В рамках проекта «Коми кыв» газета «Республика» продолжает цикл публикаций, посвященных языку коренного населения Коми и одного из двух государственных языков республики. В любом языке есть свои территориальные разновидности речи – это диалекты. Не исключение и коми язык.
Современный коми-зырянский язык сформировался как литературный вариант присыктывкарского диалекта коми-зырянского наречия. В XIX веке грамматика Павла Савваитова и Николая Рогова была построена на основе вычегодского диалекта, а грамматика Григория Лыткина ориентировалась на сысольский. Ряд коми писателей творили на родных говорах: Тима Вень – на верхневычегодском диалекте, Василий Юхнин – на лузско-летском.
Но представители всех коми диалектов легко понимают друг друга, правда, иногда в беседах возникают неловкие ситуации из-за разного значения того или иного слова. Например, коми слово «кай» (птичка) на Ижме имеет еще и иное значение, и когда приехавшая из другого района девушка попросила на коми языке у старого охотника птичий пух, то, сама того не ведая, весьма смутила того. Ижемцы знают, что молоко по-коми – это «улльо», но оказалось, что так его называют только на Ижме, а в литературном коми языке молоко – это «йöв».
Коми язык (коми кыв, коми кыл, коми кыы) распространен в Республике Коми и Пермском крае, частично на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах России. Число говорящих, по данным переписи 2010 года, – 156 099 человек. Небольшие группы носителей представлены также на Украине (четыре тысячи) и в Казахстане (полторы тысячи).
В середине XIX века Григорий Лыткин разделил камский, сысольский, вычегодский, ижемский, удорский говоры зырянского языка. Современные лингвисты насчитывают уже десять диалектов коми-зырянского языка, названные по территориям их распространения. Это верхнесысольский, среднесысольский, лузско-летский, присыктывкарский, нижневычегодский, удорский, вымский, ижемский, верхневычегодский и печорский. Из этих диалектов верхневычегодский и печорский являются более поздними, сформировавшимися на территории Верхней Вычегды и Печоры за последние два-три столетия на базе других коми диалектов. Присыктывкарский диалект, положенный в основу коми литературного языка, представляет собой переходный диалект от среднесысольского к нижневычегодскому. Все остальные диалекты можно объединить в две группы: северную (вымский, ижемский, удорский, нижневычегодский) и южную (верхнесысольский, среднесысольский). Лузско-летский диалект одними своими особенностями примыкает к южным диалектам, другими – к северным.
Между южной и северной группами диалектов имеются различия. Есть эловые, вэ-эловые и нуль-эловые диалекты.
Шесть лет назад в Сыктывкаре вышел в свет двухтомный Словарь диалектов коми языка. Масштабное издание – 888 страниц – было подготовлено лингвистами Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Артур АРТЕЕВ
Оставьте первый комментарий для "Диалекты коми языка"