Через семьдесят семь лет люди узнали судьбу своих близких

Концлагерь Дахау продолжает искать родственников жертв, погибших в 1941—1942 годах на стрельбище СС Хебертсхаузен. Собирая истории, изучая судьбы, работники мемориала и историки таким образом пытаются отобразить горький опыт человечества, который нельзя забывать. Когда «Звязда» опубликовала список солдат и офицеров, «отобранных» в лагерях для военнопленных и доставленных в концлагерь Дахау для уничтожения, на публикацию стали отзываться люди. На днях две семьи вернулись из Германии. Они посетили места, где погибли их родные, стали участниками памятных мероприятий на бывшем расстрельном поле.

Место имен

Мемориал на бывшем стрельбище СС открыт в 2014 году. Информационные стенды, расположенные на нем, рассказывают об ужасных преступлениях, которые происходили здесь в начале Второй мировой войны. Согласно так называемому «Указу о комиссарах» пленных офицеров, коммунистов, евреев следовало сразу расстреливать. Несколько тысяч политруков (в том числе лиц, которых принимали за таковых) было расстреляно уже в начале войны с Советским Союзом. Большое количество военнопленных гибло в лагерях от голода и болезней. Нацисты избавлялись от «неблагонадежных элементов». Вермахт, тайная полиция и СС договорились перепроверять всех советских военнопленных. С лета 1941 года айнзатцкоманды гестапо взялись за допросы узников. В первую очередь стремились выявить коммунистов, интеллигентов, евреев. В результате такого отбора более четырех тысяч военнопленных было направлено в Дахау и расстреляно на полигоне Хебертсхаузен.

Он был создан в 1937—1938 годах, использовался для военной подготовки личного состава СС и других организаций. На его территории находилось пять длинных рвов для обучения стрельбе из винтовок, два стрельбища для стрельбы из пулеметов и пистолетов, место для учебного метания гранат.

Теперь в центре на специальных платформах таблички, на которых обозначены фамилии убитых здесь военнопленных, даты их рождения и год гибели. Во время памятных мероприятий, приуроченных к 78-й годовщине нападения Германии на Советский Союз, в экспозицию было добавлено несколько плит с сотней возвращенных фамилий, также было открыто три новых стенда с биографиями отдельных жертв. На мероприятие были приглашены родственники жертв из России, Украины, Казахстана и Беларуси, представители общественных организаций и консульских корпусов. Наши семьи возложили цветы рядом с фамилиями двух белорусов — Аркадия Фомича Голубка и Ивана Емельяновича Тишкевича. После возвращения в Беларусь семьи заглянули в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями.

Элина Левченко достает фотографию, сделанную еще до войны, — на ней ее дедушка Василий и его брат Иван. Иван тогда только закончил военное училище. Пришел к родным и дал примерить Василию свою форму. Василий очень хотел пойти служить, но его не брали из-за проблем со зрением. Так и запечатлел братьев Тишкевичей фотограф — Ивана в гражданской одежде, а Василия в военной.

Вскоре после окончания училища Иван женился. У него родилось трое детей (дочка умерла маленькой, один из сыновей после войны подорвался на мине). Когда началась война, Ивану Тишкевичу был 31 год, он уже получил орден Красного знамени. В наградном листе значится, что капитан Тишкевич «обеспечил точную работу штаба. В ходе боев 22.6.41 неоднократно водил полк в атаку при выходе из окружения в районе Козлова-Руда».

— Моя мать Валентина Васильевна очень хотела узнать больше у судьбе своих предков. Говорили, что бабушка получила два письма. Согласно одному, Иван попал в окружение и погиб, согласно другому — попал в плен. Говорили даже, что его видели земляки из Греска и что кто-то выдал немцам, что Иван коммунист. В 70-х мы узнали, что его полк стоял под Каунасом и что на открытой там стеле есть его фамилия… К сожалению, у нас почти никаких документов не осталось. Бабушка и дедушка Василий расстались после войны, с семьей Ивана связи прервались, мы хотим отыскать своих родных, — рассказывает Элина Левченко. К поискам подключились ее сын и невестка Мария Коханова. И наконец долгие поиски принесли плоды. Родственники узнали, какая судьба выпала Ивану Тишкевиу. 1 июля 1941 года капитан оказался в плену. В августе 41-го его забрали СС, в феврале 42-го привезли на стрельбище…

— Нам показали два крематория (второй был построен, потому что мощностей первого не хватало, очень много было жертв)… Военнопленных после расстрела сжигали, — рассказывает об увиденном и услышанном на экскурсиях в Дахау Мария Коханова. — До 1965 года о массовых убийствах советских военнопленных, происходивших в двух километрах от концлагеря Дахау, не говорили. Местные жители даже признавались, что не знали, что происходило на стрельбище. А военнопленных туда с вокзала гнали бегом через весь город. На бывшем учебном стрельбище на заключенных учились стрелять, людей убивали не сразу, а могли сначала прострелить ногу, руку. На бетонных стенах там остались следы от пуль… Людей заставляли раздеться догола, приковывали к столбам наручниками. Сначала трупы в крематории вывозили в цинковых гробах. А затем, когда количество жертв возросло, просто сбрасывали в машину, которую потом отмывали от крови. Вещи убитых отправляли на дезинфекцию…

После войны в хозяйственной постройке, что рядом со стрельбищем, расположились беженцы, а после он использовался как приют для бездомных. Казалось, что злодеям удалось скрыть такое преступление. Но узники Дахау и представители общественных организаций продолжали говорить о том, что здесь происходили ужасные вещи. Во время раскопок были найдены фрагменты костей и наручники, которыми приковывали жертв. Были собраны показания свидетелей, невоторые из них сегодня можно увидеть в экспозиции на информационных стендах, расположенных на территории «Мемориала жертвам расстрелов». Например, очевидец Антон Хофер, старший по вещевому складу, вспоминал: «Расстрельные команды по вечерам после расстрелов получали премии в виде шнапса, пива и сигарет. Кроме того, их награждали крестами военных заслуг. Летом 1942 года личный состав расстрельных команд провел очередной отпуск в Италии». Для «релаксации» расстрельной команды недалеко от Дахау была создана даже специальная зона отдыха с зоопарком. Видно, для того, чтобы люди не сошли с ума после совершённых преступлений.

— Меня поразило, что концлагерь Дахау в течение года посещает более миллиона человек со всего света. Как много приезжает иностранцев, чтобы почтить память своих близких! Когда попадаешь в такое место, совсем по-другому воспринимаешь военную историю. Мы живем, наслаждаемся жизнью, волнуемся за какие-то мелочи вроде дождя, заставшего нас врасплох… А когда стояли там на вокзале, понимали, что сюда, пусть и 75 лет назад, пригоняли людей. жертвы были в сложнейших условиях, босиком в зимние морозы. Их заставляли бежать несколько километров навстречу смерти. Здесь особенное место, прекрасная природа, поют птицы, и поражает контраст — рядом с местами убийств растительность особенно буйная, сочная, яркая. Пепел сделал свое дело. Нам рассказывали, что его из крематория рассеивали как удобрение. Это ужасно, и если не побывать в таких местах, этого не почувствовать, — делится Элина Левченко. — Может, оно и хорошо, что бабушка тогда не узнала, как погиб Иван. Куда легче пережить просто быструю смерть, чем то, что над человеком долго издевались, мучили.

Лучше трагическое знание, чем неведение

Не менее сильное впечатление поездка в Дахау оказала и на родственников Аркадия Фомича Голубка.

— Я не знала, что Дахау — город очень красивый, уютный, рядом с Мюнхеном. И сами жители, с кем я беседовала, говорят, что им жаль, что Дахау ассоциируют с таким жутким местом, — делится Дарья Полевцова. — Когда мы находились на стрельбище, была открыта официальная часть мероприятия. Нам рассказали, что там происходило… Там играли попурри из народных песен… А я представила столбы, к которым привязывали людей, знавших, что их будут расстреливать… Меня передернуло, я расплакалась, сдерживалась, чтобы реально не завыть… Очень страшно представлять, что там ни за что людей расстреливали, на них учились, что это были живые мишени…

Поискам хоть какой-нибудь информации о судьбе Аркадия Голубка занималось не одно поколение. Жена, дочь, племянник, внуки писали письма в разные инстанции (даже в Кремль), делились друг с другом собранной информацией. Сохранились справки, которые получали родные после войны, отдельные документы, связанные с Аркадием Фомичои. Узнать, как погиб техник-интедант Голубок, смогла его правнучка.

— Мои поиски начались, когда накануне одного из Дней Победы мы смотрели кино о войне, а мать сказала, что ей очень хотелось бы хоть что-нибудь узнать о судьбе дедушки, — рассказывает Дарья Полевцова. — Эти слова запали мне в душу. Я молча открыла интернет, ввела фамилию, имя, отчество. Ссылки выдали запросы, которые раньше вводили близкие при поиске прадеда. Я начала пролистывать ссылки на разных российских сайтах с информацией о воинах Красной Армии и вышла на списки Маргариты Котиковской, бывшей юристом на Нюрнбергском процессе. Ее заинтересовало, что в концлагерь Дахау попадали люди, а потом пропадали. И она нашла информацию о расстрелах военнопленных на стрельбище Хебертсхаузен. Время от времени я продолжала в интернете набирать фамилию дедушки и так вышла на список, напечатанный в «Звяздзе».

Даша призывает всех, кто продолжает выяснять судьбу родных, не опускать рук. Сегодня в интернете выкладывается много архивных документов. Ее знакомые, у которых тоже родственники во время войны пропали без вести, нашли информацию через Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Обращаться можно и в поисковую службу Красного Креста.

— Один из родственников, приехавших на мероприятия в Дахау, сказал, что война заканчивается, когда узнаёшь о судьбе родных, погибших на ней. Благодаря тому, что мемориал помог нам найти такие сведения, наша война закончилась. Тяжело не знать — лучше печальная память, чем неизвестность, — уверена Дарья. — И очень важно, что есть такие места, где новые поколения видят, что такое война, что творилось, чтобы никогда такого больше не было. В Германии в школах проводятся соответствующие занятия для детей — нам рассказывали, что многие школы из Мюнхена и Дахау проводят выездные уроки в этом месте…

Поиски продолжаются. Список военнопленных напечатан на нашем сайте zviazda.by. На данный момент возвращено только около 900 фамилий. Исследователи хотят, чтобы эта цифра достигла хотя бы полутора — двух тысяч.

«Звязда» публикует полный список людей, информацию о которых пытаются отыскать исследователи на территории нашей страны. Вчитайтесь внимательно — может, среди них есть ваши близкие.

Елена ДЕДЮЛЯ.

Фото предоставлены семьями, генконсульством.

Оставьте первый комментарий для "Через семьдесят семь лет люди узнали судьбу своих близких"