В Коми прошло первенство среди стреляющих лыжников
15-16 января на стадионе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района состоялось первенство Коми по биатлону. Соревновались юноши и девушки средней и старшей возрастных категорий. Долгое время биатлон в Коми был в забвении, уступая по количеству местных звезд и масштабам соревнований лыжным гонкам. Постепенно и среди стреляющих лыжников появляются юные дарования. Одним из стартовавших был ухтинский биатлонист, который тренируется в составе сборной России.
В первый стартовый день прошел спринт с преодолением двух огневых рубежей. За каждый промах спортсмены пробегали штрафной круг. Девушки и юноши 16-17 лет преодолели 4,5 км и 6 км, спортсмены 18-19 лет соревновались на дистанциях 6 км и 7,5 км. Победителями спринта среди юношей и девушек среднего возраста стали сыктывкарка Виктория Гайкович и ухтинец Данил Микуров. Золотые медали в старшей возрастной группе завоевали сыктывкарские спортсмены Кристина Казарина и Валентин Седрысев.
Из стартовавших на слуху пока только 17-летний ухтинец Григорий Новосад, однако он показал лишь третий результат. Биатлонист тренируется в составе сборной команды страны под руководством главного тренера россиян Анатолия Хованцева. В ноябре он завоевал золото на кубке Контиолахти по биатлону в спринтерской гонке на 7,5 км среди спортсменов до 19 лет. Для ухтинца те соревнования были завершающими в программе сборов в составе российской команды.
День не казался сильно морозным, но у многих спортсменов замерзли руки. Например, со слезами на глазах финишировала Кристина Казарина. После старта она долго отогревала руки. Об этой же проблеме сказал и Григорий Новосад:
– Форма у меня сейчас неплохая, но нужно точнее стрелять, сегодня не получилось, замерзли руки. На этом турнире задача пройти отбор на соревнования Северо-Западного федерального округа, которые будут в Санкт-Петербурге с 28 по 4 февраля.
Биатлон в Коми развиваться с 1954 года. Именно тогда стали появляться и первые мастера спорта СССР из числа местных динамовцев. В 1966-1968 годах в сборную команду СССР по биатлону входил Вячеслав Канев из Троицко-Печорска. В семидесятые кандидатом был Евгений Филиппов из села Бакур Ижемского района. Одним из самых успешных биатлонистов в истории Коми считается Виктор Циунель. Представляя спортивное общество «Локомотив» и Ухту, он входил в основной состав сборной СССР с 1979 по 1984 год. Виктор Циунель выполнил норматив мастера спорта международного класса, участвовал в этапах Кубка мира. Так сложилось, что второе место в дебютной гонке на этапе Кубка мира в сезоне-1980/81 в Карловых Варах осталось лучшим результатом в его карьере. А одной из самых известных биатлонисток считается чемпионка Европы Лариса Новосельская, которая начинала путь в спорте с лыжных гонок в Воркуте.
В девяностые в Коми начался упадок в этом виде спорта, была практически полностью утеряна материально-техническая база советского времени. О том, что когда-то на лыжной базе «Динамо» в Сыктывкаре было стрельбище, сегодня мало кто помнит. Возрождение биатлона началось с 2011 года, когда на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте открыли новое стрельбище.
Возможно, фактор холода повлиял и на точность стрельбы. Во всяком случае, то, что никто в этот день не отстрелялся без промахов, сильно удивило главного судью соревнований Григория Канева:
– Не было ни одного «нуля» ни в лежке, ни в стойке. Удивительно. Это второй старт сезона в Коми, первый был в декабре. Ребята старшего возраста ездили уже на первенство России, к сожалению, там у них не очень получилось. Но среди мужчин Илья Батманов выполнил норматив мастера спорта России по результатам соревнований «Ижевская винтовка», там он был двенадцатым.
Пока биатлонная география Коми замыкается в основном на Сыктывкаре и Ухте. Однако, как отметил Григорий Канев, на стартах в Выльгорте был и один парень из Усть-Цилемского района. Всего участвовало около сорока человек.
Тренер сборной Ухты по биатлону Александр Рогожкин рассказал, что в индустриальной столице этим военизированным видом спорта занимаются 15 человек. По поводу условий для занятий биатлоном в одиннадцатом регионе специалист не разделяет мнения скептиков, считая, что в Коми есть все для появления звезд российского уровня.
– У нас отдельная база, правда, ни воды, ни канализации нет, зато действуют спортзал и оружейная комната. Занимаемся на лыжной базе УРМЗ, стрельбища у нас нет, но имеется тир. Приехать в Выльгорт и адаптироваться ребятам несложно. Условия в Коми вообще отличные, молодежь вполне может развиваться и расти. Нигде такого нет, чтобы и снег, и стрельбище и роллерные трассы. Таких территорий в России вообще единицы. У нас все есть, только надо работать. Нужен минимум: обеспечить тренировочный процесс, чтобы тех же патронов было в достатке, – сказал собеседник издания.
Помимо перспективного Григория Новосада он назвал и другого талантливого спортсмена из Ухты – Сергея Гутарова, отметив также и тревожный звоночек: еще два юных дарования из-за недостатка финансирования теперь выступают за другой регион:
– В прошлом году сильнейшим был Сергей Гутаров, он единственный из Коми, кто в рейтинге оказался в числе 15 сильнейших среди мужчин и женщин. Гутаров занимал места в десятке лучших или близко к ней весь сезон. В этом сезоне он болел, сдавал сессию, потом приехал на «Ижевскую винтовку», где выступил неважно. Но старты еще впереди. В этом году два наших юниора бегают за Ямало-Ненецкий автономный округ, потому что здесь мы не можем их обеспечить ни патронами, ни выездами.
На следующий день биатлонисты участвовали в индивидуальной гонке с преодолением четырех огневых рубежей. Спортсмены средней категории бежали дистанции 7,5 км и 10 км, старшей – 10 км и 12,5 км. За промахи в стрельбе вместо дополнительных кругов начислялось штрафное время. Победителями гонки среди юношей и девушек среднего возраста стали сыктывкарцы Юлия Лихачева и Артем Лобанов. Золотые медали в старшей возрастной группе завоевали также сыктывкарские спортсмены Валерия Галанзовская (СШОР) и Валентин Седрысев.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Смотр биатлонных надежд"