Музейные снимки с охотничьих троп

Элеонора Савельева и Светлана Бандура

Презентация книги «Охотничьи тропы. Традиционный промысел в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян» прошла 20 февраля в отделе этнографии Национального музея Коми.

На страницах альбома на основе сложившейся на протяжении столетия музейной коллекции фотографий можно узнать про традиции охотничьего промысла. Издание состоит из вступительной статьи, иллюстративной части с аннотациями и сопроводительными текстами – выдержками из художественной и научной литературы, где описана охота как традиционное занятие местного населения. Книга делится на семь разделов: о лесах на территории Коми края, о промысловой этике, об охотничьем снаряжении, об угодьях, об артелях и обществах, о женщинах-охотниках и современной живой традиции промысла.

Охотничий промысел занимал важное место в культуре коми. На протяжении многих веков он был основным занятием мужского населения и составлял экономическую основу жизни на Севере. В культуре охотников сложились традиции обычного права с нормами охотничьей промысловой этики, зафиксированные исследователями в XIX-XX веках: Василием Налимовым, Алексеем Сидоровым, Питиримом Сорокиным и другими. Яркие этнографические описания охоты коми-зырян есть в произведениях русских писателей XIX века: Флегонта Арсеньева, Александра Круглова, Павла Засодимского. Немало фотографий коми охотников оставил исследователь Сергей Сергель. 23-летний студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, он в 1906 году пять месяцев – с мая по сентябрь – прожил в деревне Бадьёльск. И привез из экспедиции две сотни высокохудожественных фотоснимков, запечатлевших дореволюционный быт коми крестьян.

Как писал очеркист-краевед XIX века, автор книги «Зыряне и Зырянский край» Клавдий Попов: «Если бы нужно было писать историю зырян, то надобно бы писать историю их охоты; если бы кто хотел изучить их поэзию, то должен бы был познакомиться прежде всего с их охотничьими рассказами».

Значительная часть представленных в альбоме снимков не публиковалась ни в научной, ни в популярной литературе. Каждый снимок в альбоме сопровождается аннотацией, из которой можно узнать, где и когда сделан кадр и кто на нем запечатлен.

Помимо этого, в фондах музея собрано около двухсот пятидесяти экспонатов на тему охоты и рыболовства. В коллекции представлены в основном те районы, где охота и рыболовство традиционно играли большую роль в жизни коми вплоть до начала ХХ века, да и в наши дни не утратили своего значения. Это бассейны рек Выми, Ижмы, Верхней Вычегды и Печоры, Вашки и Мезени. В Коми крае охота имела как мясное, так и пушное направление. Добывали оленя, лося, медведя, бобра, куницу, соболя, выдру, лисицу, волка, белку, зайца, а из птиц – глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, уток, гусей и лебедей.

Издание подготовила кандидат исторических наук Светлана Бандура. Также в создании альбома принимали участие дизайнер Денис Черницын, сотрудники музея Владимир Липин, Мария Панчугина, Наталья Хозяинова. Перевод текстов на английский язык выполнила старший преподаватель СГУ имени Питирима Сорокина Светлана Обшанская.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "Музейные снимки с охотничьих троп"

  1. Савельева Э.А. | 28.02.2020 в 09:31 | Ответить

    Спасибо,Артур за такую содержательную информацию.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.