Памяти Большого Ивана

Иван Кулаков на малой родине в поселке Ичет-Ди. Фото из архива «Республики»

20 февраля видному государственному деятелю республики председателю Госсовета Коми третьего созыва Ивану Кулакову исполнилось бы 75 лет. В республиканском парламенте этой памятной дате посвятили цикл мероприятий, центральным из которых стало открытие в холле Госсовета мемориальной фотовыставки «Большой Иван», рассказывающей о вехах его жизни. О том, каким был бывший спикер парламента, вспоминали и участники гражданской панихиды-митинга на Краснозатонском кладбище, где похоронен Иван Кулаков.

Выставка в Госсовете – уже четвертая по счету, героем которой является Иван Кулаков. Первая была организована в 2005-м, когда он безвременно ушел из жизни. Как рассказала куратор экспозиции научный сотрудник Национального музея Коми Елена Морозова, выставка тогда вызвала не просто огромный интерес. Люди писали стихи, посвященные Кулакову, обращались к нему как к живому. Два месяца спустя, когда пришло время сворачивать выставку, сотрудники Госсовета попросили музейщиков ее оставить, и экспозиция простояла еще полгода, неизменно привлекая к себе внимание.

«Большим Иваном» Кулакова называли не только за крупную комплекцию, но прежде всего за большую душу и масштаб личности. Это подчеркивают все, кто его знал.

– Это человек, который всегда меня удивлял. Не только своим ростом. Это был очень выдержанный, скромный, деловой, корректный, с большим чувством такта, высокой управленческой культурой, чего не хватает многим руководителям, – отметил на гражданской панихиде-митинге ветеран журналистики Рейнгольд Бихерт.

Истоки такого характера – из трудного голодного детства в спецпоселке Ичет-ди, куда была сослана семья воронежских крестьян Кулаковых. На место, куда в 1931 году пригнали спецпереселенцев, не было ничего, кроме воткнутой в землю палки с прибитой дощечкой-указателем: «Ичет-шор» и «Ичет-ди». Два с лишним года люди жили в норах, потому что строить дома «врагам народа» было запрещено. Когда от голода и нечеловеческих условий вымерла почти треть поселка, разрешили построить бараки. В одном из таких бараков под номером три 20 февраля 1944 года родился Иван Кулаков.

На выставке представлено фото семьи Кулаковых послевоенного времени: мать и отец, два старших брата, дед и бабушка. Маленький Иван был таким подвижным, что его изображение на карточке получилось смазанным – светлое пятнышко вместо лица.

В пять лет он уже работал подпаском, за что получал паек. Приходил домой настолько уставшим, что сразу после скудного ужина засыпал. А в шесть лет, когда умер отец, Иван остался за хозяина.

«Отец умер, мне было шесть лет, у матери нас осталось пятеро. Она работала дояркой за трудодни, потом уборщицей в школе. Мы, конечно, помогали, летом сено заготавливали, выращивали картошку, зимой дрова заготавливали, как-то выкарабкались. Дед нас спасал, он был великий рыбак. Рыбка и кормила. И меня научил сети вязать, вентеря ставить. С тех пор я рыбная душа», – вспоминал Иван Кулаков.

В 1960 году школа спецпоселения была переведена в поселок Дутово, где школьники из Ичет-ди жили в интернате. В воскресенье вечером Иван Кулаков отправлялся из дома в интернат, а в субботу вечером возвращался домой – по 20 километров туда и обратно, весной и осенью пешком, зимой – на лыжах.

Именно в этот период он получил свою первую награду – грамоту Верховного Совета Коми АССР, которой дорожил больше всех других, куда более высоких наград. Ему было 16 лет, он учился в десятом классе и весной, когда разлилась Печора, участвовал в спасении людей от наводнения, вывозил их на лодках. Кроме жителей он спас и имущество Отдела рабочего снабжения на крупную сумму: по грудь в ледяной воде пробрался в местный магазин и достал деньги, оставленные в сейфе. Этот героический поступок описала газета «Красное знамя».

Затем была учеба в Нижнетагильском горно-металлургичес-ком техникуме, распределение в Тулу, служба в армии и возвращение в Коми. Главным городом в его жизни стала Печора. В управлении «Печорстрой» Иван Кулаков за 12 лет прошел путь от рабочего до директора ремонтно-прокатной базы и начальника управления механизации. Работу совмещал с учебой во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1979 году он перешел на партийную работу – в Печорском горкоме КПСС руководил промышленно-транспортным отделом, затем избрался вторым секретарем. В 1988 году он стал председателем Печорского горисполкома. В 1992 году – политиком республиканского уровня. Вторым человеком в парламенте Коми Иван Кулаков был десять лет, а председателем Госсовета – чуть более двух, хотя мог бы стать спикером парламента значительно раньше.

На гражданской панихиде-митинге соратники Ивана Кулакова отмечали, что он не терпел интриганов, но сам стал жертвой интриги, в результате чего остался на посту первого заместителя председателя Госсовета. Хотя практически для всех было очевидно, что он достоин возглавить Госсовет. Сам Кулаков говорил: «Друзья, я ничего не проиграл, остался первым заместителем председателя, и все еще впереди». Так оно и случилось. На выборах в Госсовет Коми 2 марта 2003 года более 63 процентов печорцев поддержали его кандидатуру, он стал депутатом от Печоры, а 17 марта на заседании Госсовета его единогласно избрали председателем.

К сожалению, как отметила куратор выставки Елена Морозова, о политической деятельности Ивана Кулакова написано очень мало, и было бы хорошо собрать воспоминания тех, кто с ним работал. Ему выдалось трудиться в переломную эпоху, на стыке советского периода и перестройки. Далеко не каждый руководитель был способен находить точки соприкосновения с оппонентами. Иван Кулаков таким качеством обладал. Депутатская этика была для него нормой, и учился он ей, беря с собой во все командировки двухтомник истории дипломатии. Наверное, поэтому ему удавалось соблюдать такт и уважение к людям, даже его оскорблявшим.

В то же время, как отмечают соратники Кулакова, он был требовательным и даже жестким руководителем, всегда при этом оставаясь открытым для простых людей. На прием к нему можно было попасть всегда. Сотрудники пресс-службы поражались, как на встречах с людьми Иван Кулаков мог по многу раз спокойно и доброжелательно отвечать на повторявшиеся вопросы. Еще одно редкое качество – он умел дружить со стариками, выслушать их советы.

Иван Кулаков стоял у истоков фонда «Покаяние», жертвовал личные средства на издание первых томов мартиролога, никогда не забывая, откуда он родом, историю своей семьи и поселок Ичет-ди. Сейчас эту память сохраняют сверстники Кулакова – ичетдинцы. Спецпоселка давно уже нет, но на месте барака, где родился Иван Кулаков, теперь стоит часовня, здесь же установлена мемориальная плита с его именем.

Возглавлять парламент политику довелось немногим более двух лет. 5 октября 2005 года из-за тяжелой болезни Ивана Кулакова спецрейсом доставили из Сыктывкара в Москву, в ЦКБ Управления делами президента России. 28 ноября он должен был вернуться домой, прошел регистрацию на рейс в аэропорту «Внуково» и мыслями был уже в Сыктывкаре. Но сердце не выдержало.

На митинге-панихиде и на открытии мемориальной выставки многие выступавшие вспоминали интервью Ивана Кулакова, где он на вопрос журналиста: «Считаете ли вы себя большим политиком?» – шутливо ответил: «Конечно, я большой человек весом 105 килограммов и ростом 182 сантиметра», но затем добавил: «Пусть лучше люди оценят, какой я политик». Сейчас по истечении многих лет Иван Кулаков остается в памяти людей человеком с большой буквы, политиком с большой душой и большими делами.

Галина ВЛАДИС

Фото из архива «Республики»