Новую форму работы и общения в условиях самоизоляции предложил Национальный музей Коми. Если посетителям нельзя заходить внутрь зданий музея, то никто не запрещает сотрудникам музея представлять выставки на улице. Правда, ценные экспонаты на венском стульчике возле музея без присмотра не оставить. Но можно проводить фотовыставки.
Камерная фотоэкспозиция «Взгляд… из одного окна» открылась 8 июня в Сыктывкаре на кованой ограде Дома-музея Ивана Морозова (улица Кирова, 32). На выставке представлена дюжина снимков, сделанных с 2008 по 2011 год из окна столичной многоэтажки по улице Карла Маркса (сыктывкарцам этот дом известен по магазину «Товары для дома»). Это работы фотографа-любителя Петра Васильева. Все снимки сделаны из окна его квартиры с одного ракурса: одни и те же архитектурные объекты предстают перед зрителем утром и вечером, жарким летом и холодной зимой, в дождь и в снег.
– Сейчас того города, который я снимал, уже не существует, – рассказал «Республике» фотограф. – Нет деревянных домиков с огородами, все застроено высотками.
Петр Васильев родился и вырос в Чувашии. По комсомольской путевке он трудился в Заполярье, после окончания сыктывкарского профтехучилища работал каменщиком в тресте «Сыктывкарстрой». Несколько лет назад уехал из ставшего родным города на родину.
– В Сыктывкаре я прожил с 1972 по 2012 год. В Чебоксары переехал, когда вместе с супругой вышли на пенсию. При моем участии были возведены десятки жилых домов и других объектов. Сейчас выставляю фотографии из советского строительства, портреты людей, строивших город, в проекте Дмитрия Кошелева «Дорогие товарищи», – поведал Петр Васильев. – Когда начал заниматься оцифровкой пленочных кадров, то словно заново вернулся в Сыктывкар. Люблю делать репортажные фотографии, снимать людей, которые меня окружают. За сорок лет жизни в Сыктывкаре у меня в архиве сохранились в хорошем состоянии тысячи пленочных кадров с жителями города. Это фотографии, сделанные в малосемейке, на работе, на городских праздничных мероприятиях, на соревнованиях, в ГПТУ и в техникуме, в ансамбле «Сигудэк», в школе. Может, когда-нибудь возьмусь за оцифровку пленочных кадров с большим разрешением.
У Петра Васильева сохранились и фотопленки с редкими снимками Инты, Воркуты и поселка Абезь конца шестидесятых – начала семидесятых годов прошлого века. Снимал он на «Смену 8М», ФЭД-5, «Зоркий-10», «Зенит-Е» с олимпийской символикой. Сейчас продолжает снимать на цифровые камеры.
Петр Васильев еще и коллекционер, он более полувека собирает артефакты о космосе. У него уже несколько тысяч различных предметов: фотографии, автографы космонавтов, марки, значки, сувениры. Со многими советскими космонавтами он знаком лично. Жизнь Юрия Гагарина знает буквально по дням, а как провел космонавт 12 апреля 1961 года – по минутам. «Заболел» космосом Петр Васильев еще в детстве. Когда ему было восемь лет, он, дошкольник из села Айбечи, услышал из большого уличного репродуктора сообщение о полете Юрия Гагарина. После этого стал бредить космосом, срисовывать с газетных фотографий ракеты и портреты космонавтов. Особенно его поразило сообщение о полете в космос земляка-чуваша Андрияна Николаева. В 1968 году Петр написал тому письмо о жизни своего пионерского отряда. Космонавт не только ответил пионеру, но и прислал свою фотографию с автографом и три открытки с изображениями первых космонавтов, предварительно взяв у всех автографы. На своем портрете расписался и Юрий Гагарин. Этот снимок с автографом сейчас самый ценный во всей коллекции Васильева. Так и было положено начало коллекции, в которой насчитывается более двадцати тысяч экспонатов, посвященных космической тематике. Несколько вещей побывали на космической орбите.
В следующем году, к юбилею первого полета человека в космос, Национальный музей Коми планирует представить на выставке часть масштабной космической коллекции Петра Васильева.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Заборная выставка Петра Васильева"