Легкоатлет Иван Балясников: «Сейчас спортсмены выживают как могут»

Легкая атлетика в Коми не входит в число приоритетных видов спорта, поэтому местные спортсмены особенно заинтересованы в призовых, которые они получают за успешные выступления. Летом им необходимо наращивать объемы и готовиться к ответственным стартам. Однако продолжающийся коронакризис ставит под вопрос не только возобновление полноценного тренировочного процесса, но и участие в соревнованиях. Тренер и президент Федерации легкой атлетики Коми Иван Балясников рассказал «Республике» о том, как он и его подопечные адаптировались к работе в кризисных реалиях, а также о новых спортивных проектах в республике.

– Весна вот-вот закончится, а вы даже не можете собраться на полноценную тренировку. Как справляетесь?

– С самого начала карантина у нас ребята стали тренироваться индивидуально. Работу подопечных мы постоянно контролируем в режиме онлайн: скидываем задания, они выполняют, присылают видео. Соответственно, дистанционно вот так продвигались. Вначале все было в домашних условиях. Сейчас в принципе особо ничего не изменилось, все то же самое, то есть спортсмены тренируются дистанционно, но уже разрешено выходить на улицу. Конечно, все это скажется на результатах. Непонятно, что будет дальше, говорят, что какие-то соревнования будут, но часть из них уже отменили или перенесли на неопределенный срок. Если даже брать спорт глухих, то международная федерация вроде поставила чемпионат мира на конец сентября, но опять же это все неточно, чемпионат России тоже неизвестно когда пройдет, может, в августе или в сентябре, а может быть, его и вовсе отменят. Получается, что сейчас мы даже не можем толком распланировать тренировочный процесс: для чего готовиться, к чему. Поэтому тренируемся больше для поддержания физической формы.

– Какие основные старты должны были быть летом?

– Чемпионат России, а также чемпионат мира среди спортсменов с нарушениями слуха, он в Польше должен был пройти. Соответственно, должен был быть туда отбор, но в связи с коронавирусом его перенесли. Планировались чемпионат Северо-Западного федерального округа, наши республиканские турниры. Но думаю, что даже чемпионат Коми в сложившейся ситуации было бы провести проблематично, так как у нас сейчас даже базы нет, где его проводить.

– В связи с реконструкцией республиканского стадиона вы тренировались на ведомственной базе. Какие там условия?

– Нам предоставили помещение учебного центра МЧС. Там не совсем комфортно. По ширине манеж нас устраивает, но покрытие плохое. Оно неровное, и говорить о техничном беге на таком покрытии вообще не приходится. Подходит больше для поддержания общефизической подготовки, функционал набрать, а о каких-то скоростных тренировках и речи быть не может. Мы готовились, к примеру, к зимнему чемпионату России по спорту глухих и выходили на очень хорошие показатели, а по факту получилось, что у нас один из ведущих спортсменов травмировался именно потому, что тренировался в этом манеже. У него защемило спину, и в итоге на чемпионате страны он достойно выступить не смог. Соответственно, команда, на победное выступление которой в эстафетах мы рассчитывали, не попала в тройку лучших и не смогла даже приблизиться к своему же прошлогоднему результату. Оказалось, что как раз тот самый травмированный спортсмен не добрал по времени. Поэтому пока что-то сложно говорить, просто пытаемся сохранить форму. А на прежние кондиции выходить не можем.

– Бегают легкоатлеты в парках?

– Да. Один спортсмен, Саша Торопов, уехал к себе в Печорский район. Он тренируется там. Саша сам из Кожвы, и он раз в неделю ездит в Печору, там есть круг с покрытием, по-моему, двухсотметровый, как у нас на республиканском стадионе раньше был. Он проводит скоростную подготовку. Остальные здесь, в парках или по городу бегают. Все это в дистанционном режиме, без особого контроля, потому что таковы обстоятельства: не можем мы вместе со спортсменами находиться.

– Психологически как это повлияло на спортсменов?

– Это, наверное, самое сложное во всей ситуации. Спортсмены, если мы говорим о спорте глухих, на данный момент не очень мотивированы тренироваться и вообще продолжать спортивную карьеру. Ведь для них спорт – это средство заработка, возможность получить премиальные с того же чемпионата России, где они регулярно занимали призовые места. Соответственно, получали и региональные поощрения. На зимнем чемпионате России мы рассчитывали на эстафетные медали, их завоевать не получилось, а летний сезон под вопросом, и выходит, что ребята просто остаются без средств. У нас двое таксуют, один занимается доставкой еды. Ну, вот так, выживаем.

– В качестве поддержки вы приглашаете их к участию в таких акциях, как «Игры героев онлайн»?

– Да, приглашаю всех желающих. Это проект федеральной команды организаторов масштабных спортивных мероприятий «Лига героев», они же проводили и шоу «Русский ниндзя» (в этих состязаниях Иван Балясников дошел до полуфинала – авт.). Они пытаются взбодрить и поддержать спортсменов, устраивают такие онлайн-соревнования, где в домашних условиях можно с большим интересом провести тренировку. Дают задания, а ты в течение двух-трех дней должен выполнить, записывая на видео. Потом скидываешь им. Причем за итоговый результат, а там всего семь комплексов, можно было получить даже денежный приз. Сейчас уже второй сезон запускается. Там разделили участников на две категории: «стандарт» и «профи». Те, кто войдет в «профи», будут бороться за призовые, а остальные просто участвовать, чтобы приятно провести время и пообщаться в чате с такими же любителями спорта. Это оздоровительно-спортивный обмен, азартный. Людей это заряжает, поднимает им настроение.

Вообще много онлайн-проектов, и во многих можно попадать в призы. Где-то это денежные призы, где-то экипировка. Для участия там особо ничего из инвентаря не надо. Например, в первом сезоне «Игр героев» нужны были только стул, подушка и пятилитровая бутылка. Соответственно, все упражнения были направлены на работу с весом своего тела: приседания, бёрпи, выпрыгивания и так далее. И попасть туда можно всем желающим, допустим, в «Гонке героев» есть ограничение 18+, а тут такого нет, участвуют и школьники, и любители спорта, которым за шестьдесят и больше лет.

– У вас есть интересный проект BALYASTEAM (команда Ивана Балясникова – авт.). Цель проекта – развитие спорта в регионе, в том числе проведение разных мероприятий. Расскажите о нем подробнее.

– Да, это один из основных проектов, который я развиваю. Команда состоит из тренеров-наставников и спортсменов, плюс научные сотрудники. Это объединение лучших атлетов республики, не только представителей легкой атлетики, но и других видов спорта. В команде порядка 50 человек. Ждем, когда закончится карантин, и начнем проводить разные мероприятия. Это будут и спортивные тренировки, и массовые мероприятия на разных локациях. Надеюсь, что нас поддержит большое количество жителей Сыктывкара и всей республики. Мы хотим подключать не только города Коми, но и сельские поселения. В районах есть люди, которые когда-то были в BALYASTEAM, и они готовы проект поддержать. На сельскую местность будет направлено очень много спортивных мероприятий.

Проект разносторонний, он включает в себя как проведение различных спортивных мероприятий, так и работу с тренажерами, которые были разработаны специально под команду BALYASTEAM. Мы участвуем в проектировке и апробации этих тренажеров, а конструирует их екатеринбургская компания. Каждый новый тренажер исследуем, пробуем на нем работать. Научно пытаемся выяснить, насколько он эффективен. В этом нам помогает наш участник команды кандидат биологических наук Александр Сергеевич Шилов. В дальнейшем у нас есть интересные задумки, в том числе готовим к запуску спортивный блог. В ближайшее время появится сайт, он уже в разработке, там можно будет это все посмотреть. Ну и соответственно Ютуб-канал. Думаю, что в течение месяца он уже начнет работать, и это будет небольшим сюрпризом в плане содержания.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com и из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Легкоатлет Иван Балясников: «Сейчас спортсмены выживают как могут»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.