Благодаря государственной услуге службы занятости по содействию самозанятости шанс открыть собственный бизнес существует даже у безработного человека. Большой популярностью эта программа пользуется в сельской местности, где возможности хорошего трудоустройства всегда ниже, чем в городе.
У жителя села Визинга Ярослава Кочева большой водительский стаж. В какой-то момент мужчина понял, что не хочет больше быть наемным работником. Знаний и опыта у него достаточно, чтобы выйти в свободное плавание. Решил заняться грузоперевозками, уволился с последнего места работы, купил фуру «Вольво».
– Нравится мне свобода и независимость. Захотелось хотя бы попробовать себя в своем деле: получится – не получится. В центре занятости, куда я обратился, меня поддержали, предложили участие в программе самозанятости. Прошел тестирование, бизнес-план написать помогла жена. Она работает бухгалтером, – рассказал Ярослав Кочев.
Машина требовала ремонта, и субсидия центра занятости как раз пригодилась на эти цели. Конечно, новая работа – это практически жизнь на колесах. Приходится постоянно «кататься» в Москву, редко доводится бывать дома. Но эти временные неудобства с лихвой окупаются ощущением полной свободы и возможностью самому решать, когда и чем заниматься и сколько зарабатывать. Заказчиков мужчина ищет на специальном сайте.
– Я всем рекомендую пробовать себя, если есть желание. Лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и сожалеть, – считает новоиспеченный предприниматель.
Примерно то же самое сказала и односельчанка Ярослава Кочева – Кристина Кузницына, которая также в прошлом году официально зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя:
– Я бы посоветовала людям не бояться своих желаний и делать то, что нравится. Потому что, я уверена, счастье – это когда ты занимаешься своим делом. Для меня моя работа – это еще и хобби.
Свое предназначение Кристина Кузницына поняла не сразу. Заниматься прическами ей нравилось всегда, но все же после школы она поступила учиться на ветеринара. Училась и параллельно упражнялась в парикмахерском искусстве.
– Во время учебы я поняла, что ветеринария – это совсем не мое. По глупости поступила в 16 лет, а потом, когда разочаровалась в выбранной профессии, просто решила окончить техникум ради образования, – пояснила она.
Уже определившись с выбором профессии, девушка окончила трехмесячные парикмахерские курсы и начала практиковать на дому. Так, пока дети были совсем маленькими, она пять лет подрабатывала стрижками и прическами на дому. Потом еще два года работала у знакомой предпринимательницы. Мастерство нужно постоянно оттачивать, уверена Кристина. Учится она постоянно, посещает разные семинары и курсы, следит за трендами, осваивает смежную профессию визажиста. Так что, если кому-то в Визинге нужно срочно стать блистательной красавицей, идут к ней.
В центре занятости населения Сысольского района, куда Кристина Кузницына пришла в поисках работы, выслушав ее и поняв, что девушка «горит» своей профессией, поддержали и порекомендовали зарегистрироваться предпринимателем. Она получила консультацию профконсультанта-психолога, прошла тестирование, составила бизнес-план и успешно его защитила. В итоге получила субсидию.
– Я приобрела мойку, парикмахерское кресло и все необходимое на первое время. Вообще, с учетом своих вложенных средств субсидии вполне хватает на открытие парикмахерской экономкласса, – рассказала девушка.
В прошлом году Кристина Кузницына открыла салон-парикмахерскую в местном торговом центре. Особой рекламы и не потребовалось: свои клиенты уже были. Иногда ей приходится подолгу задерживаться в салоне. Перед Новым годом домой уходила к полуночи. Но, по словам предпринимательницы, сознание, что работаешь на себя, очень вдохновляет.
– Хочу развиваться дальше в своем бизнесе, открыть еще одну парикмахерскую, – поделилась Кристина своими планами.
Анастасия Холопова в бизнес-среде села Визинга стала своего рода первооткрывателем. Что уже само по себе сегодня большая редкость, потому что кажется, нет уже такой ниши, которую бы не заняли предприимчивые люди. Она открыла в Визинге детскую игровую комнату. В городах игровые комнаты давно стали привычными, но в селах пока эта практика не очень популярна. Визинга – райцентр, село большое. Много молодых семей, и детей тоже много. А вот поиграть детям особенно негде.
Бизнес-идея принадлежит моему мужу, – рассказала Анастасия Холопова. – Но решились мы не сразу, от ее зарождения до реализации прошел год.
До своего решения заняться бизнесом местная жительница работала в школе педагогом-организатором. Казалось бы, все хорошо: есть работа, стабильный заработок. Но идея, предложенная мужем, легла зерном в благодатную почву. Супруги обсуждали ее, рассматривали возможности ее реализации, изучали спрос. И она принесла свои плоды.
– У нас двое детей, и мы не понаслышке знаем, что в Визинге не хватает мест для развлечения детей. Начали готовиться, долго искали игровые комплексы, оборудование. Субсидия центра занятости покрыла часть расходов, – рассказала Анастасия Холопова.
Помещение для игровой комнаты нашли в хорошем месте с большой проходимостью: по четвергам рядом работает рынок. Игровую комнату назвали «Островок». По словам предпринимательницы, комната востребована, сельчане активно ее посещают. Причем развлечение в «Островке» находят для себя не только дети, но и их родители: шлем «Виртуальная реальность» нарасхват и у взрослых, и у малышей. Кроме того, в ожидании, пока ребенок наиграется, взрослым здесь предложат чашку горячего чая или кофе, бесплатный интернет.
В числе услуг, предлагаемых предпринимательницей, – проведение детских праздников. Благо этому учиться не надо, опыт у Анастасии есть. Детям очень нравится отмечать здесь свои дни рождения: есть где подвигаться, поиграть, порезвиться. А родителям не нужно беспокоиться – дети всегда под присмотром опытного педагога.
– О том, что я ушла из школы, я не жалею, – призналась Анастасия Холопова. – Моя новая работа мне нравится, нравятся дети, нравится видеть, как они радуются.
Как рассказал «Республике» заместитель директора Центра занятости населения Сысольского района Евгений Митюшев, ежегодно в районе поддержку служба занятости оказывает четырем-пяти инициативным безработным, решившим заняться собственным делом:
– Это вполне реальная цифра, потому что каждый не может стать предпринимателем. Одно из обязательных условий: человек должен определиться с тем, чего он хочет, он должен иметь опыт в той сфере, в которой хочет стать предпринимателем. Участвовать в программе самозанятости могут только люди, любящие свое дело и желающие им заниматься.
По его словам, право на получение финансовой поддержки может быть предоставлено безработным гражданам, желающим открыть собственное дело. В рамках государственной услуги по содействию самозанятости обратившиеся граждане, признанные в установленном порядке безработными, получают рекомендации по выбору вида предпринимательской деятельности с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития города или района, информационную и консультационную помощь в подготовке технико-экономического обоснования проекта (бизнес-плана), в вопросах, связанных с ведением предпринимательской деятельности и особенностями налогообложения.
По итогам заседания конкурсной комиссии центра занятости по рассмотрению бизнес-планов принимается решение о целесообразности или нецелесообразности оказания единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела. Гражданин, получивший субсидию, в соответствии с договором предоставляет в центр занятости отчет о расходовании средств, на протяжении трех лет служба занятости ведет мониторинг осуществляемой предпринимательской деятельности.
В год в Республике Коми служба занятости оказывает финансовую поддержку ста начинающим предпринимателям из числа безработных граждан.
Галина ГАЕВА
Фото предоставлено Управлением занятости Минтруда РК
Оставьте первый комментарий для "Шанс для любящих свое дело"