Гид на вырост

В национальном парке «Югыд ва» школьников научили организовывать и проводить экскурсии

Этим летом национальный парк «Югыд ва» воплотил в жизнь весьма интересную и полезную идею – организовал для подростков «Школу юного экскурсовода». Возможно, кто-то из ее учеников в будущем будет работать в туристической отрасли, но точно можно сказать, что все они теперь «заболели» туризмом и кого угодно убедят, как здорово путешествовать по родному краю, знакомиться с его историей, природой.

О проекте «Югыд ва» ведущий специалист отдела экологического просвещения туризма и рекреации нацпарка Светлана Загрядская рассказала в ходе заседания секции «Экология», состоявшегося в рамках первой виртуальной выставки лесопромышленного комплекса Коми, организованной Торгово-промышленной палатой республики.

По словам Светланы Загрядской, экопросвещение – одна из приоритетных задач для сотрудников «Югыд ва», особенно когда речь идет о детях, молодежи. Для них регулярно организуются различные просветительские акции, но обычно это единовременные, краткосрочные события, а хотелось придумать что-то «долгоиграющее». Вот так и возникла идея организовать «Школу юного экскурсовода», причем не просто преподать подросткам азы такой работы, но сделать так, чтобы они стали экопросветителями и прошли реальную практику с туристами.

Дело в том, что туристы, которые едут в «Югыд ва» через Вуктыл, еще некоторое время дожидаются в городе заброски на территорию нацпарка и не знают, чем заняться в незнакомом городе. Поэтому будет замечательно, если им не дадут скучать юные добровольцы, которые проведут эколого-просветительскую и познавательную экскурсию по городу, а заодно расскажут много интересного о природе Коми, о достопримечательностях парка, о правилах поведениях на заповедной территории и почему их нужно соблюдать, например, как правильно обращаться с мусором, где и как разжигать костры.

За реализацию проекта взялись три сотрудника парка (включая Светлану Загрядскую, которая и стала инициатором и активным «двигателем» проекта) и местный учитель географии. Презентовали этот проект на окружной школе «Пространство развития», проводившейся в Котласе Архангельской области, получили консультации специалистов.

Чтобы получить финансирование, подали заявку на грантовый конкурс, но не выиграли. А тут еще и пандемия коронавируса грянула со всевозможными ограничениями, так что авторы проекта загрустили и задумались: стоит ли этим заниматься?

Однако решились, объявили набор. Чтобы соблюсти противоэпидемические меры, сначала занятия вели онлайн. Рассчитывали, что в проекте будут участвовать 10-15 школьников, но записались 22. Из них 20 – из Вуктыла, один из Ухты и один из Бурятии – этот участник проходил все этапы обучения дистанционно, и даже разница во времени с Коми ему не мешала. Позже, когда противо-эпидемические меры были смягчены, начали собираться в Музее природы «Югыд ва» в Вуктыле.

ТУРИЗМ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Коронавирус негативно повлиял на посещаемость «Югыд ва»: в этом году в нацпарке (по подсчетам на октябрь) побывало 4500 человек. За весь 2019 год, по данным министерства культуры, туризма и архивного дела, – около 6,9 тысячи человек.

Выдача разрешений на посещение «Югыд ва» физическим лицам была возобновлена только в середине июня и только для жителей Коми (за исключением воркутинцев и усинцев) при условии соблюдения санитарно-эпидемических норм. Заявку на выдачу разрешения на посещение нужно было подавать дистанционно, оплата – только по безналичному расчету. При подаче заявки посетители должны были заполнить извещение об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией и карантина по месту проживания. На ночлег можно было останавливаться только в палатках. Гостевые дома были закрыты, транспортные услуги нацпарк тоже не оказывал. В начале июля на этих же условиях разрешили посещение нацпарка всем остальным.

Ограничения были и в Печоро-Илычском заповеднике. В год своего юбилея (заповеднику исполнилось 90 лет) бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах на центральной усадьбе и на лосеферме возобновили лишь 15 августа, за месяц до окончания туристического сезона. Туристические и экскурсионные маршруты без возможности проживания на усадьбах и кордонах открыли для посетителей месяцем ранее – 15 июля.

У каждого из преподавателей школы экскурсоводов была своя программа занятий. Учитель географии Александр Пинежанинов обучал топографии, как ее применять в экскурсионном деле, учил разрабатывать буклеты для «портфеля экскурсовода», Светлана Загрядская рассказывала об основных понятиях в туризме, законодательной базе, регулирующей эту отрасль. Ведущий специалист по связям с общественностью и работе с посетителями нацпарка Ксения Стеценко преподавала применение IT-технологий в работе экскурсовода, она же обеспечивала всю техническую часть занятий: онлайн-презентации, лекции, вебинары. Руководитель Печорского филиала «Югыд ва» Вячеслав Скворцов рассказывал о национальном парке, заповедной системе в России и других странах, провел практическое занятие на природе.

Кроме того, виртуальные уроки для школьников охотно согласились провести приглашенные эксперты. Анастасия Гайдарова из Португалии, гид-экскурсовод, инструктор по рафтингу, организатор авторских туров в разные страны Европы, рассказала, как разрабатывать оригинальные туристические проекты. Анна Белоусова, московский гид, организатор туристических проектов для иностранцев, организатор кулинарных мастер-классов, дала советы, как работать с гостями из-за границы. Даниил Трушин, региональный координатор проекта «Пространство развития РСМ», учил работать с публикой, раскрепощаться во время экскурсии, используя для этого в том числе приемы древних ораторов. Марина Рубцова, координатор проекта «Заповедный туризм», экскурсовод с 35-летним стажем, провела вебинар, объяснив, как подготовиться к экскурсии на природе и в городе, как поднять настроение ее участников в непростой ситуации. Мария Смирнова, президент фонда «Живая классика», знакомила с секретами брендирования территорий с помощью малых архитектурных форм.

Как рассказала «Республике» Светлана Загрядская, занятия с приглашенными экспертами были интересны не только школьникам, сама она тоже узнала много нового и полезного на этих вебинарах.

В августе учеников «Школы юного экскурсовода» наградили за старания – два раза свозили на экскурсии в «Югыд ва». В начале августа подростки побывали на горе Ярута, на границе Европы и Азии, затем, в конце месяца, на базе Санавож в интинской части парка, где «познакомились» со скалой Бегемот, Стариком-хозяином и Каменной бабой – каменными останцами. С организацией этих поездок помогли авиакомпании «ЮТэйр» и «Комиавиатранс», туроператоры.

Занятия в «Школе юного экскурсовода» начались 10 июня, а закончились 16 октября. Ребята собрались в Музее природы, где им вручили дипломы и подарки. Возможно, в дальнейшем многие из учеников школы «Югыд ва» захотят работать в туристической отрасли и будут водить гостей по территории национального парка. В следующем году сотрудники «Югыд ва» намерены организовать еще один набор, и подростки из нынешнего выпуска уже готовы следующим летом помочь в обучении своих будущих коллег.

– Наш проект – живой, он растет и развивается вместе с нами, – говорит инициатор «Школы юного экскурсовода».

Все ученики – школьники от 10 до 15 лет – по итогам занятий разработали туристические проекты. По словам Светланы Загрядской, как минимум пять из них интересны и достойны реализации, были бы спонсоры. Например, трехдневный семейный тур «В гостях у бабушки Зарни», познавательный тур по Вуктылу. А Виктор Грабовский, тот самый школьник из Бурятии, подготовил туристический проект о своих родных местах.

Одна из учениц «Школы юного экскурсовода» – Лейла Лукьянченко приняла участие в конкурсе «Лучший гид Урала: новое поколение», проводимом Свердловским областным отделением Русского географического общества и Уральским государственным педагогическим университетом, и заняла в нем первое место. Участникам нужно было подготовить видеоролик-экскурсию по территории Урала, рассказав о природных маршрутах или объектах, познакомить с выставочными и музейными экспонатами, рассказать об истории городских и сельских поселений. Все это Лейла после занятий с наставниками с успехом выполнила. В своей видеоэкскурсии вуктыльская школьница рассказала об уникальной находке времен Средневековья – Подчеремском кладе, обнаруженном на берегу реки Подчерем в Коми.

Проект «Школа юного экскурсовода» прошел в полуфинал всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России – 2020». Окажется ли он в финале, станет известно в конце октября. Кроме того, проект участвует во всероссийском конкурсе «Надежный партнер – экология».

Анна ПОТЕХИНА

Фото предоставлены Светланой Загрядской

Оставьте первый комментарий для "Гид на вырост"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.