Горячая тема прямой линии

Галина Машукова.

Вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами по-прежнему не сходят с повестки дня и волнуют многих жителей республики. Это продемонстрировала очередная прямая линия по вопросам ЖКХ, прошедшая 22 января в Госсовете Коми. Большинство заданных экспертам вопросов касалось именно мусорной темы.

Так, жительница Микуня интересовалась, почему квитанцию за услуги по вывозу ТКО выставляет Коми энергосбытовая компания, при этом договор с регоператором «Ухтажилфонд» она не заключала.

– Наличие или отсутствие договора не является препятствием для предъявления региональным оператором через КЭСК платы за вывоз ТКО, – пояснила представитель службы строительного, жилищного и технического надзора Галина Машукова. – Потребитель, конечно, может обратиться для заключения письменного договора с «Ухтажилфондом», и организация не вправе отказать. В каждом районе имеются представители регоператора, все контакты есть на официальном сайте «Ухтажилфонда». Но регоператор может взаимодействовать и с контрагентами, коим является Коми энергосбытовая компания. Между «Ухтажилфондом» и КЭСК действует гражданско-правовой договор. Ни в том, ни в другом случае это никак не отражается на сумме выставляемого платежа.

Представитель министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Дмитрий Коротич дополнил, что, так как у КЭСК уже имеется широкая база с данными для начисления платежей, было принято решение сэкономить и передать эту работу на основании агентского договора. Тем самым стоимость оформления отдельной базы в тариф не вошла. Но при желании собственники квартир на общем собрании могут принять решение заключить прямой договор с региональным оператором, но счета на оплату все равно будут приходить от КЭСК.

Второй вопрос касался уравнивания цен за услугу по вывозу мусора, независимо от удаленности домов от полигонов. Как рассказали эксперты прямой линии, во время перехода на новую систему обращения с отходами рассматривался вариант создания нескольких региональных операторов. Но это привело бы к огромной разнице в тарифах для жителей разных муниципалитетов. Поэтому было решено создать одного регоператора и разделить затраты на транспортировку отходов между всеми жителями региона. Когда удастся достроить и внести в территориальную схему новые полигоны, стоимость услуг регоператора должна измениться.

Что касается льгот по оплате за вывоз мусора, у депутатов Госсовета есть три предложения по поддержке разных социальных групп, в том числе многодетных семей. Они отправлены в правительство региона. Пока парламентарии сами не знают, какое из предложений одобрит исполнительная власть. В настоящее время прорабатывается возможность оказания дополнительных мер поддержки многодетным семьям.

По окончании прямой линии депутаты Госсовета задали свои вопросы экспертам. Так, председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев заявил, что считает несправедливым то, что плату за вывоз мусора берут со всех жителей одинаково:

– У нас есть многоквартирные и частные дома. Но ведь есть смысл предусмотреть в законе и третью категорию – тех, кто может сам утилизировать свой мусор в печи. Почему жители домов с печным отоплением обязаны платить так же, как и все?

Отвечавший депутату Дмитрий Коротич сослался на федеральный закон № 96 об охране атмосферного воздуха. В законе сказано, что сжигание отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается. Кроме того, новая система обращения с отходами предусматривает также и вопросы экологии. На возражение Сергея Артеева, что этот ответ его не убедил, так как личные отходы – это не тот объем, какой может быть у промышленных объектов, и он не может так навредить природе, Дмитрий Коротич рассказал, как формируются нормативы мусора на человека.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством они формируются на основании замеров. Почти два года министерство энергетики и ЖКХ осуществляло деятельность по этим замерам на местах. Муниципалитеты проводили замеры и давали в минэнерго предложения по видам жилья и по объектам. Информация приходила очень противоречивая, с ней пришлось долго работать, отсеивать какие-то сомнительные данные. На основании этой работы были установлены нормативы.

– Да, сейчас поступают обращения от граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье. Мы можем начать работу по этим обращениям, но сделать это оперативно не получится, – объяснил представитель минэнерго.

Галина ГАЕВА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Горячая тема прямой линии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.