Госсовет Коми претерпел структурные изменения

Структурные преобразования и кадровые назначения в республиканском парламенте, внесение изменений в бюджет, налоговые послабления для регионального оператора по обращению с ТКО – эти вопросы стали самыми обсуждаемыми в повестке дня второго заседания первой сессии VII созыва Госсовета Коми. Депутаты рассмотрели более четырех десятков вопросов и по некоторым подолгу дебатировали.

Расходы на здравоохранение возросли

Об изменениях параметров главного финансового документа республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов депутатам доложила зампред правительства – министр финансов Коми Галина Рубцова. Она пояснила, что поправки вносятся в связи с изменением показателей республиканского бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита. В частности, расходы на 2020 год по отрасли здравоохранения увеличены на один миллиард 131 миллион рублей.

Из этой суммы почти 300 миллионов пойдет на погашение просроченной кредиторской задолженности медучреждений, 358 миллионов направляется на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь больным COVID-19, 231,5 миллиона – на оснащение коечного фонда больных коронавирусом, 55,2 миллиона – на финансовое обеспечение санитарно-авиационной эвакуации пациентов, 15,7 миллиона рублей – на закупку лекарств для создания резерва при лечении COVID-19 на случай отсутствия закупки в медицинских организациях.

В целом расходы республиканского бюджета на 2020 год составят 94,5 миллиарда рублей, дефицит – 8,5 миллиарда рублей. Эти поправки парламентарии рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях.

Спорная льгота

Еще один ключевой законопроект, который представила министр финансов, – о налоговых льготах. Предложено установить ряд таких льгот. Во-первых, для транспорта с электрическим двигателем, что должно стать стимулом для автомобилистов использовать экологически чистые виды транспорта. Во-вторых, установить льготную ставку налога для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и нулевую ставку для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения. В-третьих, освободить от уплаты налога на прибыль регионального оператора по обращению с ТКО.

Последний пункт законопроекта и на предсессионных заседаниях комитетов, и на самой сессии вызвал у народных избранников большие сомнения. Сразу несколько депутатов из разных фракций высказались против того, чтобы такую льготу регоператору предоставлять. Поскольку, как выразился коммунист Олег Михайлов, «организация не справляется со своими обязательствами», то лучше расторгнуть договор и заново провести конкурс.

Депутат Евгени Бейков внес другое предложение. Предполагается, что за счет налоговой льготы на прибыль регоператор приобретет дополнительные контейнеры и бункеры для мусора, которых сейчас катастрофически не хватает. Это имущество станет собственностью организации и в случае ее банкротства попросту пропадет. Так не лучше ли передать это имущество в собственность муниципалитетов, предложил парламентарий.

Галина Рубцова возразила, что, напротив, нужно сделать все, чтобы предотвратить банкротство регионального оператора. Возмещение 42 миллионов рублей выпадающих доходов и субсидия из федерального бюджета в размере 102 миллионов как раз и призваны настроить работу регоператора в нужном русле, отметила министр финансов.

Ее поддержал и.о. министра энергетики, ЖКХ и тарифов Виталий Поправка, пояснивший, что все регионы получили федеральные средства на обеспечение деятельности региональных операторов. Хотя работой регоператоров недовольны почти повсеместно в регионах страны.

– Нашему регоператору уже направлено 55 миллионов рублей на транспортирование и захоронение отходов. До конца года он получит оставшиеся средства и направит их на расчеты с полигонами и подрядчиками. Предлагаемая поправка направлена на возмещение тарифной разницы и позволит населению рассчитываться по льготному тарифу, – сообщил министр.

Отвечая на реплику Евгени Бейкова, Виталий Поправка отметил, что необходимо закупить еще более пяти тысяч контейнеров. За счет налоговой льготы регоператор намерен приобрести более тысячи контейнеров и 71 восьмикубовый бункер для длительного хранения мусора в сельских населенных пунктах. Но, например, в Троицко-Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах нет управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома и отвечающих за контейнеры, и там обязанность по их обслуживанию лежит на региональном операторе.

После продолжительных дебатов депутаты все же поддержали законопроект с условием, что за работой регионального оператора по обращению с ТКО будет налажен жесткий контроль как со стороны профильного министерства, так и со стороны законодательного органа власти.

Меры соцподдержки

Традиционно несколько вопросов повестки дня на сессиях Госсовета касаются социальной поддержки населения. На сей раз их представила и.о. министра труда, занятости и социальной защиты населения Наталья Вытегорова.

В частности, депутаты поддержали введение новой меры поддержки для граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями. Речь идет о возмещении транспортных расходов на проезд к месту консультации или лечения для ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних и сопровождающих их родителей (а именно – одного из родителей).

Мера поддержки важная, но ее размер весьма невелик – шесть тысяч рублей. Поэтому депутат Дмитрий Шатохин высказал пожелание, чтобы сумма возмещения была больше, иначе такие пациенты не захотят раскрывать свои данные и не будут лечиться.

Еще одна инициатива призвана исправить правовую неопределенность и помочь молодым и многодетным семьям, которым положена соцвыплата на строительство или приобретение жилья. Ее автор – вице-спикер Сергей Артеев пояснил, что семьи с тремя и более детьми теряют право на такую выплату, когда старшему из детей исполняется 18 лет, поскольку утрачивают статус многодетной семьи. Аналогичная ситуация и у молодых семей, когда возраст супругов перешагивает за 30-летний рубеж. Поэтому предлагается внести в закон уточнение о том, что «достижение детьми в семьях, имеющих трех и более детей, возраста 18 лет и членами молодых семей возраста 35 лет не является основанием для снятия таких семей с учета на получение социальных выплат на строительство и приобретение жилья». Также правило распространяется на детей в возрасте до 23 лет, если они получают образование очно. Инициативу депутаты поддержали практически единодушно.

Орден Ивана Морозова

Единодушие парламентарии проявили и при голосовании за учреждение новой государственной награды Республики Коми – ордена Ивана Морозова. Орден будет являться одной из высших госнаград республики.

«Им будут награждаться граждане за особые заслуги перед Республикой Коми, связанные с достижениями в экономике, науке, технике, искусстве, воспитании, образовании и других видах трудовой деятельности, за значительный вклад в дело охраны здоровья, прав и свобод граждан», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Лицам, награжденным орденом Морозова, будет предоставляться республиканская единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей. А учитывая, что такая же выплата предусмотрена лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин Республики Коми», для почетных граждан выплата будет увеличена до 100 тысяч рублей.

Кадровые решения

Под занавес заседания депутаты занялись структурными и кадровыми преобразованиями в самом парламенте.

Уже заранее было известно, что в Госсовете появится новая комиссия – по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта. Обосновывая ее появление, вице-спикер Валентина Жиделева напомнила, что вопрос о создании такой структуры неоднократно рассматривался еще в прежнем созыве. Комитет по социальной политике перегружен работой, поэтому депутаты думали о выделении подкомитета, который бы занимался конкретно вопросами здравоохранения. Но наступила пандемия коронавируса, и в Госсовете создали рабочую группу для оперативного решения задач по линии здравоохранения. Создаваемая теперь постоянная комиссия будет заниматься более широким кругом тем: лекарственным обеспечением, санаторно-курортным лечением, а также вопросами физкультуры и спорта.

Отвечая на вопрос, потребуется ли на новую структуру дополнительное финансирование, Валентина Жиделева ответила утвердительно, поскольку учреждается новая должность – председатель постоянной комиссии. Но в текущем году можно не выходить за рамки бюджета, перераспределив средства, выделенные на обеспечение деятельности Госсовета.

Ряд депутатов предложили создать не постоянную, а временную комиссию, и тогда дополнительные расходы не потребуются. Однако первый вице-спикер Александр Макаренко напомнил, что парламент – живой рабочий орган, в нем может меняться как структура, так и число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Александр Макаренко подчеркнул, что вначале хотели создать даже не комиссию, а целый новый комитет, но в итоге пришли к компромиссному решению.

Председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков привел еще один аргумент: в большинстве заксобраний Северо-Запада комитетов больше, чем в Госсовете Коми. Здесь же создается даже не комитет, а комиссия. Сейчас назрела необходимость в ее создании, затраты минимальны с учетом того, что сопровождать деятельность новой структуры будет аппарат комитета по социальной политике.

Проголосовав за создание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта, парламентарии сформировали ее состав. В комиссию вошли Сергей Артеев, Надежда Дорофеева, Валентина Жиделева, Владимир Косов, Виктор Бетехтин, Андрей Климушев.

После этого перешли к выборам председателя новой структуры. На эту должность фракция «Единая Россия» рекомендовала Андрея Климушева, который на тот момент возглавлял комитет по законодательству и местному самоуправлению. В качестве альтернативы ему был выдвинут лидер «Зеленой альтернативы» Виктор Бетехтин. Но большинство поддержало кандидатуру Андрея Климушева. Свежеиспеченный председатель постоянной комиссии сразу же объявил о снятии с себя полномочий председателя комитета. Его полномочия на этом посту заканчиваются 31 октября, а 1 ноября парламентарий вступит в новую должность.

Далее депутаты проголосовали за выведение из состава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Елены Шумиловой в связи с наделением ее полномочиями сенатора от Госсовета Коми. А Елену Прокопчик, которой был передан ставший вакантным мандат, включили по ее заявлению в состав комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Затем по предложению вице-спикера Владимира Косова в повестку дня включили дополнительный вопрос о председателе комитета по законодательству и местному самоуправлению. На эту должность фракция «Единая Россия» рекомендовала депутата – экс-министра труда, занятости и социальной защиты Илью Семяшкина. Его назначение поддержало большинство депутатского корпуса.

В завершение заседания народные избранники еще раз вернулись к повестке дня, дополнив ее вопросами о заместителях председателей комитетов по социальной политике и по бюджету, налогам и экономической политике. По представлению фракции «Единая Россия» зампредами комитетов стали соответственно Андрей Климушев и Руслан Магомедов.

Галина ВЛАДИС

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Оставьте первый комментарий для "Госсовет Коми претерпел структурные изменения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.