«Юрвентыш»: битва умов в рамках этнофорума

В рамках республиканского этнофорума «Мы – россияне» впервые прошла интеллектуальная онлайн-игра «Юрвентыш». Состязание знатоков было посвящено фактам из истории Коми, культуре живущих в республике народов, а также истории Великой Отечественной войны.21

Из 26 стартовавших команд только девять дошли до финала. В числе финалистов был и журналист газеты «Республика», игравший в одиночку под ником Арт Арт. Участвовали команды из разных уголков республики – от Ижемского до Койгородского района. В итоге команда «Вермысьяс» заняла третье место, «Йиркап слезам не верит» – второе, первое место занял Арт Арт. Победители получили призы – сувениры в этностиле. В частности, за первое место вручили небольшой домотканый половичок.

Вопросы игры оказались сложными и интересными. Например, зачем первые составы угля из Воркуты сопровождали бригады, рабочие в которых были вооружены длинными шестами. Оказалось, для того, чтобы поддерживать поезд на крутых поворотах. Всего было три раунда по пятнадцать вопросов в каждом.

Организаторами игры выступили республиканские министерство национальной политики и Дом дружбы народов.

Разработчик вопросов и ведущий игры – кандидат исторических наук, председатель регионального отделения «Лиги интеллектуальных игр» Алексей Рогачёв.

– Игру заказывал Дом дружбы народов, поэтому они предложили название и тематику туров, – рассказал «Республике» Алексей Рогачёв. – В остальном игра была сделана во вполне обычном квизовском формате. С разными типами вопросов. Играли команды в разном составе. Были коллективы из двух человек, из пяти и так далее. Опять же играли в одиночку. Про песню «День Победы» и про Юрия Левитана правильно ответили все команды. А вот на коми загадку про след жеребенка на гумне оказался только один верный ответ. Это пупок.

Некоторых игроков смутило название игры. Как объяснили «Республике» в Доме дружбы народов, это коми неологизм, образованный из трех слов: юр – голова, вен – от глагола венсьыны – спорить и тыш – состязание.

– Игру мы проводим второй раз, но впервые в онлайн-формате, – рассказала «Республике» методист отдела информационно-аналитической и методической деятельности Дома дружбы Софья Фельцингер. – Полагаем, что игра станет традиционным мероприятием этнофорума «Мы – россияне».

Напомним, ежегодно этнофорум «Мы – россияне» проходит в преддверии Дня народного единства и обычно длится два-три дня. Сейчас этнофорум растянулся на три недели и частично ушел в онлайн. Офлайн- и онлайн-площадки объединили людей разных национальностей, активную молодежь, специалистов, работающих в сфере реализации государственной национальной политики.

Образовательная часть включала республиканские семинары для специалистов в этносфере. На одном из них обсуждались вопросы государственно-конфессиональных отношений. Второй – семинар «Как национальное сделать современным» – стал дискуссионной площадкой для представителей центров национальных и коми культур, этнокультурных объединений региона, а также приглашенных экспертов из домов дружбы Уфы, Ижевска и Челябинска. Одна из образовательных площадок была организована в Усть-Куломском районе и посвящалась теме участия гражданского общества в развитии территории. Частью этнофорума стал выезд начинающих этноблогеров и этножурналистов в село Ыб Сыктывдинского района. Площадка «ЭтноМедиа» позволила им увидеть достопримечательности села, познакомиться с директором свечного завода «Белый свет» Натальей Паутовой.

На странице этнофорума в социальной сети «ВКонтакте» представлен проект «Гастрономическое ЭТНОприветствие», включающий в себя 14 видеороликов-рецептов национальной кухни разных народов. Жителям республики представляется уникальная возможность попытать свои силы в приготовлении русских, коми, болгарских, белорусских, удмуртских, немецких и других национальных блюд.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дома дружбы народов Коми

Оставьте первый комментарий для "«Юрвентыш»: битва умов в рамках этнофорума"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.