Часы стального наркома Малышева

Всего несколько предметов, принадлежавших уроженцу Усть-Сысольска Вячеславу Малышеву, возглавлявшему в годы войны наркомат танковой промышленности страны, есть в фондах Национального музея Коми. Это две зажигалки, очки, значок Верховного Совета СССР, часы и записная книжка наркома. Эти предметы, а также фотографии и документы из семейного архива Малышевых представлены на выставке «Стальной нарком».

Экспозиция, посвященная памяти Вячеслава Малышева, открылась 21 февраля в отделе истории Национального музея Коми. Вячеслав Малышев – единственный уроженец Сыктывкара, чей прах покоится в стене Московского Кремля. Он был одним из выдающихся организаторов развития танковой промышленности страны. Советский танк Т-34, легендарная «тридцатьчетверка» является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Этот танк, который по праву считается оружием Победы, создавался как раз в те годы, когда народным комиссаром танковой промышленности СССР был Малышев.

Вячеслав Малышев родился в конце 1902 года в Усть-Сысольске в семье учителя-инспектора. Мать родом из Яренска, у нее были как русские, так и коми предки. В Усть-Сысольске у Александра и Елены Малышевых родилось семеро детей, двое из которых умерли. Когда Вячеслав немного подрос, семья переехала на Псковщину, в город Великие Луки. Но Малышев всю жизнь считал себя северянином, хотя в Сыктывкар никогда уже не приезжал.

Как рассказала «Республике» научный сотрудник отдела истории нацмузея Елена Морозова, несколько предметов, принадлежавших Вячеславу Малышеву, в музей в восьмидесятых годах прошлого века передали родственники наркома.

В Великих Луках будущий нарком окончил железнодорожный техникум и работал слесарем, а затем машинистом паровоза. В 1934 году после Московского высшего технического училища был направлен на Коломенский паровозостроительный завод и через несколько лет возглавил предприятие. С февраля 1939 года Малышев уже народный комиссар тяжелого машиностроения СССР, в его ведении находилась и вся танковая промышленность страны.

Напомним, в честь юбилея Победы президент Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы. Вклад Вячеслава Малышева в победу переоценить сложно. В годы войны он руководил народным комиссариатом танковой промышленности СССР, занимался развертыванием танкостроения и другой бронетехники на Урале, курировал танковые конструкторские бюро. Вячеслав Малышев часто бывал на фронтах. В 1942 году, когда бои уже шли прямо на улицах города, Сталинградский тракторный завод продолжал выпуск танков. Этой работой тоже лично руководил нарком Малышев. 23 августа 1942 года он проводил совещание на заводе. В это время позвонил Никита Хрущев и сообщил, что враг прорвал фронт и приближается к заводу. И танки, выходя из цехов, сразу вступали в бой.

Сталин называл Вячеслава Малышева главным инженером страны и высоко ценил его как выдающегося организатора промышленности. С 1939 по 1950 год Сталин 107 раз вызывал Вячеслава Малышева к себе в Кремль и на дачу в Кунцево для решения важнейших вопросов оборонной отрасли.

За выдающиеся заслуги в организации производства танков и артиллерийских самоходных установок, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной армии указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году генерал-лейтенанту инженерно-танковой службы Вячеславу Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После войны Малышева направляли на самые ответственные участки работы. Он был народным комиссаром транспортного машиностроения СССР, заместителем председателя Совета Министров СССР. Вячеслав Малышев много сделал для ускорения создания атомного оружия страны.

С 1952 года – член Президиума ЦК КПСС, где курировал тяжелую и оборонную промышленность. После смерти Сталина Малышев назначен министром транспортного и тяжелого машиностроения. Летом 1953 года – министром среднего машиностроения СССР, а под этим ведомством работала вся атомная промышленность страны. В мае 1955 года он стал курировать создание ракетно-космической отрасли. При его непосредственном руководстве построена первая в мире АЭС, заложен ледокол «Ленин» и создана водородная бомба. Скончался Малышев в начале 1957 года от рака. Причина болезни – большая доза радиации, полученная на испытаниях первой советской термоядерной бомбы в 1953 году.

В 1985 году в Сыктывкаре появилась улица Малышева. На ней установлен бюст танкового наркома. Рядом с мемориалом перед школой №25 затем появились пушка и похожая на танк самоходная артиллерийская установка. В 2009 году школа №25 получила имя Малышева.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Часы стального наркома Малышева"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.