В муниципалитетах пробуксовывает газификация

Уровень газификации населенных пунктов в Коми по-прежнему отстает от среднероссийских показателей: 50 процентов против 68. В сельской местности этот разрыв еще больше – в республике газифицировано только семь процентов сельских поселений, а в среднем по России 59 процентов. Как выполняются республиканские госпрограммы газификации, обсудили участники организованного бюджетным комитетом Госсовета Коми рабочего совещания.

В настоящее время, как проинформировала депутатов замминистра строительства и дорожного хозяйства Ирина Круглова, в республике газифицировано природным и сжиженным газом 242 населенных пункта, из которых большая часть – 191 – сжиженным газом. Газифицировано около 900 промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных объектов и более 230 тысяч квартир (более половины к общему количеству квартир в регионе).

В 2016 году правительство Коми совместно с ПАО «Газпром» утвердило программу развития газоснабжения и газификации республики до 2020 года, в соответствии с которой запланировано снабдить природным газом 25 котельных и более восьми тысяч домовладений в 26 ранее не газифицированных населенных пунктах.

Заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Ярослав Гордийчук привел статистику: количество заявок на подключение к газоснабжению объектов в столице Коми выросло в разы. В 2015 году было 192, а в прошлом уже 890. За прошедшие четыре года в Сыктывкаре подведено 93 километра газовых сетей, Газпром потратил свыше 500 миллионов рублей, из которых более 80 процентов – на подключение новых потребителей, 20 процентов – на работы по реконструкции и модернизации сетей. При этом срок подключения сокращен, начиная с прошлого года он составляет девять месяцев.

Правда, когда слово дали представителям муниципалитетов, выяснилось, что из-за различных сложностей далеко не все планы могут быть реализованы в намеченные сроки. Например, жители сыктывкарских микрорайонов Ягкар, Шордор, Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка, скорее всего, ни в этом, ни даже в следующем году не дождутся газификации своих домов. Проект готовился и переделывался долгих пять лет, а за две недели до начала работ выяснилось, что земли, по которым должен быть проложен газопровод, относятся к лесопарковой охраняемой зоне, где запрещен ввод опасных промышленных объектов. Чтобы перевести земли из одной категории в другую, необходимо внести изменения в генплан столицы, а это требует немалых средств и времени. В администрации города обещают подготовить необходимые документы только к декабрю. Стало быть, выделенные на газификацию этой территории деньги вернутся назад в казну. Как с досадой выразился представитель жителей микрорайонов, «110 миллионов улетело из-под носа». Чтобы деньги не потерять и освоить их в полном объеме, нужно заниматься этим вопросом в ручном режиме, подчеркнул выступавший.

Газификация недешево обходится не только бюджету, но и домохозяйствам, желающим подвести газ. Надо за свой счет подготовить проектно-сметную документацию и потом выложить солидные суммы за подведение газовой трубы к дому. Скажем, проект по газоснабжению местечка «13 километр» села Выльгорт Сыктывдинского района обошелся гражданам в три миллиона 200 тысяч рублей. В целом же стоимость газификации этих 80 домовладений составляет более 108 миллионов рублей. Доля софинансирования местного бюджета – пять миллионов 600 тысяч, республиканского – 59 миллионов 440 тысяч. Недостающие деньги придется изыскивать из бюджета дополнительно.

И.о. руководителя администрации Корткеросского района Константин Сажин посетовал, что у властей района нет возможности самостоятельно изыскать средства на проектирование внутрипоселковых газовых сетей. Цена вопроса – 15 миллионов рублей. В прежние годы республика выделила муниципалитету половину, однако недостающую сумму собрать не удалось, и деньги вернулись в бюджет региона. Но жители Корткероса и других селений очень ждут газификации, ведь стоимость услуг за теплоснабжение в этом районе одна из самых высоких. Дешевый вид топлива – это освобождение от финансового ярма, подчеркнул Константин Сажин. И выразил надежду, что в рамках госпрограмм району выделят целевую субсидию на газификацию.

Первый заместитель руководителя администрации Сысольского района Андрей Батищев поведал еще об одной проблеме: на селе нет специалистов по эксплуатации местных газовых сетей, поэтому власти вынуждены платить немалые деньги за их обслуживание.

– Что стоит Газпрому взять и самому грамотно эксплуатировать газопроводы после их ввода? – спросил выступавший.

Выяснилось, что просто так принять сети на свой баланс Газпром не может – только арендовать или выкупить. Мин-имущества республики предлагает к выкупу более 200 объектов, но в этом списке грамотно оформлены лишь чуть более 50. Муниципалитетам необходимо оформить в собственность земли, отведенные под газопроводы, а пока этого не сделано, придется нести траты на обслуживание сторонними организациями.

Галина ВЛАДИС

Фото komionline.ru

Оставьте первый комментарий для "В муниципалитетах пробуксовывает газификация"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.