«Спасибо, Лаврыч!»

Легендарный наставник молодежи Валентин Балашов воспитывал хулиганов и словом, и делом

2019 год объявлен в Коми Годом наставничества. Одним из самых известных наставников молодежи в республике был создатель мотоклуба «Рекорд» и признанного лучшим в СССР комсомольского оперотряда Валентин Балашов. Еще сорок лет назад, в 1979 году, ЦК ВЛКСМ присвоил ему почетное звание «Наставник молодежи». О том, какие методы работы с молодежью использовал знаменитый наставник и можно ли сейчас возродить легендарный оперотряд, «Республике» рассказала дочь Валентина Лавровича – Марина Балашова.

Работяга «голубых кровей»

У Валентина Балашова не было педагогического образования, зато он обладал харизмой. Обычный работяга, правда, «голубых кровей». В семье не раз подшучивали над дворянским происхождением Балашовых, которое буквально стерла революция. В наследство от репрессированного отца-дворянина сыктывкарцу достались разве что интерес к технике и золотые руки.

Лавра Ивановича Балашова в Сыктывкаре называли «богом моторов»: мог починить что угодно – от автомобиля до кинокамеры. Его отец, дед Валентина Балашова, человек очень богатый, до революции имел много разной техники. Для ее обслуживания Иван Балашов откупил от виселицы двоих механиков с мятежного броненосца «Потемкин». Лавр Балашов в детстве крутился рядом с ними, наблюдал, учился. Никто и подумать не мог, что наследнику богатого рода в будущем эти знания пригодятся, чтобы зарабатывать на жизнь.

Но произошла революция, и дворянин Лавр Балашов был репрессирован и сослан на поселение в Коми. В Корткеросском районе он познакомился со своей будущей супругой – тоже из семьи репрессированных. Рожденный уже в Коми, Валентин Балашов с легкой иронией относился к историям об обширных крымских владениях своего деда. Республика стала для него родной. Он часто говорил о столице Коми: «Это мой город, и я хочу, чтобы любой человек мог спокойно ходить по нему ночью, никого не опасаясь».

С подросткового возраста Валентин Балашов участвовал в мотогонках, входил в сборную страны, был чемпионом СССР. В Сыктывкаре работал токарем на механическом заводе. Жил в доме 58 по улице Ленина, в двух шагах от площади, которая сейчас называется Стефановской, а тогда носила имя вождя мирового пролетариата. Сейчас на этом доме установлена памятная доска почетному гражданину Сыктывкара Валентину Балашову.

Характер у Валентина Балашова всегда был железным, несправедливости, даже в мелочах, он с юных лет не терпел, с любым нарушением порядка боролся. Проявлялось это даже в мелочах. И в советские времена праздничные мероприятия проводились на центральной площади города, уже тогда несознательные граждане пытались «ходить по нужде» во дворы и подъезды ближайших домов. А дом №58 – от площади ближайший. В праздничные дни, а порой и в будни жильцам приходилось оборонять свой подъезд от хулиганов, и семья Балашовых была на переднем крае этой борьбы.

Защита своего подъезда вполне вписывается в концепцию Валентина Балашова. Он был уверен, что каждый должен поддерживать порядок на своем, маленьком, участке. Тогда порядок и безопасность будут и в городе, и в республике, и в стране. И этот принцип он не только провозглашал, но и применял на практике.

По воспоминаниям Марины Балашовой, в их семье никогда не водилось лишних денег, зато было очень много книг. Отец – человек начитанный, слыл еще и великолепным рассказчиком, что впоследствии очень пригодилось в работе с трудными подростками. Пацаны, ничего хорошего от своих, зачастую еще и пьющих, родителей не слышавшие, иногда приходили просто послушать взрослого человека, который рассказывал увлекательные истории.

Хотя началась вся воспитательная работа, наверное, с трогательной заботы о бездомных кошках и собаках. Валентин Балашов приносил домой грязных, голодных, больных животных, всей семьей их мыли, лечили, ухаживали за ними. Потом стал приводить голодных, грязных, а иногда и завшивевших мальчишек, отдавал их на попечение своей матери и жены. Ребятишек тоже кормили и лечили.

Цель для «неисправимых»

Беспризорных мальчишек Валентин Балашов находил на улицах и в подвалах, где они грелись в морозы. Кого-то ловил на месте преступления или правонарушения. Не только воспитательные беседы вел, но к некоторым и силу применял. Был убежден: иной хулиган, привыкший уважать только силу, и слушать будет только того, кто сильнее. А уж силы Валентину Балашову было не занимать – о ней ходили легенды.

Валентин Балашов жестко наказывал так называемых «лошадников». Если сейчас подростки, бывает, для развлечения угоняют автомобиль, катаются, пока бензин не кончится, а потом бросают машину, то в шестидесятые такие любители покататься крали лошадей из совхозов. Порой загоняли животное до смерти, издевались с изуверской жестокостью. При этом пользовались собственной безнаказанностью – дети же, их если и поймают, то поругают и отпустят. Но когда за «лошадников» взялся Валентин Балашов, они как-то быстро прекратили свои ночные вылазки. Потому что поняли: от Балашова безнаказанным не уйдешь.

Но многие из тех, с кем в свое время Балашов обошелся без церемоний, потом благодарили его за то, что своим суровым воздействием вовремя помог сойти с кривой дорожки. Говорили просто, коротко: «Спасибо, Лаврыч!» И каждый понимал, за что.

Вообще же, к хулиганам Валентин Балашов относился с пониманием и даже уважением. Сам всегда отличался непокорным нравом, а потому очень хорошо понимал трудных подростков, которые тоже не желали подчиняться общепринятым нормам. По воспоминаниям Марины Балашовой, ее отец часто повторял, что Великую Отечественную войну не пугливые тихони выиграли, а те самые бесстрашные хулиганы, способные на отчаянный поступок. Просто у них была цель – победить фашизм. Дай отчаянному пацану цель – он горы свернет. Весь вопрос в том, кто и какую цель для хулигана обозначит.

Как считал Валентин Балашов, для того чтобы привлечь трудных подростков, нужно что-то необычное. Тут известному мотогонщику и придумывать ничего не пришлось – выбрал то, что было интересно ему самому: мотоциклы. Так появился мотоклуб «Рекорд». Располагался он в подвале дома, где жила семья Балашовых. Этот подвал Валентин Балашов сам очистил от грязи и отремонтировал.

Конечно, существование клуба было бы невозможно без поддержки, в том числе и финансовой, руководства республики и лично первого секретаря обкома КПСС Ивана Морозова, который хорошо знал Валентина Балашова и ценил его вклад в воспитание подрастающего поколения. Клуб работал в тесной связи с ДОСААФ, которое на протяжении многих лет поставляло для юных мотолюбителей необходимую технику: даже дефицитные чехословацкие мотоциклы CZ – об этой импортной диковинке мечтали тогда сыктывкарские мальчишки.

Среди сыктывкарских подростков прошел слух, что есть такой подвал, где каждый может научиться собирать мотоциклы, а потом и собрать себе свой собственный. Мальчишки – и трудные, и вполне благополучные – шли в клуб: мотоцикл собрать, поговорить, рассказы настоящего чемпиона послушать. И вчерашние хулиганы как-то неожиданно находили и новые интересы, и новые идеалы, и новые цели в жизни. Многие воспитанники Балашова пошли служить в правоохранительные органы, некоторые добились успехов в мотоспорте. О Балашове говорили, что он из любого хулигана чемпиона может сделать.

Для взрослых воспитанников клуба «Рекорд» Валентин Балашов не оставался в прошлом, наставник сопровождал их по жизни – даже был свидетелем на свадьбах. И все бывшие трудные подростки помнили завет учителя: поддерживать порядок там, где могут. Поэтому часто помогали ГИБДД: если в городе угоняли мотоцикл, то на милицейском уазике догнать злоумышленника было фактически невозможно. Зато профессиональные гонщики на мотоциклах легко настигали похитителя.

Лучший в Союзе

Валентин Балашов создал еще и оперативный комсомольский отряд, неоднозначная деятельность которого памятна многим сыктывкарцам. Создавалась эта своеобразная народная дружина для помощи милиции. Предполагалось, что милиционеры будут расследовать серьезные преступления, а хулиганами и нарушителями спокойствия займется оперотряд. Хотя впоследствии пришлось и преступления раскрывать, и маньяков «на живца» ловить.

Тем полномочиям, которые имел, а точнее – волею командира взял на себя оперотряд, современные народные дружины могут только завидовать. Если сейчас дружинники охраняют порядок только вместе с сотрудниками полиции, то оперотряд зачастую действовал самостоятельно – на свой страх и риск.

Хотя и взаимодействие с милицией было плотным. Валентин Балашов ежедневно ходил в милицию, после проведения оперативных планерок получал на руки сводки происшествий по городу за сутки, приметы разыскиваемых и пропавших без вести. В его распоряжении находилось около десяти раций, настроенных на милицейскую волну.

Оперотрядовцы поделили город на двадцать участков, за каждым из которых была закреплена группа из десяти человек. Действовали такие группы и в пригородных поселках, куда сложно было добраться милиции. В сутки члены оперотряда доставляли в дежурную часть два-три десятка правонарушителей.

Вскоре отряд заработал такую репутацию, что жители Сыктывкара иногда и в милицию не звонили, сразу в оперотряд. Комсомольцы приезжали по вызову быстрее, да и вмешательство их порой оказывалось эффективнее.

Иногда командира оперотряда приглашали для разбирательств с теми людьми, с которыми милиционеры по каким-то причинам не хотели связываться. Скажем, разбушевалась как-то в гостинице «Север» заехавшая в Коми на гастроли звезда советской эстрады. Вроде и хулиганит, и дебоширит, а милиционеры к ней даже не подступаются, объясняют: «Уже Лаврыча вызвали!» Тот приехал. Поп-звезда на командира оперотряда кинулась, ногтями его исцарапала, но после недолгого общения осознала ошибочность своего поведения, угомонилась и на следующий день тихо отбыла в Первопрестольную.

До 1983 года отряд, которым командовал Валентин Балашов, считался лучшим в Советском Союзе. Посланцы из других регионов страны приезжали в Сыктывкар перенимать передовой опыт.

Было в практике оперотряда и громкое дело. В Коми активизировались сторонники фашистской идеологии: студенты, школьники, учащиеся ПТУ цепляли на себя фашистскую символику, кричали нацистские приветствия. Нелегкую задачу наставить их на путь истинный взял на себя оперотряд. Решено было брать «фашистов» всех вместе – стало известно, что в Кировском парке Сыктывкара они будут отмечать день рождения Гитлера. Среди доморощенных «нацистов» оказались и представители той социальной группы, которую сейчас назвали бы «золотой молодежью». Наказаны были не только подростки, но и их высокопоставленные родители.

23 апреля 2002 года Валентин Балашов скончался. Через несколько минут после того, как его сердце перестало биться, на пороге квартиры Балашовых появился один из воспитанников отца и спросил: «Лаврыч умер?!» Объяснил, что не просто так пришел, с утра глухая тоска рвала сердце, будто отца теряет.

Марина Балашова уверена, что сейчас возродить оперотряд в том формате, в котором он когда-то действовал, не удастся. За прошедшие годы попытки были, но успехом они не увенчались.

Зато тяга мальчишек к технике не исчезла, и, наверное, сейчас тоже можно создать клубы, похожие на «Рекорд», который был не только спортивной секцией, но и вторым домом для подростков. И нужно для этого немного: настоящие энтузиасты, готовые работать не за деньги, а за идею.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива семьи Балашовых

3 Комментариев для "«Спасибо, Лаврыч!»"

  1. Воспитанник | 18.04.2019 в 17:07 | Ответить

    Великий человек и учитель!!!! Светлая память

    • Пашков Виктор | 18.04.2019 в 19:16 | Ответить

      Я, наверно, больше родственник этому человеку, чем воспитанник так как долгие годы был с ним рядом и искренне благодарен ему, за все то, что он для меня сделал. Светлая, вечная память. Пашков Виктор.

  2. да его мне очень не хватает мне было 12 сурик сказал не тупи бери 250 cz я до земли не доставал он многому меня научил жаль что его нет с нами я очень скучаю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МАЛОЙ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.