Районирование под вопросом

В минсельхозе Коми считают, что сортоиспытательные участки на территории республики, где занимаются районированием сортов овощей, бобовых и хлебных зерновых культур, нельзя закрывать. Но нагрузку из расчета количества сортов на одного специалиста, видимо, придется увеличивать.

Тема сортоиспытательных участков была поднята в Общественной палате Коми на встрече с министром сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолием Князевым. Заместитель председателя палаты Галина Лапшина высказала мнение, что неурожай картофеля в прошлом году может быть связан не только с плохой погодой, но и с тем, что не все аграрии сейчас используют районированные сорта.

Районирование – это испытание того или иного сорта на пригодность для использования на определенной территории. Прежде чем, например, новый сорт картофеля будет рекомендован к выращиванию, специалисты в регионах в течение двух-трех лет проверяют на сортоучастках, как он приживается в местном климате, каким заболеваниям подвержен, какой дает урожай, как хранится, и делают выводы – стоит ли на него делать ставку аграриям или нет. Это позволяет избежать множества ошибок, связанных с внедрением новых сортов. В случае если регион большой и климатические условия в разных его частях отличаются, как, например, в Коми, то сорта районируют на разных сорто-участках.

Галина Лапшина сообщила, что недавно узнала о грядущем сокращении сортоучастков в Коми, и попросила министра прокомментировать эту информацию. Анатолий Князев ответил, что сортоучастки сокращает не республика, они находятся в федеральном ведении, поэтому по большому счету регион их судьбу решать не может. При этом министр напомнил, что его нынешний заместитель Денис Паспеков раньше как раз был председателем госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»), поэтому в региональном минсельхозе о пользе сортоучастков знают не понаслышке.

Денис Паспеков сообщил, что в 2017 году федеральное правительство, понимая значимость сортоиспытательной сети, увеличило ее финансирование на 40 процентов. Но сейчас, к сожалению, обратная тенденция: принято решение об оптимизации сети, которая насчитывает 485 участков по всей России.

– Я могу предполагать, что это связано с тем, что сегодня крупные семеноводческие компании и селекция – это в первую очередь бизнес. И этот бизнес не заинтересован в продвижении сортов в северные регионы. Районирование в средней полосе, где миллионы гектаров сельхозугодий, выгоднее, – пояснил заместитель министра, добавив, что на севере, в том числе и в Коми, нагрузка на одного специалиста сортоучастка к тому же составляет всего 10-15 сортов при норме 80 сортов.

По словам Дениса Паспекова, этот вопрос уже прорабатывался с производителями семян, их убеждали заходить в регион, обещали помощь в продвижении их продукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Минсельхоз Коми заинтересован в том, чтобы деятельность наших сортоучастков была сохранена, но, вероятно, это осуществимо лишь при сокращении кадров с увеличением нагрузки по сортам на оставшихся специалистов.

Анна ПОТЕХИНА

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Районирование под вопросом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.