Премьера к юбилею Великой Победы

Премьера театрализованной программы «Священная война. Великая Победа» прошла 6 ноября на сцене Коми республиканской филармонии. Постановка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и создана при поддержке гранта главы региона.

Масштабная программа должна была быть представлена 9 мая на Стефановской площади Сыктывкара, но после введения карантина из-за коронавируса и отмены празднования премьеру перенесли на осень.

«Священная война. Великая Победа» языком музыки, танца и художественного слова рассказывает об истории Великой Отечественной войны – от обороны Брестской крепости до победной весны 1945-го в Берлине. Зрителям представили пять эпизодов из истории четырехлетней войны. Начинается концерт с мирного вальса «За день до войны», который прерывается внезапным нападением немецких войск. Перед зрителями предстает героическая оборона Брестской крепости, а в исполнение хора Государственного ансамбля «Асъя кыа» звучит легендарная песня «Священная война». Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст этой песни советского поэта Василия Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал к ней музыку. И песня впервые прозвучала 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы.

Название второго эпизода «Вторжение» говорит само за себя. Здесь же постановщики рассказывают об узниках немецких концлагерей. В частности, приводят воспоминания сыктывкарского историка Николая Суркова. В девятимесячном возрасте он оказался в концлагере. О том, что пришлось пережить ему самому и его близким, он знает по рассказам двоюродной тети Екатерины Федоровой. Самой ей тогда было четырнадцать лет.

– Нацисты использовали узников в качестве живых тралов, – сообщил рассказчик. – Белорусские партизаны часто минировали дороги, по которым немцы и прогоняли лагерников. Но после того как несколько узников подорвались, партизаны прекратили минирование. Однажды, вернувшись с «прогулки» по минному полю, мама Коли обнаружила, что он не подает признаков жизни. Была зима, и все решили, что ребенок замерз насмерть. Акулина Михайловна ревела на весь барак, а ее дядя потребовал вынести Коленьку на улицу и не возиться с ним. Но мать ребенка не послушала и только сильнее прижимала к себе. Мальчик, пригревшись, ожил. С тех пор мама не оставляла Колю и брала с собой даже тогда, когда их использовали в качестве минных тралов. К счастью, на мину они не напоролись.

О вкладе Коми края в победу над врагом, о работе в тылу повествует четвертый эпизод концерта. Мастер художественно слова Татьяна Зизганова рассказывает об оленно-лыжных батальонах, коми партизанах, поддержке блокадного Ленинграда, о сборе денег на эскадрилью боевых самолетов «Коми комсомолец». Здесь же прозвучало реальное письмо с фронта, написанное жене Груне уроженцем Сысольского района старшим лейтенантом Николаем Сусловым.

Предпоследний эпизод посвящен солдатским привалам. Звучат знаменитые песни «Катюша», «Смуглянка», «Потому, что мы пилоты», «Ты ждешь, Лизавета». И, конечно, не обошлось без солдатской пляски. Завершает программу «Весна 45-го года»: хореографическая зарисовка «Регулировщицы», песни «Дорога на Берлин», «Ехал я из Берлина», «Поклонимся великим тем годам». Финальным аккордом стала песня «День Победы», которую исполняют заслуженный артист Карелии Владислав Косарев, заслуженный артист Коми Дмитрий Уляшев и лауреат международных конкурсов Сергей Плюснин в сопровождение хора и оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа» под управлением Алексея Чашникова. Вместе с ними зрители подпевали знакомые с детства слова этой песни.

Режиссером и сценаристом программы выступил уроженец Коми, ныне живущий в Санкт-Петербурге Алексей Полубояров. Хореографические номера созданы заслуженным артистом России Дмитрием Бушуевым и народным артистом Бурятии Олегом Игнатьевым (Санкт-Петербург).

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Премьера к юбилею Великой Победы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.