Иван Куратов на картинах и в документах

В этом году исполнится 180 лет со дня рождения основоположника коми литературы, поэта, лингвиста, переводчика, а также военного следователя Ивана Куратова. 22 января в Выставочном зале Национального музея Коми открылась посвященная поэту выставка «Ты бесконечна, жизнь…».

На выставке представлены живописные картины, иллюстрации к произведениям Куратова художников Республики Коми Энгельса Козлова, Аркадия Мошева, Рема Ермолина, Василия Игнатова и других. Помимо этого, можно увидеть старинные фотографии и документы родственников поэта, хранителей его рукописного наследия.

Впервые экспонируется машинописный текст романа о Куратове «Востым» («Зарница») и «Ылын чужан мусянь» («Вдали от Родины») народного писателя РК, внучатого племянника поэта Геннадия Федорова.

Дополняют экспозицию предметы крестьянского быта позапрошлого века: столик, стул, самовар, братина и солонка. Имеется и музыкальное сопровождение: на большом экране демонстрируются фрагменты оперы Сергея Носкова «Иван Куратов», поставленной в Сыктывкаре десять лет назад. Посетителям дана возможность увидеть эскизы к опере, костюмы артистов, бутафорию и многое другое.

Дополнением выставки стали исследовательские материалы о жизни и творчестве основоположника коми литературы и книги Ивана Куратова на разных языках. В миниатюрном издании 1989 года собраны переводы стихотворения «Менам муза» на полусотне языков, включая эсперанто.

Поэт начал писать стихи с 13 лет в духовном училище в Яренске, «когда с трудом еще мог сдавать простейшие уроки на русском языке… но писал по-зырянски… употреблял стефановскую азбуку», и продолжил творчество в семинарии, которую окончил в 1860 году. Наиболее плодотворным периодом его жизни были годы, проведенные в Усть-Сысольске. Здесь он служил учителем духовно-приходского училища при Троицком соборе, работал над лингвистическими трудами и писал стихи. Куратов переводил на родной язык отечественных и зарубежных поэтов: Крылова, Пушкина, Горация, Бернса и других. При жизни Куратов опубликовал лишь пять стихотворений, причем под псевдонимом и под видом народных песен.

После его смерти несколько посылок с книгами и рукописями было отправлено из Казахстана его старшему брату – священнику Вонифатию. Спустя много лет рукописи поэта обнаружил ученый Алексей Сидоров. Он стал первым исследователем творчества основоположника коми литературы. Первой женой ученого была внучатая племянница поэта Людмила Степановна. От нее он узнал о реликвии рода Куратовых, полстолетия хранившейся в семье. В 1923 году в гостях у тестя (племянника поэта) в Визинге ученый познакомился с его архивом, где хранились неизвестные рукописи Куратова. В этом же году ученый дал краткий обзор рукописного наследства коми поэта, а в журнале «Парма ёль» напечатали два его стихотворения. Затем была работа над полным собранием сочинений поэта. Этот академический двухтомник, подготовленный к 100-летнему юбилею Ивана Куратова, был издан без упоминания фамилии уже ставшего жертвой репрессий Алексея Семеновича.

Ровно полвека назад в Сыктывкаре был открыт Литературно-мемориальный музей Куратова, в 2009 году он переехал в бывший дом купца Суханова. В «куратовском» музее представлены фотографии Ивана Алексеевича и подлинные книги из библиотеки поэта. Это Краткая священная история на русском и черемисском языках, Псалтырь на ревельско-эстонском наречии, Евангелие на турецком языке. Известно, что основоположник коми литературы занимался лингвистическими исследованиями, его интересовали вопросы происхождения коми языка.

Как рассказала на открытии выставки председатель Союза писателей Коми Елена Козлова, пять лет назад делегация из республики побывала в Казахстане, где в последние годы своей жизни жил и работал наш земляк, там же он был и похоронен. До этого представители из Коми приезжали в Алматы в 1989 году.

В бывшей столице Казахстана есть улица Куратова. Но вот домик Ивана Куратова не сохранился. Сейчас на его месте стоит двухэтажный многоквартирный дом советской эпохи. Когда-то на здании висела мемориальная доска. Не сохранилась и старая часть городского кладбища, где находилась могила поэта. Довольно-таки значительная часть жителей алматинской улицы Куратова знают, в честь кого она названа. Когда ребята из местной русской гимназии провели небольшое исследование, оказалось, что четверо из двадцати опрошенных жителей улицы знают, кто такой Иван Куратов.

В республиканском плане празднования 180-летнего юбилея Ивана Куратова более двухсот мероприятий. Это книжные выставки, акции, конкурсы чтецов, тематические классные часы в общеобразовательных школах, литературные вечера, кинопоказы.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "Иван Куратов на картинах и в документах"

  1. Вера Морозова | 28.01.2019 в 19:49 | Ответить

    Спасибо за публикацию.Всегда хотелось знать, где похоронен, знают ли люди в Алмааты про поэта из Коми. Время идёт, следы человека теряются, но так хочется подольше их сохранить — правильно, что Союз писателей это делает.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.