финно-угорским языкам, он в 1884 году издал книгу «Грамматика коми языка с учетом его диалектов и удмуртского языка».
Одним из наиболее известных финно-угроведов XIX столетия можно назвать финского филолога Матиаса Кастрена. Исследователь финно-угорских и самодийских языков, финского и саамского фольклора, он стал основоположником сравнительной уралистики. В 1841 году он отправился в трехлетнюю поездку по Уралу. По возвращении Кастрен опубликовал монографии о коми и марийском языках. Кастрен изучил ижемский диалект коми языка и издал в 1844 году книгу «Elementa grammatices syrjaenae» («Первоначальные сведения о грамматике зырянского языка»). В 1845 году Кастрен защитил докторскую диссертацию на тему «О склонении имен существительных в зырянском языке».
Начало научных исследований в Коми крае связывают с экспедицией академика Ивана Лепехина. Ученый-натуралист и путешественник Иван Лепехин с 1768 года возглавлял экспедиционный отряд академии, изучавший Поволжье, Приуралье и Европейский Север России. Летом 1771 года отряд прибыл в Коми край. Экспедиция проехала по рекам Летке и Лузе, Сысоле и ее притокам, Вычегде, нижней Выми. Позднее, в 1772 году, ученые исследовали прибрежные районы Севера, побывали на нижней Печоре и Ижме.
Известный российский археолог, историк, лингвист и этнограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук Павел Савваитов изучал коми язык, сделал несколько переводов. Опубликовал древнейшие памятники коми письменности, в том числе первую азбуку, созданную Стефаном Пермским. Ученый предложил новый алфавит зырянского языка, свою грамматическую структуру и описание языка.
Историк, этнограф, финно-угровед, монголовед, коми поэт и просветитель Георгий Лыткин написал первую коми грамматику на коми языке. Грамматика (фонетика, морфология, грамматическая терминология) по Лыткину дошла до наших дней.
Основоположник коми литературы, переводчик, коми поэт, лингвист Иван Куратов также занимался исследованиями родного языка. В его рукописях сохранилось 24 языковедческие работы (наиболее значительные – «Зырянский язык», «Грамматика зырянского языка», «Местоимения», «Материалы для пермского толкового словаря»). Поэт разработал оригинальную классификацию коми частей речи, истолковал строение коми предложения.
Артур АРТЕЕВ
Фото museum.nbrkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Начало изучения коми языка"