Питирим Сорокин на распутье дорог

Восьмой том собрания сочинений ученого-социолога Питирима Сорокина вышел в свет в Сыктывкаре. Книгу подготовили и издали в Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина.

В сборник «Сочинения: 1919-1923» вошли статьи, рецензии, докладные записки, написанные Питиримом Сорокиным в период пребывания в Советской России (до высылки за границу), а также сочинения, созданные им после высылки в Чехословакию в 1922-1923 годах.

В томе можно прочитать нашумевшую в свое время книгу «Современное состояние России» и статью «На распутье трех дорог (Национальная проблема в грядущей России)». Многие произведения, вошедшие в том, не переиздавались со времени их первой публикации.

– Именно благодаря тому мощному научному фундаменту и социальному опыту, которые Сорокин получил в России, позже он смог состояться в Америке как выдающийся ученый и социолог, – рассказала «Республике» директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова.

Период с 1919 по 1923 год – очень сложный и в то же время наиболее насыщенный событиями период жизни ученого-социолога. Напомним, что в конце 1918 года он избежал расстрела, находясь в великоустюжской тюрьме ВЧК по обвинению в контрреволюционной деятельности, благодаря целому ряду счастливых обстоятельств.

В прошлом году исполнилось 130 лет со дня рождения уроженца Коми края Питирима Сорокина. Российский и американский социолог и культуролог, он стал одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Он основал факультет социологии в Петроградском университете, а затем, уже будучи профессором Гарварда, заложил основы американской социологической школы. Он предсказал Вторую мировую войну, мировой кризис, глобализацию, американскую сексуальную революцию. Родился будущий ученый 23 января (4 февраля) 1889 года в селе Туръя (Княжпогостский район) и вырос в коми глубинке.

– Главная роль в его освобождении принадлежит самому Ленину, которого Сорокин считал основным виновником революционных потрясений России, – поведала Ольга Кузиванова. – В этом была, конечно, определенная ирония судьбы. Но пережитое личное потрясение Сорокина, который стоял в шаге от смерти, по-видимому, отразилось на всей его дальнейшей жизни и творчестве. Главный итог этого – он ощутил ценность самой жизни, как он сам позже писал: «Жизнь, даже самая тяжелая, – это лучшее сокровище в мире».

По мнению Ольги Кузивановой, именно понимание этой истины мобилизовало в нем огромные творческие ресурсы, что позволило даже в этот тяжелый период создать трехтомную «Систему социологии», книгу «Голод как фактор», написать три популярных учебника и массу статей.

3 декабря 1918 года Питирим Сорокин под конвоем был доставлен в Москву и помещен в одну из камер ВЧК на Большой Лубянке. Вечером того же дня ему вручили документы и объявили: «Вы свободны и можете идти куда угодно». На следующий день Сорокин написал Ленину письмо, в котором благодарил его за свободу и спасение от расстрела. «С «политикой» я покончил, и потому как «политик» я лишен возможности содействовать организации новой России. Но в внеполитической деятельности отныне я готов все свои силы отдать делу воплощения в жизнь великих начал социализма», – заверил Сорокин Владимира Ленина.

Через три дня к ученому приехала его жена, а через несколько дней он выехал в Петроград, где искал жилье, получал карточки. В конце декабря его взяли на должность преподавателя в Первом Петроградском университете. Три с половиной года он жил и работал в Советской России. Но в 1922 году был выслан за границу.

– Сорокин ненавидел большевиков и при этом искренне благодарил Ленина за спасение, – отметила Ольга Кузиванова. – Ему помогало то, что его личность могла удерживать противоположные воззрения, идеи в единстве, не разрушая общей картины мировоззрения. Он разделял государство большевиков и русский народ. Если большевикам он посылал проклятия и ждал падения их власти, то в русский народ он верил всей душой, гордился им, подчеркивал его величие. Достаточно почитать статью «Верую, Господи! Помоги моему неверию!». Будучи свидетелем разрухи, голода, Сорокин описывал ужасы человеческого падения, в том числе нравственного. Может, даже сознательно сгущая черные краски своих картин. Но он также искренне радовался любым росткам новой жизни, подъему хозяйства, которые принес с собой НЭП. Сорокина можно критиковать, но надо признать, что он всегда был честен с самим собой.

Издание адресовано тем, кто интересуется социологией, социально-философской мыслью России начала XX века, жизнью и творчеством Питирима Сорокина. С полной версией книги можно ознакомиться на сайте Центра «Наследие».

В Коми уделяется огромное внимание сохранению и популяризации наследия Питирима Сорокина. Его имя носит опорный вуз региона – Сыктывкарский госуниверситет. Знаковым местом для горожан и гостей столицы стал памятник ученому, установленный у входа в университет.

Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина уже не первый год готовит и издает собрание сочинений ученого-социолога. Уже увидели свет восемь томов, а к столетнему юбилею республики выйдет еще четыре.

Также недавно вышла книга профессора Николая Зюзева «Питирим Александрович Сорокин». Это очередной том из республиканской книжной серии «Республика Коми: люди и время». В ноябре 2019 года в Сыктывкаре прошла премьера спектакля «Питирим Сорокин» по пьесе Игоря Бобракова и Николая Зюзева. Вербатим в двух действиях увидели зрители республиканского драмтеатра имени Виктора Савина. Также к 130-летию ученого в Коми состоялась Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века». В работе научного форума участвовали исследователи из Японии и Италии.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Питирим Сорокин на распутье дорог"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.