Сельские активисты реализуют проекты от народа

Сельские активисты построили футбольную площадку в Пичипашне.

50 заявок подали этой осенью ТОСы Коми на конкурс президентских грантов. По словам специалистов Ассоциации органов территориального общественного самоуправления республики, это рекордное число за все время ее существования. Среди проектов, претендующих на гранты: строительство хоккейной коробки, открытие зала для занятий борьбой, создание детского театра, благоустройство скверов, установка контейнеров для сбора одежды нуждающимся и многое другое. 

Система территориального общественного самоуправления в Коми развивается с 2013 года, сейчас в республике 150 ТОСов, 88 из них в статусе юридического лица. За семь лет тосовцы реализовали более 200 проектов общей стоимостью 55 миллионов рублей, выигрывая гранты федерального, регионального и муниципального уровней. Кроме того, среди заслуг ТОСов много полезных малых дел, проектов, с которыми они не выходили на конкурсы, просто собирались вместе и делали что-то полезное для своего поселка, деревни или села. 

В первые годы появления ТОСов они были на слуху, сейчас же иногда возникает ощущение, что ушли в тень – на первом плане проекты по линии «Народного бюджета», «Народные инициативы». Но дело в том, что за инициативным бюджетированием, когда по заявкам жителей того или иного населенного пункта из казны выделяются средства на благоустройство, поддержку местного бизнеса, ремонт школы, тоже зачастую стоят тосовцы. Это те же самые сельские активисты, которые семь лет назад начали писать грантовые проекты, чтобы установить в деревне новую детскую площадку, обустроить территорию возле клуба, привести в порядок старый колодец. 

Как отметил в недавнем видеовыпуске ответов на вопросы жителей республики глава Коми Владимир Уйба, если внимание к ТОСам в последнее время и не такое пристальное, это не значит, что они перестали работать.  

Специалисты АТОС помогают тосовцам в оформлении проектов.

– Их работа в муниципалитетах очень актуальна. ТОСы занимаются теми работами, которые непосредственно улучшают качество жизни. Благоустройство, организация досуга, дополнительного образования детей, спорт, культура, экология – это все ТОС. Тренажерные комплексы, хоккейные площадки, возрождение народных ремесел, ремонт дорог, памятников – все ТОС, это – жизнь, – отметил Владимир Уйба. – Территориальное общественное самоуправление – важное звено в жизни населенных пунктов. Они реально помогают в решении задач улучшения качества жизни населения. Немаловажно, что это очень хорошая кузница кадров для нас. 

Координатор по развитию ТОС в республике, федеральный эксперт Общенациональной ассоциации ТОС, член Общественной палаты Коми Дмитрий Сизев пояснил, что есть примеры, когда председатели территориальных органов общественного самоуправления становились специалистами администраций, главами сельских поселений.  

Ижемка Татьяна Артеева, создавшая местный ТОС «Югыд туй» («Светлый путь»), в 2015 году была избрана председателем совета района, в 2019-м снова заняла эту должность. Председатель ТОС «Луза» поселка Кыддзявидзь Прилузского района Алла Незгода была членом Общественной палаты Коми пятого созыва. И сейчас с ее участием в Коми появляются новые формы общественного самоуправления: в поселке создан совет старост, который она возглавила. Совет собирает всю актуальную информацию о проблемах Кыддзявидзя, передает ее главе поселения для принятия необходимых мер. Недавно, как сообщили в АТОС Коми, совет старост стал проводить свои планерки онлайн, жители поселка могут через группу в соцсети «ВКонтакте» направить им свои записи с описанием насущных проблем, фотографии. 

– Сегодня 29 председателей ТОСов являются депутатами сельского или районного уровня. Мы бы хотели, чтобы эта тенденция продолжилась. Каждый депутат на сегодня может быть председателем ТОСа и иметь эффективный инструмент выполнения наказов от жителей. Сотни тысяч рублей можно привлекать ежегодно, – рассказал Дмитрий Сизев. – Система ТОС в Коми имеет и другие особенности, отличия от других регионов. Например, мы первые в России учредили региональную ассоциацию ТОС (АТОС РК). Благодаря этому сегодня любой желающий может получить исчерпывающую информацию о том, как создать ТОС, как грамотно вести грантовую деятельность, чтобы привлекать финансы не только в регионе, но и из программ федерального уровня. Еще одна особенность – разнообразие проектов. В стране в основном ТОСы занимаются вопросами благоустройства. У нас же это еще и спорт, досуг, патриотическое воспитание, экология, культура, туризм. Однажды был даже реализован проект по созданию кукольного театра, вы только представьте. То есть практически каждый человек, имея определенную инициативу, имеет шанс реализовать ее через ТОС. 

Дмитрий Сизев отметил, что в Коми, как правило, до 30 процентов от стоимости проекта – это вклад активистов своим собственным трудом. В результате к тем же площадкам, спортивным комплексам люди относятся не как к «казенному имуществу», берегут их, приводят в порядок и ремонтируют. 

И это особое отношение очень заметно, когда тосовцы рассказывают о своих проектах. Например, председатель сыктывдинского ТОС «Новая жизнь» Игорь Мороков рассказал о том, как воплощал в жизнь идею по созданию футбольного поля, и что он делает сейчас, чтобы оно стало лучше: 

– В детстве сутки напролет я был готов играть в футбол. Сначала это был дворовый любительский футбол, затем тренерская команда. Тренировки – это всегда очень интересно для развития и полезно для здоровья. В поселке Пичипашня села Выльгорт я построил свой дом, стал здесь жить, и позже появилась идея построить футбольное поле для детей и подростков, где они могли бы заниматься этим видом спорта. Дело непростое, но реальное. В первую очередь, определив место, я пошел в сельское поселение и попросил данный участок под футбольное поле, и на мою просьбу власть отреагировала положительно. При поддержке администрации села началась работа над созданием футбольного поля: выровняли территорию, завезли и разровняли песок. Далее ряд фирм помогли мне с материалами (доски, краска, сетка, столбы) и их доставкой. Оставалось только собрать народ и построить футбольное поле, одному это несподручно. Через некоторое время народ зашевелился и стал проявлять инициативу. Так общими усилиями властей и жителей появилось в поселке футбольное поле. В этом году нам удалось выиграть грант главы республики и оборудовать наше поле специальной усиленной сеткой. Осталось дело за искусственным покрытием, что позволило бы играть в эту популярную игру в любую погоду. И на сегодня уже как общественная организация мы пробуем свои силы в фонде президентских грантов. Мы очень надеемся, что наш проект победит. 

Анна АЯНОВА

Фото предоставлены АТОС Коми

 

Успешный опыт реализации народных проектов в Коми оценили на уровне Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В письме, которое направил председатель высшего совета ассоциации Виктор Кидяев главе Коми, выражается благодарность за внимание к вопросам местного самоуправления и поддержку местных инициатив. В частности, отмечается важная роль в этом деле Совета муниципальных образований региона, работающего в тесной связке с тосовцами.

«В Республике Коми успешно реализуется региональная программа «Народный бюджет» – одна из наиболее эффективных практик вовлечения жителей в развитие территорий, в которой активно участвует ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми». С момента своего создания совет оказывает органам местного самоуправления методическую помощь по вопросам правоприменения, благоустройства, социально-экономического развития территорий, ведет просветительскую работу с местной общественностью», – говорится в письме.

В письме также отмечается активная работа председателя совета – мэра Ухты Магомеда Османова и исполнительного директора организации Юрия Болобонова в организации диалога между органами местного самоуправления, органами государственной власти, предпринимателями и гражданами. Опыт совета был неоднократно отмечен на федеральных площадках, где обсуждались вопросы местного самоуправления, организация получила награды Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

 

Из 237 проектов «Народного бюджета» реализовано 189 инициатив, сообщил Владимир Уйба во время ежедневного видеообращения к жителям республики. 

– Практически завершена работа по направлению «Культура», воплощены в жизнь 23 из 24 инициатив. По направлению «Дорожная деятельность» реализованы 14 из 15 проектов, – рассказал глава региона.

В частности, по линии «Народного бюджета» в Усть-Соплеске под Вуктылом отремонтировано пожарное депо. В поселках Ляли и Чиньяворык Княжпогостского района появились пожарные водоемы. В поселке Нючпас Койгородского района установлены уличные тренажеры, обустроена спортплощадка в деревне Чаркабож Ижемского района.

В сфере малого и среднего предпринимательства реализованы десять проектов из 16, в сфере физкультуры и спорта – 15 из 18, по благоустройству – 43 из 49, в области этнокультурного развития народов, проживающих в Коми, – 7 из 11, в сфере образования – 29 из 30, в сфере занятости – 28 из 37, в сфере агропромышленного комплекса – 2 из 8, в сфере обустройства источников холодного водоснабжения – 8 из 10. В рамках пилотного проекта «Народный бюджет в школе» – 10 из 19 инициатив.

Лидерами «Народного бюджета» среди городов стали Усинск и Ухта – завершены по семь проектов. Среди районов лучшие показатели у Усть-Цилемского (19 проектов), Усть-Куломского, Усть-Вымского и Прилузского (по 13). В Сысольском районе реализованы 11 проектов.

Оставьте первый комментарий для "Сельские активисты реализуют проекты от народа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.