В Сыктывкар прилетели «янтарные» насекомые
Миллионы лет назад липкая смола стекала по стволам деревьев, и в ней застревали любопытные или просто невезучие насекомые и пауки: стрекозы, комары, тараканы, многоножки и так далее. Смола превращалась в янтарь, а насекомые так и оставались в нем на века. Кажется, что они только вчера еще летали или ползали. Но минули не просто века и тысячелетия, а миллионы лет.
Увидеть мелких обитателей доисторической эпохи можно на открывшейся 14 марта в отделе истории Национального музея Коми выставке «Доисторические насекомые в янтаре-2». Напомним, что первую часть экспозиции в Сыктывкар привозили в минувшем году и выставляли в Национальной галерее.
Миллионы лет тому назад на побережье ныне Балтийского моря уже росли хвойные деревья, и по ним ползали букашки. Сосны источали смолу, которая, стекая по стволу, прихватывала с собой листики или насекомых. Смола падала в море и застывала, превращаясь в «солнечные» камушки.
Янтарь – полудрагоценный камень, обладающий приятными теплыми оттенками: от желто-оранжевого до темно-золотистого. Застывшие много веков назад насекомые в янтаре сохранились до наших дней, а экземпляры с ними – это маленькое окошко в древние времена.
На экспозиции представлено более тридцати натуральных янтарных инклюзов (в переводе с латинского слово «инклюз» означает «включающий в себя»). Так называют останки насекомых и растений, попавших в смоляную массу, которая превратилась в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже – останки позвоночных, в том числе млекопитающих. В янтаре из Бирмы нашли гекконов и хамелеонов. А несколько лет назад в том же бирманском янтаре обнаружили покрытый перьями хвост миниатюрного (размером с воробья) динозавра.
Чем крупнее насекомое, увязшее в смоле, тем ценнее янтарь. Как правило, крупные экземпляры вырывались из липкого плена, а вот мелкие паучки и жучки в буквальном смысле влипали в историю. Чаще всего так попадали комары. Их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных существ – это пауки. Ценность представляет не только янтарь с насекомыми, но и кусочки камней с пузырьками воздуха и росой. Благодаря таким экземплярам исследователи смогли установить состав доисторической атмосферы.
Инклюзии попадаются в десяти процентах от всего добываемого янтаря. В фильме «Парк Юрского периода» ДНК динозавров добывали из инклюзов комаров, пивших их кровь.
Каждый экспонат на выставке находится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, что дает возможность рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки. У многих насекомых хорошо видны волоски на теле и фасеточные глаза.
На экспозиции представлен натуральный янтарь – сукцинит из Пальмникенского месторождения, которое находится у поселка Янтарный Калининградской области. Биологическая систематизация проводилась в Новосибирском академгородке в сотрудничестве с зарубежными энтомологами, палеонтологами и палеоэнтомологами.
Возраст экспонатов составляет сорок-пятьдесят миллионов лет, что соответствует палеогену – геологическому периоду, следующему за меловым. В то время после вымирания большинства динозавров начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. С тех пор Земля пережила сотни ледниковых периодов и изменила место положения всех континентов.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Влипли в историю"