День воды

Фото Якова ШЛЕГЕЛЯ, «Комиинформ»

На Монди СЛПК завершена реализация масштабного проекта: в течение шести лет здесь проводили модернизацию очистных сооружений, работающих не только для предприятия, но и принимающих все хозяйственно-бытовые стоки Сыктывкара, Эжвы, Зеленца, Выльгорта и ряда промышленных объектов. После многоуровневой очистки стоки превращаются в воду, по своим показателям сходную с той, что используется в рыбоводческих хозяйствах.

Цех биологической очистки сточных вод комбината был построен в 1967 году, а ровно 50 лет назад, когда Сыктывкарский ЛПК начинал свою работу, ввели в эксплуатацию основной комплекс очистных сооружений. Потом все это постепенно обновлялось, дополнялось новыми объектами с новыми технологиями, но в 2012 году руководство Монди СЛПК пришло к выводу о необходимости глобальной модернизации очистных сооружений. В 2013 году началась реализация проекта, который официально завершился этой весной.

Торжественный запуск модернизированных очистных сооружений состоялся 22 марта, и только буквально накануне на предприятии узнали, что дату церемонии выбрали весьма символическую – во Всемирный день водных ресурсов, объявленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Такое совпадение посчитали хорошим знаком.

– Можно сказать, что это на сто процентов новые очистные сооружения, – заявил на церемонии открытия генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. – Сегодняшнее событие очень важно для нас, у нас всегда большой акцент на экологию. Мы работали над этим проектом долго, шесть лет, потому что наша станция очистки очень большая, примерно в два раза больше, чем в Калининграде, по размерам сравнима с той, что в Ярославле, но там населения около 700 тысяч человек. Мы можем гордиться, что не экономили на этом проекте: долго спорили с акционерами, какое оборудование и каких поставщиков возьмем, в результате выбрали лучшие технологии, лучшее оборудование, какое нашли по всему миру. Я хочу сказать спасибо команде, работавшей над этим проектом, благодаря которой нам удалось выполнить все запланированные мероприятия.

За год через очистные сооружения Монди СЛПК проходит порядка 80 миллионов кубометров сточных вод. Как очищалась вода раньше и что с ней происходит сейчас, рассказал главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко. Фактически он провел для гостей две экскурсии: сначала виртуальную, в офисе, с помощью выводимых на экран слайдов, а потом показал самые значимые объекты сооружений уже в реальности, в ходе поездки по территории Монди СЛПК. Такую форму презентации пришлось избрать потому, что площадь, которую занимают очистные сооружения, весьма внушительная – 45 гектаров, да и самих объектов много, так что осмотр продолжался бы не меньше четырех часов.

Первый этап очистки – из воды нужно убрать грубодисперсные и механические примеси, те, что не растворяются. В канализационные стоки – бытовые и от промышленных предприятий – попадает множество мелких кусочков пластика, металла, стекла, бумаги, спички, окурки, камешки и прочий мусор. Засоренные всем этим стоки попадают на станцию механической очистки, которая стоит на холме, а потом вода, пройдя через решетки, задерживающие такие примеси, уходит по трубам под гору уже самотеком. До модернизации на станции механической очистки хозяйственно-бытовых вод использовались простые решетки с прозором в 35 миллиметров, когда они забивались, оператор выходил и вручную их очищал. В 2015 году запустили новую станцию, где прозор на решетках уже шесть миллиметров (то есть задерживаются и меньшие, чем раньше, частички мусора), и вручную решетки уже чистить не нужно.

Также, как рассказал Дмитрий Очеретенко, изменилась и система первичной очистки стоков самого предприятия:

– Вплоть до 2007 года у нас здесь вообще решеток не было, все, что сбрасывалось из цехов, шло непосредственно на биологическую ступень очистки. Помню моменты, когда вскрывали систему и буквально бревна из нее вытаскивали. В 2007 году установили решетки с прозором в 20 миллиметров, сейчас мы их заменили на решетки с прозором в 10 миллиметров, чтобы повысить эффективность улавливания механических примесей.

В 2016 году запустили буферные емкости, которых раньше не было, из-за чего возникала проблема перепада в гидравлической нагрузке на очистные сооружения: ночью люди водой практически не пользуются, соответственно, и сточных вод идет мало. А потом настает утро, все бегут умываться, и нагрузка возрастает в восемь-девять раз. В итоге – гидроудар, неравномерность температуры, неравномерность загрязненности, которые тоже плохо сказываются на оборудовании. Теперь часть стоков в периоды пиковых нагрузок идет в буферные емкости и дожидается там ночи. В результате работа стала куда стабильнее.

Еще один новый объект – камера смешения. До этого потоки сточных вод города, Зеленца, промышленных предприятий чистились отдельно, из-за чего нагрузка тоже была неравномерной. Теперь они смешиваются, а потом попадают в преаэратор первой ступени, где происходит насыщение воды кислородом, после этого сточные воды попадают на шесть первичных отстойников. Обогащать воду кислородом нужно, чтобы она была «живой» – подходящей для жизни ила, который питается загрязнениями.

Все шесть отстойников модернизированы, и во время нахождения в них воды из нее удаляются 94 процента взвешенных веществ. Показатели старых отстойников – до 82 процентов.

В прошлом году также запустили илоуплотнители, до этого таких устройств на очистных сооружениях тоже не было. Дело в том, что иногда ил-чистильщик становится избыточно активным, его становится слишком много. Раньше он вместе с остаточным осадком поступал на участок обезвоживания, и концентрация этой «каши» получалась разной. А должна быть одинаковой, чтобы эффективно работал участок обезвоживания, где ил и осадок полностью высушиваются. Такого участка на предприятии не было до 2003 года, все по советским технологиям шло в шламонакопители.

– После строительства этого участка 15 лет назад мы стали выводить большую часть осадка, но, к сожалению, это не обеспечило той эффективности, которая была нужна нашим очистным сооружениям. И в составе проекта модернизации мы запустили два новых обезвоживающих стола, эффективность и производительность увеличились, – рассказал Дмитрий Очеретенко. – После этого осадок как биотопливо направляется в биотопливные котлы. При сжигании производится зеленая энергия. Принципа работы обезвоживающих столов очень напоминает принцип работы бумагоделательной машины. Только вместо бумажного волокна – осадок, который – распределяется по сетке, прессуется, высушивается.

После того как стоки прошли механическую очистку, их направляют на биологическую очистку в аэротенки. Их на Монди СЛПК восемь. До этого использовалась старая технология – пристенная аэрация, которая не позволяла смешивать активный ил со сточными водами в необходимом количестве, поддерживать в нужном режиме концентрацию кислорода. Теперь благодаря четырехкоридорным аэротенкам ил «ест» загрязнения с куда большим аппетитом.

В ходе модернизации построена и новая станция подачи питательных веществ – азота и фосфора, для того чтобы ил, по выражению главного эколога, процветал и здравствовал. До этого реагентное хозяйство находилось на расстоянии более двух километров от очистных сооружений, подавать реагенты на такое расстояние оперативно было затруднительно.

После аэротенков, когда завершился этап биологической очистки стоков, вода отправляется на двенадцать новых вторичных отстойников. У старых была низкая эффективность отбора ила. Из-за этого периодически происходило гниение ила, его всплытие на поверхность, вынос взвешенных веществ. Из-за того, что неэффективно удалялся ил, время нахождения воды в отстойниках было порядка четырех часов, что для современных технологий недопустимо – это значит бескислородный режим. Благодаря модернизации сократили время до двух с половиной часов, эффективность очистки – почти сто процентов.

Символическую ленточку во время церемонии запуска разрезали на третьем, завершающем этапе очистки – в здании дисковых фильтров. Раньше для третичной очистки использовались пруды-аэраторы, популярная со времен СССР технология, к сожалению – с минимальным эффектом. При дисковой фильтрации вода отправляется на полотно с порами в десять микрометров, которые удерживают все то, что не удалось задержать на вторичных отстойниках. И все, что поймало это полотно, тоже потом перерабатывается в биотопливо.

Помимо строительства основных объектов был реализован проект по диспетчеризации. По всему комбинату установили датчики онлайн-контроля за показателями сточных вод, благодаря чему удалось выяснить, откуда поступают максимально загрязненные стоки и чем именно они загрязнены. Дмитрий Очеретенко при этом отметил, что заметным стало и улучшение ситуации, когда одно из промышленных предприятий установило у себя систему первичной очистки. И если до диспетчеризации лаборанты отбирали пробы, заводили анализы в журнал, получали распоряжение что-то убавить, что-то прибавить и порой этот процесс затягивался на сутки, то теперь регулировать приток кислорода, добавку реагентов можно практически моментально.

Кроме того, чтобы все оборудование бесперебойно работало, на станции установили новую энергосистему. Старая была 80-х годов, уже не вполне соответствовала современным требованиям.

– Что нам дал проект по итогам прошлого года, это еще без учета третичной очистки. Мы снизили на 20 процентов общую массу всех загрязняющих веществ. На 50 процентов – показатель БПК (биологического потребления кислорода) на сбросе. Когда мы полностью запустили все аэротенки и илоуплотнители, станцию, в отдельные дни результаты были по воде как для рыбохозяйственных объектов, то есть загрязнение ниже, чем изначально в Вычегде. И это не разовый случай, – отметил Дмитрий Очеретенко.

На церемонии запуска дисковых фильтров главный эколог получил из рук министра природных ресурсов Коми Романа Полшведкина почетную грамоту «За большой вклад в рациональное использование и охрану водных объектов» от имени министра природных ресурсов и экологии России.

Проект модернизации в цифрах

  • До 420 человек работали на объектах в ходе модернизации
  • На очистных сооружениях установлено 500 тонн нового оборудования
  • Во время работ использовано 20 тысяч тонн бетона и проложено 200 километров кабеля
  • 225 датчиков онлайн-мониторинга следят теперь за качеством сточных вод

Сергей ГАПЛИКОВ, глава Коми:

– Монди СЛПК – давний и надежный партнер республики в реализации социально-экономических проектов и мероприятий. При этом компания берет на себя ответственность за поддержание инфраструктурных объектов, имеющих стратегическое значение для всего региона. Ярким примером этого является модернизация очистных сооружений комбината. Это колоссальный по объему работ проект, который позволит улучшить экологию города. Правительство Коми высоко ценит вклад предприятия в устойчивое развитие республики и заинтересовано в продолжении плодотворного сотрудничества.

Роман ПОЛШВЕДКИН, министр природных ресурсов Коми:

– Республика участвует в проекте «Чистая вода», и хорошо, что первой ласточкой стал реализованный проект модернизации очистных сооружения Монди СЛПК, которые принимают все стоки Сыктывкара, Эжвы, различных промышленных объектов. То, что достигнуто сегодня на комбинате, – это большой прорыв и для самого предприятия, и для города, и для республики в целом. Раньше было много критических замечаний, касающихся стоков, много копий было сломано по поводу, ну а сегодня мы все эти проблемы снимаем. Например, многие раньше видели на Вычегде пену – это от стиральных порошков, которыми мы пользуемся, загрязненная ими вода очень тяжело поддается очистке. Станция, запущенная на Монди СЛПК, позволяет очищать и такие стоки. Хочу поблагодарить руководство компании, потому что не каждый руководитель решится на столь масштабные инвестиции, тем более в такую нерентабельную сферу, как экология, очистные сооружения. Надеюсь, и другие наши предприятия будут брать пример и запускать подобные объекты.

Юрий ЛАХТИКОВ, президент РАО «Бумпром»:

– Я представляю ассоциацию целлюлозно-бумажной промышленности России, поэтому могу судить о достижениях отдельных предприятий и целлюлозно-бумажного комплекса в целом. Mondi добровольно приняла на себя роль первопроходца во многих вопросах и в первую очередь в экологии. То, что сделала компания, другим предприятиям еще только предстоит начать делать. Моя горячая благодарность предприятию, что оно на практике показало, что это возможно здесь, в России, в текущих условиях. Особенно когда экология становится одним из важнейших показателей в экономике страны.

Валерий КОЗЛОВ, мэр Сыктывкара:

– Я хочу искренне поблагодарить предприятие, команду, которая занималась проектом, за то, что компания ставит перед собой задачи, берет публичные обязательства и в срок качественно их выполняет. Я не сомневаюсь, что мы также завершим и откроем новые энергоустановки, которые в планах. А пока живет и работает комбинат, живут и работают Эжва и Сыктывкар.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Якова ШЛЕГЕЛЯ, «Комиинформ»
и Викторя БОБЫРЯ

Оставьте первый комментарий для "День воды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.