Интинка пережила карантин в китайском Ухане

В ночь на 8 апреля власти Китая разблокировали выезд из Уханя, который стал очагом распространения коронавирусной инфекции. 76 дней город был отрезан от внешнего мира. Все эти дни в изолированном городе находилась девушка из Коми. Об особенностях китайского карантина, суровость которого в России сложно представить, она рассказала «Республике».

Перед началом эпидемии в Ухане оказалось немало иностранцев, в том числе и россиян. Кто-то из них успел уехать на родину, кто-то вынужден был пережить сложный период на чужбине. Алина осталась в Ухане сознательно: зная менталитет китайцев, она была уверена, что эти люди справятся со свалившейся на них проблемой в самые короткие сроки.

В Ухань Алина попала в поисках своего призвания. Она родилась и выросла в Инте, получила высшее техническое образование в Санкт-Петербурге, работала инженером. Но поняла, что в данный момент не очень хочет посвятить инженерной работе всю свою жизнь. В поисках своего призвания девушка оказалась в Сочи, там узнала, что есть возможность работать в Китае. Это был еще и шанс посмотреть мир, познакомиться с древней китайской культурой.

В Поднебесной Алина устроилась в театр – исполнять танцевальные номера, которые ставил китайский хореограф. По словам девушки, это сплав традиционных китайских танцев и современных направлений. Специальной подготовки у Алины не было, но в школе она с первого класса танцевала в хореографическом кружке, потом занималась гимнастикой с исполнением танцевальных элементов, да и в вузе поддерживала хорошую спортивную форму. Перед первым выступлением на сцене пришлось много тренироваться, но Алина поняла, что в этот период ее жизни хореография ей ближе, чем инженерия.

Даже ученые пока не могут определить происхождение запугавшего всю планету коронавируса. По одной из версий, вирус передался человеку от летучей мыши – суп из летучих мышей в Китае, в частности, готовят на так называемом «мокром рынке» в Ухане. Там продают рыбу, морепродукты, экзотических животных, змей и насекомых. Продавцы и посетители этого рынка стали первыми пациентами, у которых была выявлена новая инфекция. «Мокрый рынок» в Ухане закрыли 1 января 2020 года из-за распространения вируса, поэтому принято считать, что зараза стала расползаться по миру именно оттуда.

Из-за употребления такого экзотического «продукта», как летучие мыши, у многих россиян сложилось неверное представление о «родине коронавируса». Это вовсе не маленький провинциальный городок, где люди от бедности и нехватки продуктов вынуждены есть разного рода экзотику.

Фотография сделана в середине февраля, когда улицы Уханя уже опустели, но передвижение по городу еще не было запрещено.

Ухань – мегаполис с многомиллионным населением, центр провинции Хубэй, он настолько огромен, что состоит из нескольких городов. Это большой промышленный центр, где работают 89 вузов, 100 научно-исследовательских центров и 31 лаборатория. В городе очень много иностранных студентов, они в том числе и могли разнести инфекцию по миру, отправившись по домам на каникулы. Популярен Ухань и у туристов, поскольку именно здесь можно увидеть уникальные природные достопримечательности и своеобразный сплав древней и современной китайской архитектуры.

А экзотические блюда в современном Китае пользуются спросом отнюдь не от нехватки еды. Просто в Поднебесной издавна принято есть мясо экзотических (для россиян) животных с минимальной термической обработкой или вовсе сырым. Китайцы считают, что употребление таких блюд способствует обретению благополучия.

Хотя сейчас уже есть основания сомневаться в том, что причиной передачи коронавируса человеку стали только кулинарные
изыски китайцев. Но откуда бы ни взялся вирус, для жителей Поднебесной он стал настоящим бедствием. Всего в Китае было выявлено 83 157 случаев заражения, от болезней, вызванных коронавирусной инфекцией, скончались 3342 человека, 3213 из них умерли в Ухане. Но в мире уже есть страны, которые пострадали от COVID-19 даже больше, чем Китай.

Алина рассказала, что в январе 2020 года слышала о какой-то эпидемии, но не воспринимала эту информацию серьезно. Ограничения начались с того, что всем пришлось носить на улице маски и перчатки. До февраля в том районе города, где жила россиянка, еще сохранялась свобода передвижения. Алина не скрывает, что ее уровень знания китайского языка пока оставляет желать лучшего, поэтому она могла разве что догадываться о степени серьезности ситуации. Хотя верить в худшее ей очень не хотелось. Когда на улицах вдруг стало значительно меньше людей, а многие магазины закрылись, девушка предположила, что китайцы разъехались к родне, чтобы отпраздновать любимый национальный праздник – Новый год.

– Китайский Новый год празднуют обычно долго, уже 17 января мы не работали и должны были возвратиться к работе только 7-8 февраля. В это время улицы китайских городов пустеют каждый год. Многие разъезжаются, кто-то просто проводит время со своими родными. Просто так совпало, что началась эпидемия, что город закрыли в этот период, поэтому пустые улицы не вызывали тревоги, – рассказала Алина.

Впрочем, серьезность ситуации на первых порах недооценивали многие иностранцы. Соседка Алины, украинка, задолго до эпидемии купила билет на родину. 23 января отправилась в аэропорт, чтобы вылететь в Пекин, а оттуда – на Украину, но покинуть пределы города ей не удалось. Ухань был полностью изолирован от мира. В тот же день в городе перестал ходить общественный транспорт, остановилось метро. Гражданке Украины поневоле пришлось остаться в закрытом городе и пережить карантин.

После объявления карантина в Ухане выходить на улицу запретили, поэтому Алина оказалась заперта в своей квартире в так называемом «комьюнити» (жилом комплексе). В начале карантина один из членов семьи еще мог выйти на улицу за продуктами и лекарствами – один раз в три дня. Потом отменили и эту поблажку.

Продукты и необходимые товары жителям доставляли волонтеры, которые проходили медицинское обследование. Алина уверена, что в чужой стране без хорошего знания языка ей пришлось бы тяжело, но местные с большим вниманием отнеслись к ней, помогли зарегистрироваться в группе в интернете, где можно было заказывать продукты волонтерам.

Удивило россиянку еще и ответственное отношение китайцев к объявленному карантину. У них и мысли не возникало нарушить установленные, довольно жесткие, правила. И это не только из-за страха перед возможным наказанием, уверена Алина, такое отношение продиктовано глубочайшим уважением к окружающим и к себе самому, пониманием, что нельзя подвергать опасности жизнь – ни свою, ни чужую. Девушка, пережив карантин в полной изоляции, теперь искренне не понимает тех россиян, которые в период самоизоляции могут выехать «на шашлыки», – это, по ее мнению, непростительное легкомыслие.

– Коронавирус – это очень серьезная угроза, – убеждена Алина. – Конечно, не надо паниковать, просто необходимо выполнять все меры, которые нужны, чтобы предотвратить распространение инфекции. И тогда заболевание удастся победить, как удалось это сделать в Ухане.

28 марта в Ухане было возобновлено железнодорожное сообщение на въезд в город, потом возобновили работу аэропорт и метро.

В ночь на 8 апреля власти провинции Хубэй открыли трассы и разрешили людям на автомобилях выезжать из города. Чиновники уведомили, что жители Уханя смогут выехать, если они здоровы и не представляют угрозы для других.

По словам Алины, с отменой карантина безлюдный город ожил, начали работать промышленные предприятия. Люди стали гулять по улицам, хотя все пока в масках. С передвижением по городу все еще возникают сложности. Китайцы здесь получают «код здоровья», который служит пропуском за пределы «комьюнити». Для иностранцев такой код не предусмотрен, но Алине выписали сертификат здоровья, поэтому она тоже может гулять. И после карантина даже возможность просто выйти из дома – уже радость.

Рассказала Алина и о своем финансовом положении. По ее словам, никакой оплаты за время вынужденного простоя для нее, как и для других жителей Уханя, не предусмотрено. За время карантина жильцы ее «комьюнити» получили лишь один бонус – для них отменили счета за электроэнергию.

Россиянка изначально и не ждала денег от работодателя, рассчитывала на свои силы, благо сумела создать небольшую финансовую подушку безопасности и могла продержаться несколько месяцев без работы. Сейчас эта подушка безопасности, конечно, заметно похудела, однако Алина уверена, что совсем скоро в городе возобновится обычная жизнь, и она снова начнет работать.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива Алины и i.ytimg.com

Оставьте первый комментарий для "Интинка пережила карантин в китайском Ухане"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.