Жизнь на своей территории

Сложная эпидемиологическая ситуация с режимом жестких ограничений не повлияла на статистику усыновлений и передачи детей в семью в Сыктывкарском специализированном доме ребенка. По итогам первого полугодия в семьи было передано 85,7 процента детей. За все время с начала пандемии в учреждении не было ни одного случая заболеваемости детей и сотрудников.

Как рассказала главный врач Сыктывкарского специализированного дома ребенка Светлана Захарова, по приказу регионального министерства здравоохранения, в ведении которого находится учреждение, четыре месяца – с 30 апреля по 17 сентября – оно работало в закрытом режиме. В доме ребенка дети от ноля до трех лет с различными нарушениями нервной системы и психики. Есть дети с тяжелыми заболеваниями или совсем не имеющие реабилитационного потенциала. Есть категория детей, которые находятся там по временному соглашению: то есть у родителей какая-то трудная жизненная ситуация или они проходят лечение, а ребенка некуда оставить.

Для того чтобы не допустить заноса и распространения коронавирусной инфекции, для сотрудников была установлена четырнадцати-дневная рабочая смена без оставления рабочего места. Каждые две недели сотрудники сменяли друг друга. Перед заходом на режим весь персонал проходил обследование и перед следующей сменой – тоже. Сотрудники находились с детьми все время, проживали прямо в учреждении.

– Из больницы детей хотя бы выписать можно, а наши дети здесь живут постоянно, поэтому такие ограничения были необходимы, – рассказала главный врач. – В закрытом режиме работали и массажисты, и воспитатели, и повара, и весь младший персонал. При этом мы не прекращали реабилитационные мероприятия. Делали детям массажи, проводили занятия лечебной физкультурой, коррекционные мероприятия. У нас сейчас семь детей, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи. Поскольку у нас есть лицензия на паллиативную помощь и есть свои обученные специалисты, нам не нужно было никого приглашать извне для этого. У нас даже сурдолог свой, так как были слабослышащие и глухие дети, и в прошлом году подготовку по сурдологии и сурдопедагогике прошла наш логопед.

Единственным существенным минусом, по словам Светланы Захаровой, была невозможность вывозить детей за территорию дома ребенка. В учреждении есть свой автобус для перевозки детей, и до пандемии малышей регулярно возили то просто побегать на природе, то на базу отдыха Еляты, то на экскурсии в зоопарк. Знакомить этих детей с внешним миром просто необходимо, так как многие из них с самого рождения живут в медицинских учреждениях и общаются только с теми, кто их там окружает.

Благо территория дома ребенка достаточно обширная – площадью один гектар, и дети каждый день гуляли на площадке во дворе. Но видеть мир только из-за забора совсем не так интересно, как на свободе. И персонал дома ребенка старается и в таких условиях как-то разнообразить жизнь малышей: воспитатели учат детей наблюдать за природой, за птицами, которые залетают во двор, за насекомыми, да и просто за сезонными изменениями в природе.

Во время режима ограничений часть пациентов дома ребенка из числа домашних, так называемых приходящих детей, все-таки была лишена возможности посещать занятия со специалистами. В группе дневного пребывания 12 человек. Это целевая группа домашних детей, которые нуждаются в оказании реабилитационной помощи и получают ее на базе дома ребенка. До начала пандемии сюда они приходили, как в детский сад, с понедельника по субботу и находились весь день. В эту группу дети поступают только по направлению детских поликлиник и по заключению врачебных комиссий. В доме ребенка есть свой врачебно-психолого-педагогический консилиум, который после диагностики определяет нуждаемость в тех или иных реабилитационных мероприятиях и составляет индивидуальную программу ранней помощи для каждого ребенка. В феврале этого года руководство учреждения закупило в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства программный продукт первичной диагностики нуждаемости в услугах ранней помощи. Поэтому нуждаемость ребенка в реабилитационных процедурах сейчас определяет программа, в которую закладываются исходные данные.

С первого октября работа целевой группы возобновилась, но режим посещений сокращен до пяти дней в неделю, потому что суббота стала днем занятий с родителями, которых обучают правильному обращению с детьми, имеющими патологии развития. Чтобы родители сами тоже умели оказывать ребенку необходимую помощь. В условиях ограничений педагогический персонал учреждения перешел на дистанционную форму обучения родителей, в том числе просто заинтересованных в этой теме лиц, в группе «ВКонтакте» под названием «Развиваемся вместе».

– У нас есть педагоги, которые работают в направлении сказкотерапии, по методике Монтессори. Есть у нас физкультурный зал, сенсорная комната. Два раза в неделю проходят занятия по иппотерапии. Есть акватренинг и обученный специалист. Со дня на день будет готова к открытию соляная комната, которую нам помогли обустроить благотворители из компании «Т Плюс». Обойдется она нам в 320 тысяч рублей. Мы же не можем своих детей вывозить отдыхать, будем их здесь оздоравливать, – рассказала Светлана Захарова.

Что касается передачи детей в семью, то процесс этот не прекращался даже во время закрытого режима. Правда, по словам заместителя главного врача Ивана Попова, встречи с детьми будущим родителям разрешались только на дистанции, во время прогулок во дворе и только через забор. Забрать ребенка можно было только с результатом анализов на коронавирус.

Галина ГАЕВА

Фото из группы дома ребенка в соцсети «ВКонтакте»

Оставьте первый комментарий для "Жизнь на своей территории"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.